СтраницаПОСНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

ПОСНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ. Брянск.

Николай Иванович Поснов – член Союза писателей России, лауреат Всероссийской премии им. Ф.И. Тютчева «Русский путь».

Н.И. Поснов родился 10 января 1946 года в деревне Изморознь Хотынецкого района Орловской области в семье сельского учителя.

Учился будущий поэт в Хотимльской средней школе, затем в Орловском машиностроительном техникуме.

Служил в ракетных войсках в г. Карачеве, где остался жить.

Работал в районной газете «Заря». После службы закончил Литературный институт им. А.М. Горького. Работал в редакции общественно-политических передач Брянского областного отделения Приокского книжного издательства, в Комитете по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Брянской области, возглавлял Брянское отделение Союза писателей России.

На заре юности осознать избранный путь ему помогла орловская земля, богатая литературными именами, традициями, сохранившая особенность и красоту русского языка. Его первые стихотворные публикации появились в газетах «Орловская правда» и «Орловский комсомолец» в 1964 году, когда он стал студентом Орловского машиностроительного техникума.

В 1996 году Николаю Поснову была присуждена Всероссийская премия им. Ф.И. Тютчева «Русский путь». Его стихи переведены на болгарский, украинский, белорусский, таджикский языки.

а поэмы «Летословцы», «…И слышу голоса», «Роман Брянский» и ряд стихотворений патриотического звучания в 2001 году ему присуждена Международная премия им. К. Симонова с вручением Золотой медали.

Представитель Совета Брянской организации Международной ассоциации писателей-баталистов и маринистов.

Автор книг: «Предчувствие» (1980), «...И слышу голоса» (1984), «Гроздь» (1987), «Синие холмы» (1988), «Червленый щит» (1992), «Утоли моя печали» (1995), «О любви и печали» (1996), «Прости-прощай» (2005), «Колокольчик синеокий» (2006).

Печатался в литературных сборниках и журналах: «И я этой силы частица» (1974), «Истоки» (1976), «По первопутку» (1977), «Узоры дружбы» (1978), «Вдохновение» (1982), «На земле Пересвета» (1984), «Час России: Антология одного стихотворения» (1988), «Соловьиная Снежеть» (1997),  «И целый мир в душе моей» (1997);  «Форум» (2002), «Наш современник» (2002). Последняя крупная работа – участие в создании историко -художественного альбома «Брянщина. Век ХХ».

Лауреат международной премии имени Константина Симонова, лауреат премии имени Фёдора Тютчева «Русский путь», награжден медалью им. Шолохова.

Умер Н.И. Поснов в 2005 г.

Бессмертен мир и славен,

Пока цветут поля,

Пока восходят травы,

Пока шумят дубравы,

И реки, и моря.

Пока нам солнце светит,

И труд горяч в селе, —

Бессмертна жизнь.

Бессмертны

И люди на земле.

► «Да крепнут мужество и дух!» (поэма Н.И. Поснова «Роман Брянский»)

► НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ПОСНОВ

Адрес: г. Брянск, ул. Ромашина, дом 33.

Текст памятной доски: «И вечно слово, как язык народа, А с вечным словом вечной будет Русь...

В этом доме жил (1985–2005) известный русский поэт лауреат литературных премий Николай Иванович Поснов 1946–2005».

Мемориальная доска открыта в 2012 году в честь Поснова Николая Ивановича на доме, в котором в течение двадцати лет жил поэт.