Страница приют

Детский приют. Бежица.1905 год.

Хотелось бы отметить, что особую роль в деятельности благотворительного общества занимала работа с сиротами, являясь важным фактором социальной помощи. Открытие приюта при благотворительном обществе состоялось в 1905 г. В него принимались сироты – дети бывших членов благотворительного общества.

Здание приюта при благотворительном обществе Брянского завода

К 1910 году в приюте состояло 36 детей обоего пола в возрасте от 3-х до 14 лет. Дети школьного возраста обучались грамоте специально приглашенной учительницей. Во внутренней жизни приюта и в распределении занятий между питомцами был установлен следующий порядок: все дети подразделялись на три группы по возрасту. Соответственно этому подразделению устанавливались различные занятия, имеющие целью подготовить детей к ведению домашнего хозяйства и какому-либо ремеслу. Дети занимались разного рода плетениями из соломы, приготовлением искусственных цветов, изготовлением бумажных пакетиков для местной аптеки и больницы, изготовлением обуви, вязанием на машинке и разного рода шитьем. В летнее время дети работали в саду и огороде. Содержание приюта обходилось Обществу около 200 рублей в месяц.

 

С Парковой улицы сворачиваем на Елецкую улицу или улицу № 5 (улица Комсомольская). Прямо на повороте находился приют для де­тей Бежицкого благотворительного общества.

Открытие приюта для детей при благотворительном обществе со­стоялось в 1905 году. В приют принимались сироты - дети бывших чле­нов Благотворительного общества.

С ростом производства на рельсопрокатном заводе увеличивалось количество несчастных случаев со смертельным исходом, поэтому воз­никла необходимость создания детского приюта для сирот. И такой приют был построен в центре Бежицы на Елецкой улице рядом с Ка­менным училищем. Проект этого красивого здания из красного и бело­го кирпича сделал известный брянский архитектор Николай Андреевич Лебедев. Приют был построен в характерном для Лебедева старорусском стиле и среди окружающей зелени выглядел живописно и радост­но. Строился приют по инициативе заводского благотворительного общества, председателем которого в то время был известный заводской врач Николай Алексеевич Михайлов.

В приют попадали прежде всего сироты, чьи родители погибли на за­воде во время аварий и несчастных случаев и состояли членами благо­творительного общества завода. Дети школьного возраста обучались грамоте специально приглашенной учительницей или учились в Ка­менном училище. Во внутренней жизни приюта и в распределении за­нятий между питомцами устанавливался такой порядок: все дети под­разделялись на три группы сообразно их возрасту. Соответственно этому подразделению устанавливались различные занятия для подго­товки детей к ведению домашнего хозяйства и какому-либо ремеслу. В летнее время дети работали в саду и огороде.

В 1909 году в детском приюте воспитывалось на полном пансионе (довольствии) 34 ребенка - 15 мальчиков и 19 девочек в возрасте от 4 до 14 лет. Здесь проходили соревнования по изготовлению инте­ресных игрушек. Лучшие дети поощрялись.

В 1910 году от продажи игрушек, изготовленных детьми приюта, в кассу поступил 351 руб. 89 коп. Кроме изготовления игрушек и раз­личных поделок, дети ухаживали за цветами, выращивали в огороде овощи. Так, в том же 1910 году от продажи овощей с огорода получено 10 руб. 60 коп., от продажи цветов 4 рубля. Вырученные деньги шли на питание и поощрение сладостями.

Сегодня в здании детского приюта находится Школа искусств, но­сящая имя уроженки Бежицы известной пианистки Т. П. Николаевой.

Сиротский приют.
Ул. Комсомольская, 10. Построен в 1904-1905 гг. для детей от 3 до 14 лет на средства благотворительного общества при Брянском рельсопрокатном, железоделательном, сталелитейном и механическом заводе.
Современное использование: детская школа искусств им. Т.П. Николаевой.