СтраницаПреображенская 

Преображенская церковь в селе Хотылево Брянский район Брянской области

Первые письменные упоминания о селе Хотылево относятся к XVII веку.

Церковь Преображения - замечательный памятник культового зодчества, один из немногих на брянской земле усадебных храмов сер. 18 в. в стиле пышного и нарядного елизаветинского барокко. Построена в 1763 г. на средства одного из богатейших брянских помещиков Фаддея Петровича Тютчева.

Преображенская церковь построена и освящена в 1763 г. при помещике Фаддее Тютчеве, который тогда владел селом.

Некогда над зеленым морем парка и рощ грациозным видением бе­лого корабля среди облаков «плыл» храм Преображения Господня. Видение исчезло, когда в 1934 году уничтожили его гордые сверка­ющие «мачты» и «паруса» — богато украшенные завершения: световые барабаны-восьмерики с золотым сиянием крестов. Нижняя часть, материа­листами приспособленная под общежитие учащихся техникума, позже захиревшего до уровня ОПТУ, тогда вынуждена была стыдливо спрятаться среди деревьев, где таится до сих пор.

Не так уж давно — в конце XIX века это место было одним из пристанищ искусств нашей Родины. Следы той поры и более давних дней еще не кану­ли здесь в забвение. В их числе и обезглавленный древний храм.

Храм каменный построен в 1759-1763 годах на месте деревянного предше­ственника «старанием и на средства помещика Фаддея Петровича Тютчева». Раньше храм имел два алтаря — один во имя Преображения Господня и другой в честь иконы Казанской Божией Матери. В 1895 году приделы соединены.

Стиль архитектуры этого редкого для нашего края памятника — елизаветин­ского периода русского барокко — пышный, романтичный и трогательный. Обилие пилястр, витиеватых обрамлений, раскреповок, многопрофильных карнизов, закругленных рустованных углов и криволинейных стен, игра све­тотени в филенках и нишах придают памятнику большую пластичную наряд­ность и живописность, характерные для этого веселого и радостного стиля.

Изысканный в пропорциях главный восьмерик храма был завершен ку­польной крышей. Четыре люкарни световых проемов, как ожерелье, об­рамляли ее. Округло изогнутые грани крыши плавно переходили в основа­ние еще одного светового барабана, стройного и изящного, устремленного вверх. Его четыре узких окна отвечали окнам люкарен. Он нес красивую, в форме вазы главу, на острие короткого шпиля увенчанную золоченым крестом. Таких же изящных форм была и колокольня, возвышавшаяся над западной частью церкви.

Редкий, можно сказать,, единственный для Брянского края памятник ар­хитектуры должен быть обязательно воссоздан во всех утраченных частях своих. Без него много теряет в своей красоте голубая лента на груди обла­сти — Десна.

Храм каменный построен в 1759-1763 годах на месте деревянного предшественника "старанием и на средства помещика Фаддея Петровича Тютчева".Раньше храм имел два алтаря - один во имя Преображения Господня и другой в честь иконы Казанской Божьей Матери. В 1895 году пределы соединены.
Стиль архитектуры этого редкого для нашего края памятника - елизаветинского периода русского барокко - пышный, романтичный и трогательный. Обилие пилястр, витиеватых обрамлений, раскреповок, многопрофильных карнизов, загругленных рустованных углов и криволинейных стен, игра светотени в филенках и нишах придают памятнику большую пластичную нарядность и живописность, характерные для этого веселого и радостного стиля.