СтраницаПоселения

Поселения. Брянщина.

Погост

Наиболее распространенным типом поселения в Брянском крае по-прежнему оставалось сельское: крестьянские селения вместе с сельскими усадьбами помещиков. Деревней называлось маленькое селение (правда, в отличие от XVII века, уже не односемейное, а многосемейное) вместе с относящимися к нему полями и прочими угодьями. Деревни были раз­бросаны по всей территории сельской общины и располагались за много верст друг от друга. Место покинутой деревни называлось пустошью. Когда вследствие прироста населения осваивалась ранее никогда не паха­ная земля, то первая деревня на такой земле называлась починком.

Центральное селение общины крестьян в XVIII веке называлось се­лом, а крайне редкое для Брянского края название погост сохранялось за церковной усадьбой с кладбищем. Если сразу вся крестьянская община попадала во владение крупного помещика (или церковной корпорации), то на селе появлялся двор приказчика. Крупные помещики редко жили в своих поместьях (кроме пригородных), а центральные усадьбы круп­нейших брянских монастырей (Свенского Печерского, Белобережского, Предтечевой Площанской Богородицкой, Одринской Николаевской пу­стыней) располагались отдельно от крестьянских поселений.

В XVIII веке в крае нередко отдельные селения делились между несколькими владельцами. Вместе с имениями делились и общины. С 1760-х годов в крестьянских селениях стали появляться усадьбы не толь­ко приказчиков, но и самих помещиков, и не только в селах, но и в дерев­нях. Постепенно сложилась система расселения с многосемейными се­лениями трех видов: деревня без усадьбы помещика и без церкви, сельцо - с усадьбой, но без церкви, и село - с церковью.

Размеры селений становятся разнообразными, бывали и деревни крупнее сел, хотя в среднем села оставались самыми крупными селения­ми. Села, сельца и деревни начинают объединяться в группы, тяготевшие к наиболее крупным торговым селам, ставшими в XVIII веке основой для новых, но не по названию, государственных административных единиц -волостей.

На юго-западе края в казачьей среде имелись многосемейные хуто­ра и слободы (от слова «свобода» - освобождение от податей и налогов) старообрядцев. На севере и востоке слободами по-прежнему называли поселения служилых людей (стрельцов, пушкарей, городовых казаков, ямщиков, солдат), примкнувших к городским крепостям - Стрелецкая, Пушкарская и т. д.

Поселениями городского типа, которые, впрочем, городами и не назывались, считались посады и местечки. В XVIII веке это были боль­шие ремесленно-торговые поселения без укреплений. Здесь проживали ремесленники-профессионалы, обслуживавшие нужды крестьянского хозяйства, и торговцы, которые кроме ведения неофициальной мелкой торговли устраивали ярмарки. Как правило, местечки были центрами ка­зачьих сотен.

На севере края в Мальцовском фабрично-заводском округе в конце века при промышленных предприятиях только стали возникать поселки с рынками и застройкой, похожей на городскую. Численность населения в поселениях городского типа была невелика. Так, в крупнейших посадах края Клинцы и Зыбкая в 1781 году числилось соответственно около 1300 и 950, а в местечке Новый Ропск - около 1100 человек.

На севере и востоке посадов и местечек не было. Поселки при круп­ных промышленных предприятиях, таких как: Радицкая стекольная фа­брика, Дятьковский хрустальный завод, Брасовский и Вельяминовский суконные, Радогощский полотняный, Ревенские полотняная и бумажная фабрики, еще по сути были сельскими поселениями. Впрочем, сюда уже проникали элементы городской жизни, и Дятьково, Радица, Брасово ста­ли поселениями городского типа, сохранив пока еще официальное на­звание сел.

Городов в начале XVIII века на территории Брянского края было всего десять: Брянск, Карачев, Севск, Трубчевск, Стародуб, Мглин, По-гар, Почеп, Попова Гора и Дроков. В конце века Почеп утратил городской статус и стал местечком, а Попова Гора и Дроков были преобразованы в села. Зато местечко Новое Место и Суражичи с 1780-х годов стали имено­ваться уездными городами Сураж и Новое Место, оставшись еще надолго типичными сельскими поселениями.

Все города края относились к малым городам, так как их население не превышало 5 тысяч человек, как в Карачеве (в Брянске - свыше 4,5 ты­сяч, в Стародубе - менее 4 тысяч, в Трубчевске - около 2,5 тысяч человек). В городской сети главное место принадлежало городам с многочисленны­ми и богатыми группами торгово-ремесленного населения, позднее - ме­щан и купцов. «Посацкие» были лично свободными людьми, занятыми ре­меслом, промыслами и мелкой торговлей, они платили все налоги в казну.

