Мир природы меняется на глазах. Брянская область.
Что несут эти перемены у нас на Брянщине? На вопросы «Точки» отвечает ведущий научный сотрудник заповедника «Брянский лес» кандидат географических наук Юрий ФЕДОТОВ.
Задачи заповедников — сохранение статус-кво на их территории и изучение того, что было и есть на данном природном участке. В чем заключается то особенное, имеющееся в растительном мире заповедника «Брянский лес», из-за чего этот лес решили сберегать и охранять?
— Брянский лес — это довольно обширный участок природных ландшафтов, сохранившийся на левобережье Десны. В первую очередь, это лесные земли: сосняки, дубравы, березняки и другие. Оттуда и топоним — Брянский лес. А во вторую (по меньшей доле в занимаемой площади, но не по значению) — болота, луга, реки и ручьи. Все вместе они составляют ценный природный комплекс, имеющий большое природоохранное значение. Особенно это заметно в сравнении. На правобережье Десны господствуют аграрные ландшафты, сформированные человеком еще в железном веке. Это не значит, что брянский лес сегодня представляет «островок дикой природы». Нет, конечно, все было рублено и перерублено, но кое-что все же осталось. Впрочем, и природу Трубчевского ополья. Среднерусской охранять. Просто разные приоритеты. После организации заповедника на лесном левобережье Десны природоохранная ценность заповедника с каждым годом возрастает. Четверть века тому назад его растительность мало чем отличалась от соседних лесных территорий, но сегодня ситуация изменилась. Четверть века здесь не рубили лес, не создавали искусственных посадок, не мешали природе самой восстанавливаться.
- Эти заповедные земли в действительности не так и велики. Даже не верится, что здесь можно совершать научные открытия.
- Действительно, площадь заповедника совсем небольшая. Это прямоугольник со сторонами 10 км на 12 км. И все же она достаточна при условии, если заповедник выполняет свойственные заповеднику функции и имеет соответствующий режим — не ходить, не собирать, не отдыхать, не ловить и т.д. Можно только охранять, наблюдать и изучать. Эти ограничения касаются всех без исключения. В тоже время, площадь заповедника «Брянский лес» недостаточна для выполнения на этой территории функций, свойственных национальным паркам. В частности, для развития здесь экологического туризма, познавательных экскурсий и др. Тем более, что заповедник «Брянский лес» имеет не только малую площадь, но и сложную конфигурацию.
Увы, наиболее ценные и привлекательные ландшафты (в том числе и перспективные для развития экологического туризма) представлены в заповеднике очень скупо. Например, заповедный участок реки Неруссы (там, где река течет по территории заповедника) имеет протяженность меньше трех километров. Напомню, что не менее трети лесов Брянщины сегодня посажены человеком. Как правило, это монокультуры сосны и ели. Дубняки практически не сажают. Этот лес готовится только для получения деловой древесины, другие цели и не преследуются. И в этом мало хорошего.
- По имеющейся информации, больше всего пожаров в лесах области сегодня фиксируется в Брянском районе, где народу больше бывает. А вообще кто-то в области изучает, оценивает предельную человеческую нагрузку на природу?
- Вопросами предельных антропогенных нагрузок на территории заповедников не занимаются. В заповеднике по определению этот негативный фактор должен отсутствовать. От себя лишь могу сказать, что тут надо учитывать много факторов, в том числе и от культуры населения. Достаточно посмотреть на берега наших рек — места, наиболее посещаемые людьми, — и по количеству оставленного мусора определить состояние этой культуры.
- Недавно наш журнал опубликовал заметку об лесе во Франции из региона, где живет наш автор, брянский выходец. И получается, что у нас лес — все еще ничейный, почти для каждого имеется возможность что-то отсюда бесплатно взять, унести, съесть. А во Франции все везде частное, и в лес вообще просто так не войдешь, не заплатив приличные деньги. Ваше мнение по этому поводу.
- Возможность свободного посещения лесов, рек, озер и других природных ландшафтов — величайшее благо для народа, которое нельзя позволить у нас украсть и приватизировать! Надеюсь, что этого не произойдет никогда. В противном случае нас ждут серьезные социальные и экологические (не удивляйтесь) потрясения. Не нужно быть провидцем, чтобы предвидеть: частные леса начнут гореть от рук поджигателей. Такое уже бывало в нашей истории.
- Сотрудники заповедника на своем сайте сообщили об удивительном высоком хвоще, растущем на Брянщине, хотя для большинства людей — это, скорее, самая обычная трава, сорняк. В каких цифрах, категориях, определениях названиях вы как специалист охарактеризуете брянские травы и цветы, которые требуют особой охраны?
- В Красную книгу Брянской области занесено 133 вида редких сосудистых растений (цветковых, хвойных, папоротников, плаунов и хвощей). Мы десять лет ведем эту книгу и сегодня знаем гораздо больше о редких видах, чем прежде. Главная проблема — охрана редких растений (и животных тоже) обязательно предполагает сохранение мест их обитания. Конечно, рвать их на букеты или выкапывать для клумбы не стоит, но это не главное. Обычно растения исчезают потому, что исчезают сообщества, в составе которых они произрастают. Сохранить редкий вид в природе — это сохранить дубраву, болото, луг, на котором он растет. Венерин башмачок не будет расти среди вырубки, даже если предположить, что лесорубы не сорвали, не растоптали, не перепахали само растение! Надо уберечь от рубки участок леса, а это непросто, даже если речь идет об очень редком виде, занесенном в Красную книгу. Например, в области достоверно известно только два места произрастания венерина башмачка крапчатого — очень редкого растения из семейства орхидных. Но все попытки за 10 лет создать хотя бы один памятник природы площадью около одного гектара для сохранения этого редчайшего растения пока терпят неудачу.
- Обочины дорог и поля одолел борщевик Сосновского. В Прибалтике уже привлекают людей по госпрограммам для выкашивания этих растений. А тут еще появился канадский золотарник, про который рассказывают, будто вскоре он просто погубит разнообразие нашей природы.
- Эти растения-интро- дуценты, хоть и доставляют неприятности, но не так уж страшны. Заметьте, что свой путь к «захвату земель» они начинают с окраин населенных пунктов, свалок, заброшенных пашен и прочих бедлендов, созданных человеком. В природные сообщества внедриться им не так уж просто, а иногда и невозможно. Таково мое мнение
- Мир природы глобально меняется. На хвойные леса в центре России напал жучок-типограф. И комментарии в прессе звучат просто апокалиптически. На сайте заповедника появилась заметка о нашествии листо- грызущих гусениц. В городах гибнут каштаны от нашествия какой-то болезни. Что происходит?
- Так природа реагирует на деятельность человека, а деятельность эта давно превысила все допустимые нормы. Но вопрос не стоит выживет или не выживет природа. Конечно, выживет! У биосферы Земли есть в запасе, по крайней мере, миллиард лет (пока светит Солнце), чтобы начать все сначала. А вот у человечества нет никакого запаса. Что делать? Для начала — осознать, что есть такие серьезные проблемы, думать, как их решать, привлекать ученых, реализовывать специальные государственные программы и отбросить пустые разговоры о том, что страна у нас большая и земли, лесов у нас все равно хватит.
Беседовала Екатерина ПИЛЮТИНА