Страницапоймы рек

Брянские строительные компании начали сворачивать проекты в поймах рек

Чрезвычайная ситуация с подтоплени­ем Комсомольска-на-Амуре и слова президента о том, что за такие ситуации будут спрашивать и со строителей, и с чиновников, неожиданно «отозвалась» в Брянске - брянские строительные компании начали сворачивать проекты в поймах рек.

10 октября брянские СМИ сообщили, что входящая в строительный холдинг БКЖС компания «Дар-Строй» отка­зывается от реализации про­екта микрорайона «Тихвин­ский» предварительной сто­имостью 4,5 млрд. рублей. Микрорайон малоэтажной застройки «Тихвинский» был рассчитан на проживание 6 тысяч человек, его предпо­лагалось построить в Совет­ском районе, в пойме Десны, рядом с улицей Луговой.

Реализация проек­та началась в 2011 году. Застройщик огородил территорию пло­щадью 68 гектаров, подтя­нул коммуникации к строй­площадке и вырубил дере­вья и кустарник. Теперь он обещает восстановить пой­менную лесополосу. «Мас­штаб возможных экологи­ческих проблем мы выясня­ли заранее, на том этапе, когда еще только пригля­дывались к этой земле. Мы заплатили деньги за опре­деленные экспертизы,  мало того нас  уверяли, что при проведении соот­ветствующих ирригацион­ных работ риск подтопле­ния пойменной территории будет полностью исклю­чен. Но печальные события в Комсомольске-на-Амуре заставили нас усомниться в этом. Рисковать ни жизня­ми людей, ни собственным бизнесом мы не намерены», — цитируют руководителя «Дар-Строя» Андрея Соко­лова брянские СМИ. Реше­ние «Дар-Строя» — первая брянская «ласточка», «при­летевшая с Амура».

29 августа Владимир Путин на совещании по дальневосточному паводку в Хабаровске заявил дослов­но следующее: «Здесь уже говорилось о том, что мно­гие объекты, в том числе жилые, были построены на паводкоопасных территори­ях. Конечно, многое скла­дывалось исторически, это понятно, здесь нет чьей-то конкретной вины, но все- таки, исходя из конкретно­го опыта, в том числе тако­го печального опыта это­го года, надо посмотреть и принять соответствующие решения на муниципаль­ном и региональном уров­нях о недопустимости стро­ительства, либо, тем более, если будет осуществлять­ся строительство нового жилья, ни в коем случае не строить его на тех участках, которые затоплены сегодня или могут быть затоплены в будущем».

Десна — не Амур, но, как показала весна нынешне­го, 2013 года, и она кое- что может. Поднявшись на 537 см и даже превысив на короткое время эту отмет­ку, Десна побила рекорд 1994 года, устроив макси­мальный за последние 30 лет паводок. ГУ МЧС вообще ожидало максимума в 618 см — а это означало бы, ни много, ни мало, а подто­пленную улицу Калинина в Советском районе. В при­токе Десны — Болве — в черте Брянска максималь­ный уровень воды превы­сил 7,5 метра. Река затопи­ла 18 улиц поселка Радица-Крыловка, подтопи­ла дома на улице Речной в Володарском районе (Реч­ная пострадала первой) и Заречной в Советском рай­оне. Но это традиционные «зоны подтопления» — люди там живут десятилетиями и никуда съезжать не соби­раются, готовясь к павод­кам ежегодно. Почему — вопрос отдельный.

Бежицкий район стройплощадка на Флотской во время весеннего паводка.