СтраницаПРЕДЫСТОРИЯ

Предыстория. Брянщина.

 

Вооружение славян

В IX-X вв. Брянский край населяли пять славянских племенных объединений: поляне, ра­димичи, вятичи, северяне, кривичи, кроме того, в Брянском и Трубчевском опольях в неболь­шом количестве есть предметы всех племен. То же и с Кветунью под Трубчевском, куда можно добавить и захоронения, и отдельные украшения дреговичей и волынян. На Болве же, кроме северян, кривичей и вятичей есть и древности словен нов­городских. В XII веке, после столетнего перерыва (период его включения в состав единого Древнерус­ского государства], вновь был разделен между тре­мя княжествами - Черниговским, Новгород-Север-ским и Смоленским. Поэтому его военная история, описанная в письменных источниках, начинается с муждоусобных войн. О столкновениях между пле­менами данных нет, но вот период их включения в состав Древнерусской державы без них уже не обо­шелся. Уже Вещий Олег включил эти племена в со­став своей державы - кривичей смоленских еще по пути из Новгорода в Киев, затем, утвердясь в новой столице, - и остальных, кроме вятичей. Впрочем, военные столкновения у него были только с северянами (на полян - русов, как и на ва­рягов, он опирался). Вятичи и радимичи, привыкшие уже платить дань хазарам, судя по «Повести временных лет», сда­лись без боя и участвовали в походе Олега на Царьград (Константинополь) в 907 г., наряду с кривичами и северянами.

Славянский воин и князь   Вооружение варягов   Вооружение русов

Князю Владимиру снова пришлось поко­рять северян (по данным археологии), радими­чей и вятичей (по летописи]. И последняя опи­сывает первую, по двум версиям из трех, битву уже непосредственно на территории Брянско­го края - сражение на реке Пищана (Песчань). А вот и первое имя полководца: «Волчий хвост. Дружинники, как славяне, так и варяги, любили сравнивать себя с волками и могли носить хво­сты этого зверя как плюмаж на шлеме, переняв этот обычай от тюрок-хазар, для которых волк считается прародителем - тотемом».

 Завоевательные походы русое на славянские племена Подесенъя

1 -Направление и годы походов русских князей;

2-   границы вятичей;

3-   границы радимичей;

4-   границы северян;

5-   границы полян-руси;

6-   разные типы погребальных обрядов русских дружинников;

7-   находки скандинавских вещей;

8-   места битв;

9, 10-разные типы наиболее плодородных физико-географических районов;

11-    бесплодные солонцеватые почвы;

12-    островки леса в лесостепи;

13-    крупные болота;

14- основной район распространения русских дружинных и скандинавских древностей в Подесенье

Выплата дани (миниатюра из Радзивиловской летописи)

Русский воин, морской пехотинец концаХвека (художник О.Федоров)     Варяго-русский воин

План Лиственской битвы

1 - северянское ополчение Мстислава; 2,3 - конница хазар и касогов Мстислава; 4 - личная дружина Мстислава; 5 - ставка князя Мстислава; 6 - варяги и словене Ярослава; 7 - личная дружина Ярослава; 8 - ставка князя Ярослава

Легковооруженный хазарский воин (художник О. Федоров)

Ярослав Мудрый Вооружение знатного русского воина

План укрепления городища Синин Мост. Погарский р-н XI-XII вв.

План укрепления погоста с. Левенка и их датский аналог XI-XII вв. 

Шлемы XII в.