СтраницаПоселения

Поселения и жилища. Брянщина.

Первоначально в отступающей на север лесотундре, постепенно сменяющейся редкой еще тайгой, главным объектом охоты был северный олень. Олень - кочу­ющее животное, в течение года его стада проходят в поисках пищи несколько сотен километров. Вслед за оленями приходилось кочевать и людям - по крайней мере дважды в году. Большую охоту устраивали дважды - весной и осенью, ставя свои лагеря в местах, где оленям, ежегодно соблюдавшим один и тот же маршрут движения стад, приходилось переправляться через реки. Именно во время переправы, когда стадо практически беспомощно, можно было копьями, гар­пунами и стрелами набить сразу много животных и запастись мясом и шкурами на ближайшие несколько месяцев. Зимой мясо хранилось без проблем на морозе, а в теплое время года люди находили другие способы заготовить запасы. Так, можно было нарезать мясо на ленты и, на­терев лесными травами и соком кислых ягод, вялить на ветру. Был и иной вариант хранения «консервов по-мезолитически»: из туши оленя вынимали внутренности, сохраняя шкуру. После этого живот наполняли камнями, и бросали мертвого оленя на дно озера, где били холодные ключи, предварительно привязав к дереву на берегу кожаным ремнём. В ледяной воде мясо могло сохраняться многие месяцы.

Мезолитические орудия. 1 – изготовление стрелы с наконечником-микролитом; 2 - кремнёвые наконечники с черешком; 3 - кремнёвые резцы; 4 - кремнёвые скребки; 5 - составное орудие - роговой гарпун с вставленными микролитами (Брянский краеведческий музей).

Не удивительно, что стоянки новой эпохи, возникавшие чаще всего на песчаных берегах рек, носят кратковременный характер. Они невелики и, как правило, имеют незначительный культурный слой, ненасыщенный находками. На них нет следов капитальных домов, похожих на те, что мы видели в Юдиново. Всюду сооружались временные хижины: в летних стойбищах - наземные шалаши из ветвей, в зимних поселках - утепленные, слегка углублён­ные в землю крытые шкурами чумы. Ме­золитическое жилище было исследовано раскопками Ф.М. Заверняева на стоянке Черепенъки на территории Брянска. Это было полуземляночное, округлое в плане сооружение с очагом в центре, вероятно напоминавшее конические • чумы север­ных таёжных народов или вигвамы ин­дейцев. На полу жилища была найдена ритуальная красная краска - охра - для нанесения татуировок и раскрашивания вещей и шкур, кусочки жженых костей и множество кремнёвых орудий и отходов их производства.

Орудия и быт. В условиях потепле­ния и увлажнения климата человечество осваивало леса, возникшие на огромных территориях. В арсенале охотников и со­бирателей появились рубящие орудия для обработки дерева - каменные тесла и топорики, не применявшиеся в предыду­щие эпохи.

Стали использоваться составные орудия - наконечники, кинжалы, лезвие которых делалось из нескольких крем­нёвых вкладышей-микролитов, встав­лявшихся в деревянную или костяную оправу-рукоять и крепившихся в паз смо­лой. Микролиты - это маленькие плоские осколки кремня с одним или несколькими вертикально обитыми краями. Они предназначались не только для составных орудий, но и для использования в качестве наконечников стрел для лука, которые стали повсеместно применяться на охоте. Использовались и наконечники с вы­деленным черешком для крепления к древку стрелы. Лук и стрелы были изобретены на пят­надцать тысяч лет раньше, но широкого применения не получали, поскольку неэффективны при охоте на толстокожих гигантов ледникового периода. Зато северный олень, боровая дичь, водоплавающие птицы оказались отличными мишенями для лучников каменного века.