Страницапослеледниковой

Природная среда послеледниковой эпохи Брянщина

Теплел климат. Заболачивались речные долины, оставленные водами схлынувшего Потопа. Островки леса начинали захватывать все новые и новые пространства. Около 10300 лет назад, в Пребореальную эпоху (от греческого «Борей» - северный ветер) происходит окончательный распад Скандинавского ледникового щита. Океан устремляется в огромную, полную озёр котло­вину, превращая ее в Балтийское море. Планета вступила в новую геологическую эпоху - голо­цен. Палеолит сменился среднекаменным веком - мезолитом. Ученые установили, что климат и природная среда в течение последних десяти тысяч лет были чрезвычайно динамичны. Становилось то теплее, то холоднее, менялись ландшафты, менялся уровень водоемов, водоносность рек. Около 9500 лет назад наступает «бореальное время», когда на территории Брянского края сформировались таёжные леса.

На рубеже седьмого тысячелетия начинается новокаменный век - неолит, что по времени совпадает с пиком новой климатической фазы - Атлантической, когда оптимальное соотноше­ние увлажненности и тепла привело к небывалому расцвету животного и растительного мира в умеренном поясе Европы. С запада на восток полосой в 1000 км в южной половине лесной зоны, в том числе по территории Брянского края, тянулись обширные теплолюбивые леса из дуба, вяза, липы и лещины. В таких лесах основной добычей неолитических охотников были лоси и благородные олени, но среди кухонных отбросов на стоянках археологам встречаются и кости косули, кабана, зубра и бурого медведя. Из-за меха, шедшего на одежду, промышляли волка, куницу, лису, выдру. А вот речной бобр был обладателем не только ценной шкуры, но и очень вкусного мяса. Привлекала людей и пернатая дичь. Древние рыболовы сохранили для ученых следы богатой фауны рек и озер — кости и чешую съеденных на поселениях щук, сомов, осетров, стерлядей, сазанов, окуней, лещей, язей. Не в меньшей степени, чем мясной пищей, лес снабжал человека ягодами, орехами, съедобными кореньями и грибами, занимавшими важное место в рационе.

Около 5000 лет назад небольшое похолодание климата привело к частичному исчезно­вению широколиственных лесов, на их место временно вернулась с севера тайга. Неолитиче­ские охотники и рыболовы благоденствовали и в этих лесах. Однако климат подготовил людям новое испытание. Активность полноводных рек и обильные дожди привели к росту оврагов. Овраги стали иссушать огромные пространства, в результате леса, кормившие первобытных охотников, начали погибать. При обилии сухостоя начались лесные пожары, дым заволакивал пространства Восточной Европы. Неприступные, непроходимые лесные чащи на глазах сменя­лись открытыми степными пространствами. В дыму и огне лесных пожаров и в засухах населе­ние центра Русской равнины вступило в бронзовый век. Около 4 тысяч лет назад густые леса за очень короткий период сменились сухими лесостепями. Начался климатический этап, который ученые называют «суббореал». Именно в его начале происходит почти полная смена населения на территории Брянского края, испытывающего вторжение племён, вооруженных каменными боевыми топорами.

Охотники и рыболовы были оттеснены на север, частично уничтожены, а частично и по­глощены новым скотоводческо-земледельческим населением. С этого момента меж природных ландшафтов появляются искусственные - поля, засеянные злаками. Деятельность человека впервые сама становится серьезным фактором, влияющим на состояние природной среды. Де­ревянный плуг не был способен поднять пласт суглинистой тяжелой почвы, поэтому в бронзовом веке была возможность подвергать распашке только легкие почвы пойм и низких террас речных долин. Много позже было изобретено железное рало, давшее первобытным пахарям возмож­ность подняться на суглинистые плато. Однако земледельцам и скотоводам того времени трудно было бы пожаловаться на нехватку территорий - заливные луга почти повсеместно перестали ежегодно затапливаться паводками, открывая не­обозримые просторы для сельскохозяй­ственных работ.

В1470 году до нашей эры в Средизем­ном море происходит катастрофическое извержение вулкана Санторин, погубив­шее легендарную Атлантиду - Крито-Ми-нойскую античную цивилизацию. Выброс миллионов тонн вулканического пепла в атмосферу способствовал иссушению климата. В леса языками вторгаются ле­состепь и даже степные участки. Эти пере­мены привели на Брянскую землю небольшие группы чужаков с юга и востока - представителей племён индо-иранской языковой группы.

На рубеже УШ-УП вв. до нашей эры начинается новая, более влажная и прохладная клима­тическая эпоха - субатлантический период. Син­хронно с ней берет начало и ранний железный век. Именно тогда окончательно складывается типичный для современности ландшафт. Почти по всей территории края распространяются ши­роколиственные и хвойные леса.

Рубеж новой эры принес еще большее похо­лодание, упоминающееся в письменных источ­никах и продолжавшееся почти тысячу лет. Кли­мат стал из-за этого суше, полноводность рек снизилась, что позволило появившимся прас-лавянским и древнеславянским племенам засе­лять и обрабатывать обширные высокие поймы и дюны. Конец этого похолодания отмечен в ле­тописях и хрониках такими морозами, во время которых даже Черное море покрывалось льдом. Период становления и расцвета древнерус­ской государственности - IX-XIII века - прихо­дится на новое потепление и увлажнение кли­мата (хотя засухи бывали нередко). Реки вновь становятся полноводными (даже в большей степени, чем ныне), продвигаются на юг лесные массивы. Десна и ее крупные притоки стали су­доходными для небольших кораблей. Это позво­лило русам проложить речной торговый путь «из варяг в греки», одно из ответвлений кото­рого проходило по территории Брянского края.

Николай Рерих «Ладьи»

Раскопки и подъем из Десны древнерусской ладьи во Вщиже. Ладья экспонируется в Брянском краеведческом музее

Монгольская конница (из сборника летописей Рашид-ад-Дина)

Боярский возок (царское богомолье). С картины С. Семенова, 1907. Демонстрирует типичную зиму «малого ледникового периода»