Страница Понуровка

Понуровка. Стародубский район. Брянская область.

ПОНУРОВКА
Случилось так, что человек вынужден был уйти из родного дома. Добрался он до необжитых глухих мест. На берегу Ревны остановился, залюбовавшись неширокой, но полноводной рекой, да  и  остался  здесь  навсегда,   назвав свое местожительствочесть любимого отца Понура — Шнуровкой. Позже тут вырос поселок, а первоначальное название поселения сохранилось до наших дней.
В письменных исторических источниках Шнуровка впервые упоминается в 1667 году. Когда-то она принадлежала полковнику Стародубского полка М. П. Миклашевскому. Он был человеком исключительной храбрости, не раз отличался в боях, сражаясь под знаменами Румянцева и Суворова. В чем-то не поладив с царем, Миклашевский ушел в отставку и поселился в Понуровке. Усадьба бывшего полковника отличалась богатством и великолепием. Проектировал ее знаменитый архитектор Джакомо Кваренги. Тут были дворец, церковь, парк с фонтанами, аллеей Любви и гротом Вдохновения.
В имении действовала суконная фабрика, где работали крепостные. В отличие от других помещиков Миклашевский платил им жалование. Он устроил больницу и аптеку, бесплатно лечил понуровских крестьян.
Любопытно, что в семье Миклашевских было два декабриста: муж дочери Софии — А. А. Бритген и сын Александр Михайлович, подполковник Черниговского полка. Первый из них пытался скрыться в Шнуровке, но безуспешно. Его здесь арестовали. Взят под стражу был также А. М. Миклашевский. Однако его родители успели уничтожить переписку с сыном и другие бумаги, которые могли помочь следственной комиссии точно установить принадлежность Александра Михайловича к тайному обществу и выполняемые им поручения. Поэтому А. М. Миклашевского после шестимесячного пребывания в Петропавловской крепости сослали на Кавказ. Там он воевал, дослужился до полковника и погиб при штурме аула Чум-Кескен (Дагестан). Смерть этого благородного и отчаянно смелого человека, описанная А. Бестужевым-Марлинским, позднее вдохновила М. Ю. Лермонтова на стихотворение «В полдневный жар в долине Дагестана с свинцом в груди лежал недвижим я».
В Понуровке прошло детство внука декабриста Осипа Михайловича Миклашевского. Впоследствии он стал профессором Харьковской консерватории. В летнее время в Понуровке часто бывал известный музыкальный деятель Александр Иванович Рубец. Он с удовольствием проверял игру на фортепьяно маленького Осипа, будущего профессора, охотно играл сам.
Понуровка и до революции была довольно крупным населенным пунктом. Здесь даже открыли народное училище, только влачило оно жалкое существование. Составляя отчет, его заведующий В. Зайцев в 1915 году в графе «Замечания о нуждах Понуровского народного училища» писал: «Думаю, что эта графа лишняя, ибо сколько ни пиши, а училище до кончины века будет нуждаться и никто не идет ему на помощь».
При Советской власти Понуровка некоторое время была районным центром. Потом Понуровский район упразднили, его территория вошла в состав Стародубского. Сейчас в селе около четырехсот дворов и более тысячи жителей. Большинство из них работают в совхозе «Красиловка» (в Понуровском отделении). Здесь центр сельсовета, начальная школа, клуб, библиотека, закончено строительство магазина.
Понуровка, находящаяся в 30 километрах от Стародуба, связана с ним автобусным маршрутом.