Страницапотеря

К истории потери независимости и прекращения существова­ния Брянского княжества

Брянское княжество, оказавшись на острие политических интересов Великого княжества Литовского и Русского, Великого княжества Москов­ского, Золотой Орды и в меньшей степени Великих княжеств Смоленско­го и Рязанского, сумело сыграть на противоречиях между ними и сохра­нить свой суверенитет гораздо дольше, чем это принято считать.

По нашему мнению, сохранившиеся источники не позволяют дати­ровать окончательное включение Брянского княжества в состав Великого княжества Литовского и Русского даже в 80-е годы XIV века. Вероятнее всего, оно потеряло свою самостоятельность во время правления Вели­кого князя Литовского Витовта в первой половине 90-х годов XIV века.

 

Портрет князя Витовта. Из Брестского августинского монастыря. Неизвестный автор, торой половины XVII века. Прижизненные изображения Витовта не сохранились

Он пришел к власти в Великом княже­стве Литовском и Русском в 1392 году. «В течение нескольких лет ему удалось ликвидировать наследственные кня­жества на территории всего государ­ства. Гедеминовичи были вынуждены бежать за границу либо, смирившись, покорно принять <...> земли, уже не являвшиеся уделами, а только земель­ными владениями во временном поль­зовании. .. Князья <.. .> хотя и сохрани­ли свои титулы, но их место заполнили несколько десятков боярских семей ли­товцев-католиков, присвоивших себе титул «пан» и ставших наместниками. Лишь <...> в Чернигово-Северской земле, в верховских княжествах <.. > и на востоке Смоленщины сохранились еще княжеские владения».

В 1397-1402 годах Витовт подчи­нил себе Смоленское княжество, куда назначил своим наместником князя Ро­мана Михайловича Брянского. А в ходе войны с Москвой (в 1406-1408 годах) эта же участь постигла и «верховские» княжества. Таким образом, Брянское княжество окончательно потеряло свою независимость, скорее всего чуть ранее 1395-1396 годов, когда Витовт разгромил Рязанскую землю.

По мнению академика М.Н. Тихомирова, основывавшегося на ана­лизе «Списка русских городов, дальних и ближних», в это время Лит­вою были захвачены Мценск, Воротынск, Мезецк, Мосальск, Оболенск, Козельск, Карачев и Таруса, упоминающиеся в числе литовских городов. В этом «Списке» упомянут и Брянск (Брянечьск), но в составе общей ру­брики городов Киевских, которые показаны отдельно от литовских. Эта особенность «Списка» должна быть отнесена, как установил М.Н. Тихо­миров, к определенному времени. «Таким временем можно считать конец XIV века, когда литовским Великим князем был Витовт, а польским королем - Ягайло. Киевское княжество составляло особое владение литовско­го князя Скиргайло, называвшего себя по договору в 1392 года титулом «Великого князя Русского»». В это «Великое княжество Русское» вошло и Брянское княжество. Правда просуществовало оно лишь до смерти Скир­гайло, произошедшей около 1395 года.

Следовательно, и окончательную потерю независимости Брянским княжеством нужно датировать 1392-1395 годами. Оно сохранило свой статус в составе Великого княжества Литовского и Русского вследствие пограничного положения еще на треть столетия, до 1430 года, когда брян­ских князей на 70 лет сменили наместники великих князей Литовских. Они обладали в Брянском повете (уезде) всей полнотой власти, за исклю­чением тех прав, которые принадлежали великому князю. Наместники правили Брянском и его поветом до мая 1500 года, когда Брянская земля окончательно вошла в состав Великого княжества Московского.