Страницапожелания

Экономические пожелания новой Брянской власти.

По сути, долгосрочное бизнес-планиро­вание превратилось в России в инструмент для финансовых махинаций и «откатов». В ре­зультате существенно искажа­ется вся экономическая си­туация в стране и становится бесперспективным долгосроч­ное планирование на макро­уровне. Вспомните, например, многократный рост затрат на олимпийских стройках в Сочи!

Таких «эффективных» про­ектов было много и в Брянской области. В связи с этим хоте­лось бы предостеречь А. Бого­маза от иллюзий того, что во всех бедах Брянщины виноват исключительно Н. Денин и его «вороватые» чиновники. Про­блемы гораздо глубже, чем это представлено в интервью про­фессора В. Ковалевского. С не­которыми его утверждениями я соглашаюсь, с другими катего­рически не согласен. Попыта­юсь аргументировать свою по­зицию.

Во-первых, неправомерно сравнивать сельское хозяйство в целом (и по качеству земли, в частности) Брянской, Белго­родской и Липецкой областей. Кто видел черноземы Липец­кой или Белгородской обла­сти, тот меня поймет. Именно в Липецкой области находится город Грязи, название которо­го (по преданию) символизиру­ет уникальность местных почв. Не вдаваясь в научные подроб­ности, могу только с полной уверенностью утверждать: се­бестоимость производства зер­на и мяса здесь существенно ниже, чем в брянском Нечерно­земье.

В ре­зультате пришли к однозначно­му выводу, что все успешные сельхозпредприятия Брянской области обязаны землям с со­держанием гумуса более 2,3— 2,5 процента. А если в Белго­родской области гумуса от 4 до 6 процентов, то мы им явно не конкуренты! Уверенно можно утверждать, что каждый лиш­ний процент гумуса дает допол­нительно от 10 до 20 процен­тов рентабельности сельскому хозяйству.

Вторая сторона медали — размер земельного налога. Ставка налога, как известно, исчисляется, исходя из када­стровой стоимости земли, ко­торая в Белгородской области (в среднем) в 2,5—3 раза выше, чем в Брянской. Отсюда и раз­ница в объеме налога. Ника­ких чудесных рецептов Е. Сав­ченко не придумал. Земля ему досталась поистине «золотая»! И именно поэтому высокий ко­эффициент ее использования и более высокие налоги.

Чтобы убедиться в этом, до­статочно проанализировать ситуацию в еще более бедных почвами (по сравнению даже е Брянской) Смоленской и Ка­лужской областях. Губернатор Калужской области Артамонов по деловым качествам ничем Савченко не уступает, а в объе­мах сельскохозяйственного про­изводства (наверное, и в объе­мах земельного налога) отстает даже от Брянска.

Повезло Савченко (и всем белгородцам) и с минеральны­ми ресурсами. Металл и желе­зорудный окатыш составляют основу финансового благопо­лучия области. Аналогично, главным донором бюджета Ли­пецкой области является метал­лургический завод. В 2006 году я был в Белгородской сельхоз­академии на научной конфе­ренции. Меня поразила их не­сопоставимо более высокая по сравнению с нами техническая оснащенность. Мы тогда новую иностранную технику видели только на выставке, а у них она уже была в просторных ангарах учебных лабораторий. Необхо­димые средства выделены для этого из областного бюджета.

Теперь о дотациях. Неправ­да, что в Евросоюзе нет дота­ций на продукцию. Не вдава­ясь в подробности, в качестве примера приведу такие цифры. В Австрии дотации на молод­няк крупного рогатого скота со­ставляют 140—233 доллара, в со­поставимой с нами по климату Швеции — 175 долларов, а в Че­хии даже 288 долларов. Это важ­нейший источник относитель­ной конкурентоспособности европейской говядины на на­шем рынке. {Сроме того, евро­пейцы тщательно берегут свой внутренний рынок от проник­новения более дешевой продук­ции с юга и востока, что по­зволяет поддерживать высокий уровень закупочных цен. Кос­венным образом — это очень важная поддержка производи­теля, которого дотирует поку­патель, существенно перепла­чивая за продукты.

Второй источник конкурен­тоспособности — благоприят­ность климата. В США затраты на корма (в пересчете на 100 кг убойного веса КРС) составляют 70 долларов, в Украине — 80— 95 долларов, а в Канаде — ПО долларов. В Бразилии этот по­казатель варьируется в пределах 20—37 долларов, но нам ближе, конечно, Канада. Так что мас­сированные дотации «Мира-торгу» являются неизбежной платой за не вполне продуман­ные инвестиционные решения. Кстати, в Канаде фермеры по­лучают дотации на корма, и тем не менее в фидлотах (откормоч­ных площадках) Канады убы­ток, например, в 2010 году со­ставил 48 долларов на 100 кг убойного веса КРС. Чудес не бывает...

Нельзя не отреагировать и на предложение о посадке леса на наименее плодородных землях. Хотелось бы спросить у иници­атора, кто за это заплатит и как это может повлиять на напол­нение областного бюджета се­годня?

Конечно, новой админи­страции области следует наве­сти порядок в финансах. В со­временной экономике сельское хозяйство редко является локо­мотивом финансового благо­получия региона. Из развитых стран такое положение только в Новой Зеландии и Австралии с их уникальными природны­ми условиями. Там сельское хо­зяйство дает до 10 процентов от ВВП страны.

Ну и, наконец, нельзя не остановиться на феноменаль­ных успехах Калужской об­ласти. Там, конечно, очень предприимчивый и порядоч­ный губернатор, но на 80 про­центов инвестиционный бум обусловлен географическим по­ложением региона. Инвесторы посчитали, что наиболее вы­годно размещать предприятия, сориентированные на москов­ский рынок сбыта, на рассто­янии 100—200 км от столицы. Брянск слишком далеко от Мо­сквы и не имеет окружения рос­сийскими областями. Геогра­фическая ситуация у нас даже хуже, чем в Тамбове и Мордо­вии, поскольку мы соседствуем с нищими областями Украины и с «социалистической» Бело­руссией.

Нам предстоит най­ти свою стратегию развития и перспективную нишу в меж­региональном разделении тру­да. В сельском хозяйстве она от­части связана с производством картофеля. Может стать пер­спективным и молочное живот­новодство, если соответствую­щим образом перераспределить в его пользу средства господ­держки.

Остается только пожелать но­вому руководству области пре­одолеть то, что преодолеть воз­можно, смириться с тем, что неизбежно, и не тратить силы и ресурсы на миражи и фанта­стические проекты, а главное — отличить первое от второго.

Виктор ОЖЕРЕЛЬЕВ, профессор