СтраницаПореформенное

Пореформенное дворянство. Брянщина.

После реформы в трудном положении оказались не только крестьяне. До отмены крепостного права в 1861 году состоятельность помещика определя­лась не размерами земли, которой он владел, а числом крестьянских душ, ему принадлежавших. Количество земли считалось не столь существенным при­знаком богатства без работников, способных её обработать.

Дворяне сохранили около половины своих землевладений, за другую часть, которую они вынужде­ны были уступить освобож­денным крестьянам, было получено щедрое вознаграж­дение. Однако большое коли­чество помещиков не суме­ло приспособиться к новой ситуации с отсутствующей бесплатной рабочей силой. Многим старым владельцам пришлось распроститься со своими поместьями. О мас­штабах этого процесса можно судить по такому примеру: в 1880-х годах в Брянском уезде было свыше 220 дворян-зем­левладельцев, а к началу XX века их число уменьшилось вдвое. Поместное дворян­ство превратилось в выми­рающую касту, вытесняемую с насиженных мест напором экономических факторов и враждебностью крестьян.

И.Е. Репин. Портрет княгини Марии Клавдиевны Тенишевой

На смену дворянам при­ходили новые владельцы: Губонины, орловские купцы и предприниматели Мельни­ковы, брянские купцы и про­мышленники Авраамовы и другие.

В то время как многие бывшие помещики до­вольно быстро разорялись, среди новых хозяев было немало людей энергичных. Так, известный украинский промышленник Нико'ла Артемьевич Терещенко, сын купца 1-й гильдии, дед будущего ми­нистра Временного правительства М.И. Терещенко, которому принадлежало обширное (свыше 5 тысяч десятин земли] имение в селе Хинель Севского уез­да, уделял внимание не только полеводству, но и лесному хозяйству, организовал правильные рубки леса и искусственное лесоразведение. Им же был здесь сооружён крупный винокуренный завод.

В продолжавших успешную производствен­ную деятельность помещичьих имениях была выше культура земледелия и животноводства, вводились многопольные севообороты, начинала применяться сельскохозяйственная техника, иногда строились перерабатывающие предприятия.

Для бедноты эти имения были местом возможного заработка, для зажи­точных - в определённой степени примером и ориентиром; для большинства крестьян - предметом зависти, а порой и ненависти.

В том же Севском уезде в имении барона Д.П. Дальгейма в селе Борисо­во (свыше тысячи десятин земли) успешно сочетались современные приёмы земледелия и переработки сельскохозяйственной продукции. Работавший здесь крахмало-паточныи завод ежегодно перерабатывал до 60 тысяч пудов картофеля.

В 1892 году князь В.Н. Тенишев, один из ос­новных руководителей Брянского завода в Бежице, купил для своей жены Марии Клавдиевны имение в селе Хотылёве Брянского уезда. За короткое время ранее запущенное имение преобразилось. Появи­лись господский дом-дворец, вспомогательные по­стройки, сад, парк со спускавшейся к Десне каменной лестницей, причал с лодочной станцией, железный мост через Десну.

В имение был завезен племенной скот, устроен конный завод. По инициативе княгини М.К. Тенише-вой в селе была организована школа для крестьян­ских детей. Супруги Тенишевы приглашали в Хо-тылёво и видных деятелей культуры. Здесь гостил самый знаменитый мастер русской живописи И.Е. Репин, которым было написано несколько портре­тов хозяйки. В 1899 году около двух месяцев прожил в имении замечательный художник М.А. Врубель,

Н.П. Богданов-Бельский. Новые владельцы (чаепитие). Перед нами новые владельцы бывшей дворян­ской усадьбы. Они сидят за круглым столом на стульях из красного дерева. Богатая об­становка гостиной контрастирует с одеж­дой хозяев дома. Дорогая, изысканная мебель, картина в золоченой раме, часы на сте­не - всё это досталось новым хозяевам от прежних владельцев усадьбы. Новые же хозя­ева одеты в простую крестьянскую одежду: косоворотки, простые штаны. Босые ноги, крестьянские рубахи и печка-времянка соз­дают контраст со строгими колоннами, ам­пирной мебелью и дворянскими портретами.

К числу наиболее рентабельных относилось в конце XIX века имение С.Н. Розенбаха близ деревни Карпиловки (сейчас - в Злынковском районе), насчи­тывавшее свыше 1,4 тысячи десятин земли. В име­нии был введён 4-польный севооборот. Одно поле занималось под картофель, до 300 пудов которого ежедневно перерабатывалось на спирт на находив­шемся здесь крупном винокуренном заводе. Было развито и семеноводство: ежегодно продавалось до 5 тысяч пудов канадского овса. Имелся фруктовый сад площадью около 10 десятин. Большое значение придавалось молочному животноводству: стадо дойных коров, в основном улучшенной местной породы, доходило до 80.

Имение Радогощь М.В. Воейковой, ранее княгини М.М. Голициной, на­ходилось в Севском, Трубчевском и Дмитровском уездах. Оно насчитывало свыше 30 тысяч десятин земли. В имении три конезавода: Лопандинский, Литижский и Владимирский. Лошади с первого завода поступали на продажу, участвовали в скачках, на втором - улучшенной упряжной породы.

Определенный вклад в развитие Брянского края внесла императорская семья. В 1880-х годах Романовы приобрели у графа В.В. Апраксина имение Брасово. Первоначально здесь располагалось главное управление имениями великого князя Георгия Александровича. В 1899 году великий князь умер от чахотки, и село Брасово вместе с титулом наследника-цесаревича перешло к Михаилу Александровичу.

Брасовское имение было передовым для того времени хозяйством. Оно располагалось на 104 ты­сячах десятин земли и являлось предметом особой заботы великих князей. Здесь применялся передо­вой агрономический опыт, опробовалось семиполье и даже двенадцатиполье, а система трехполья с 1887 года была полностью отменена. Существовали спе­циальные лесопитомники, велась промышленная обработка леса, при этом в дело шла не только дре­весина, но и все отходы - ветки, сучья, кора. На лесо­техническом заводе они превращались в скипидар, древесный спирт, уксус, дёготь, вар, уголь.

Среди гостей цесаревича было немало именитых персон, сюда долета­ли отголоски бурной петербургской жизни. В 1911 году Михаил попал в скан­дальную ситуацию - он тайно, без благословения царствующего брата, обвен­чался с графиней Вульферт. Молодожёнам был запрещён въезд в Россию, но потом Николай II сменил гнев на милость. Михаил снова вступил во владение имением, а его жене был присвоен титул графини Брасовой. В 1917 году, во время Февральской революции, после отречения Николая его брат Михаил на один день стал российским императором. В 1918 году он был расстрелян в Перми большевиками, а графиня Брасова успела выехать за границу.

Можно найти и другие примеры того, как владельцы имений приспоса­бливались к новым условиям. Однако шёл этот процесс медленно, переустрой­ство растягивалось на целые десятилетия. Таким образом, в экономическом отношении 1861 год стал роковым для дворянства, хотя далеко не все из них имели крепостных. Однако монополия на владение крестьянами была самым существенным их преимуществом. После 1861 года дворянство еще сохраня­ло за собой некоторые существенные блага, например, право поступления на гражданскую и военную службу, но статус привилегированного сословия оно уже начало постепенно утрачивать.

Великий князь Михаил  Александрович