СтраницаПРЕДИСЛОВИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Энциклопедический словарь «Населённые пункты Брянского края» издаётся с целью со­хранения достоверной информации о каждом населённом пункте, находящемся или находив­шемся на территории Брянской области или исторически тесно связанном с Брянщиной. При составлении словаря использованы картографические и статистические материалы разных лет, фонды государственных архивов, труды местных краеведов, публикации средств массовой ин­формации, ресурсы сети Интернет и другие источники.

Географические рамки словаря несколько шире, чем современные границы Брянской обла­сти. Это связано с тем, что многие населённые пункты, ранее входившие в Севский, Карачевский, Новозыбковский и др. уезды, а также в состав Брянской губернии в 1920-е годы, и потому часто упоминаемые в литературе и документах, связанных с Брянщиной, ныне оказались за пределами Брянской области.

Второе издание энциклопедического словаря «Населённые пункты Брянского края» суще­ственно дополнено исторической и современной информацией:

  • добавлено более 1000 мелких населённых пунктов (хуторов, посёлков), существовавших исключительно в первой половине XX века;
  • для каждого населённого пункта на территории Брянской области, который удалось най­ти на карте, указаны глобальные координаты (широта и долгота);
  • добавлена информация о сельхозпредприятиях, как действовавших в XX в., так и дей­ствующих ныне;
  • уточнены границы бывшего Погарского уезда (по документам 1797 года);
  • выявлены и устранены некоторые ошибки и опечатки первого издания;
  • обновлена современная информация (по состоянию на 1 января 2012 года).

Ввиду большого объёма информации, в статьях словаря широко использованы сокращения, в том числе связанные с местной топонимикой. Опущены однотипные сведения по населённым пунктам городского типа и районным центрам, в каждом из которых имеются учреж­дения здравоохранения, образования и культуры. При упоминании о сельсоветах, как правило, опущена информация о времени их возникновения: большинство сельсоветов возникло в 1918- 1920 гг., однако функционирование многих из них в эти годы прерывалось в связи с гражданской войной. К понятию "сельский совет" приравнено схожее по смыслу "сельская администрация", официально использовавшееся в 1994-2000 гг.

Численность населения ныне существующих населённых пунктов приведена по состоянию на 1 января 2012 года. Данные по численности населения приведены в тысячах жителей; как правило, этот показатель округлён до сотых долей (т.е. до десятков жителей). Для большинства населённых пунктов приведены также сведения о максимальной численности населения за всё время существования (с указанием года).

При рассмотрении административно-территориальной принадлежности населённых пун­ктов в историческом аспекте следует помнить, что территория нынешней Брянщины включает части различных исторических регионов, структура территориального деления которых до XVIII века была совершенно различной. Восточная часть Брянской области, вошедшая в состав Москов­ского государства с XVI века, подразделялась на уезды, а те, в свою очередь, — на волости и ста­ны. Западная Брянщина, за исключением небольших участков территории вдоль границы с Бело­руссией, входила в состав Малороссии и до 1781 года сохраняла традиционное деление на полки и сотни, которые являлись не только войсковыми, но и административно-территориальными единицами. Наконец, те территории, которые в XIX веке входили в Могилёвскую губернию, до 1772 года находились за рубежом России — в составе Речи Посполитой (Речицкий повет Мин­ского воеводства).

Несмотря на значительный объём информации, приводимые сведения нельзя считать ис­черпывающими. Составитель предполагает, что его труд заставит откликнуться многих краеве­дов, как профессионалов, так и любителей, которые помогут исправить возможные неточности и дополнить этот сборник новой важной информацией к его следующему изданию.

Составитель О. Р. Вязьмитин