Страница преображенская

Преображенская церковь и преображенская площадь Бежица

На другой стороне Пре­ображенской площади рас­полагался величественный храм в честь Преображения Господня.

С возникновением в 1873-1874 годах Брянского рельсопрокатного завода, по инициативе устроителей и администрации завода од­новременно была выстрое­на часовня, а в 1879 году -молитвенный дом. Приход был многочисленным, поэ­тому в 1880 году был зало­жен величественный и ред­кий по архитектуре храм.

В конце XIX века на скла­дах завода лежали невостре­бованные железные рельсы, которые не были реализова­ны в связи с переходом и в 1875 году на стальные. Использовать рельсы в строи­тельстве храма подсказал княгине А. Д. Тенишевой, первой супруге князя, за­водской архитектор И. И. Кристолавич. И церковь построили, используя рельсы. В плане она имела форму креста. Стены были выложены из желез­ных рельсов и с обеих сторон обшиты дубом. В 1884 году храм был освя­щен в честь Преображения Господня. Позже на втором этаже были устроены два придела: во имя великомученика и целителя Пантелеймона и в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Внутреннее убранство церкви отличалось особым благолепием. В храме было устроено паровое отопле­ние.

Неслучайно новую церковь население Бежицы часто называло «желе­зобетонной» или «большой». Пожалуй, трудно было найти в округе Брян­ска более величественное и привлекательное сооружение. Церковь пре­восходила размерами и убранством городской собор Брянска. После революции 1917 года храм неоднократно пытались закрыть, но прихо­жане отстаивали его. 23 декабря 1929 года в 10 утра начальник милиции объявил о закрытии храма членам церковного совета, и тут же началось снятие колоколов и крестов. В 1930 году в храме разместили цирк, затем кинотеатр. Храм начали сно­сить в 1933 году, но оконча-тельно разобрали в 1935 году. В марте 1931 года члены причта - два священ­ника, диакон и два псалом­щика были арестованы и со­сланы. В 1937 году бывший настоятель храма священ­ник Афанасий Васильевич Преображенский и свя­щенник Симеон Корнило-вич Красовский были рас­стреляны.

Однако история храма на этом не прервалась. В конце марта 1992 года была воссоздана община ж храма в честь Преображения Господня. А с 1 января 1994 года в отремонтиро­ванном и приспособленном под храм здании начали со­вершаться богослужения. В 2006 году, во вновь по­строенном храме была совершена первая Божествен­ная литургия.

В книге А. К. Кузнецо­вой-Будановой «И у меня был край родной» читаем следующие строки: «Самым большим праздником в Бе-жице был, конечно, Ильин день 20 июля праздник за­вода. Начинался он обедней в «большой» церкви. После обедни, на поляне, перед церковью служили молебен: устраивался престол и пе­ред ним расстилался ковер. Вокруг престола выстраива­лись в виде каре члены Вольнопожарного общества в форме, они держали шнур, охраняя престол, а народ стоял позади них. Молебен всегда проходил под откры­тым небом и, как я помню, под палящим солнцем.

После молебна был па­рад: пожарный обоз на ло­шадях в праздничной бле­стящей сбруе под бравурный марш духового оркестра проезжал галопом по поляне мимо публики и почти каждый год под раскаты грома.

Это, говорили у нас, Илья-пророк катит по небу на колеснице. Жаркий день разряжался проливным дождем. После парада всем членам Вольно­пожарного общества устраивалось обильное угощение: заводская пекарня пекла им очень много пирогов, необыкновенно вкусных, с начинкой из мяса и риса. Наш зять, муж старшей сестры Глаши, был членом Воль­нопожарного общества и приносил нам всем по пирогу, потому что сам он бывал уже к этому времени навеселе и ничего есть не хотел».

Церковь Преображения Господня. Фотография Карла Фишера, 1895 г.

Церковь Преображения Господня. Интерьер. Фотография Карла Фишера, 1895 г.

Преображенская церковь в Бежице.
Фото начала XX века.
ГАБО, опись фотопозитивов, ед.хр. 2602.

Преображенская церковь.
Открытка начала XX века.

Преображенская церковь в Бежице. 20 апреля (3 мая) 1915 г.
Торжественная встреча императора Николая II.

Бежица, Преображенская площадь.
Первомай 1917 года.

1917 г. Матч футбольных команд "Либерия" и "Польза".
ГАБО, опись фотопозитивов, ед.хр. 1960.