По-прежнему, значительную часть населения брянских городов со­ставляли разного рода военные «служилые люди», но они не имели за городом полей и в мирное время тоже промышляли ремеслом и торговлей. Небольшую по количеству группу горожан составляло дворянство и духовенство приходских храмов, городских и пригородных монастырей, владевшие в городах усадьбами и окрестными землями.

Хотя крестьянам не полагалось постоянно жить в городах, факти­чески они там разными путями приживались: дворовые крестьяне в го­родских усадьбах дворян начинали заниматься ремеслом и торговлей, богатые крестьяне из сельских мест обзаводились в городах усадьбами для приезда с целью торговли. Бывало, что разросшиеся города погло­щали пригородные крестьянские селения (например, две слободы под Брянском), население которых после этого сохранили полевое хозяйство. Следует отметить, что общим признаком всех групп горожан Брянского края было отсутствие полевого земледелия в хозяйстве, но огородниче­ство и садоводство играло в их хозяйстве очень большую роль. Горожане содержали и много скота, для которого имелись выгоны в черте города и за его пределами.

До 80-х годов XVIII века города края имели нерегулярную уличную сеть, которая обычно имела более или менее определенное радиально-кольцевое построение, стихийно сложившееся при разрастании город­ских посадов вдоль дорог, расходившихся от крепостных ворот. Даже главные улицы были обычно далеко не прямыми и не широкими, а между ними преобладали кривые запутанные переулки и тупики. Древние цен­тры городов часто по оборонительным соображениям располагались на пересеченной местности, между извилистых речек, ручьев и озер, сами городские крепости имели сложную нерегулярную форму плана, важней­шие узлы уличной сети были задолго до XVIII века заняты церквями с прилегавшими к ним кладбищами.

В 1780-х - 1790-х годах правительство попыталось исправить не­удобство такой застройки старых городов, утвердив новые регулярные планы. Постепенно выпрямлялись и расширялись улицы, но из-за силы традиций и слабости местной власти происходило это медленно. Впро­чем, отдельные успехи всё же имелись. Например, центр Брянска, рас­положенный между Нижним и Верхним Судками (оврагами), уже имел элементы прямолинейной застройки. Так, в районе Красной (Красивой) площади существовали прямоугольные кварталы с четким геометриче­ским расположением улиц. Здесь было несколько прямолинейных (пока еще без названий) улиц, идущих параллельно главной транспортной арте­рии города - реке Десне.

Согласно утвержденному в 1780 году генеральному плану (перво­му) застройки города впредь планируемая территория города получила строго геометрическую сетку кварталов, образованную взаимно перпен­дикулярными улицами. Главной улицей была назначена спускающаяся к Десне и соединяющая прибрежную часть города с дорогами на Почеп и Смоленск.

Она соединяла систему трех проектируемых площадей: будущей Соборной в нижней зоне, центральной - Красной и торговой Сенной пло­щади при въезде в город с северо-запада. Наиболее ценным в генплане было то, что новая схема планировки не разрушала плана старого города, а решительно изменила и улучшила исторически сложившуюся структу­ру городской застройки. Несмотря на корректировку данного генплана, он все же, отчасти, был реализован в 1791 году: «...хотя нынешняя раз­бивка города и прочистка улиц в плохом состоянии (часть домов сломана, часть не по плану строена)».

Впрочем, внешне, несмотря на перепланировку как Брянск, так и другие города края, особенно весной и осенью, выглядели далеко не луч­шим образом: на улицах грязь, кроме нескольких десятков добротных каменных и деревянных зданий (в основном храмов и присутственных мест) все те же, как и в XVII веке, микроскопические (примерно 20x30 метров) усадебные дворы. Они включали почерневшие от времени ветхие и тесные деревянные постройки, огороды или садики с глухими покосив­шимися оградами в виде бревенчатых тынов и заборов, иногда разделен­ные легкими жердяными и плетневыми изгородями.

Только главные улицы городов имели бревенчатые мостовые и по ночам освещались редкими фонарями. Из-за того, что горожане исполь­зовали для освещения открытый огонь (факелы, лучины), в наших дере­вянных городах приблизительно раз в три года происходили большие по­жары (мелкие были обыденным явлением). По два раза за XVIII столетие каждый из брянских городов выгорал практически полностью.

План г. Брянска, 1727год

Генеральный план г. Брянска, 1780 год