Страницапомощь

Брянская городская станция скорой медицинской помощи

Обычная работа

Рассказывая про этот и дру­гие случаи в своей богатой практике и коллег-реанима­тологов, заместитель главного врача по контролю качества и клинико-экспсртпой работе Оксана Федорова не видела в случившемся ничею необычно­го. То была просто рядовая си­туация, к которой доктора уже привыкли и с которой успешно справляются.

- У пас все врачи владеют современными методами ока­зания медицинской помощи, в том числе и методикой тромбо-литической терапии, - сказала Оксана Витальевна.

По словам главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения «Городская станция скорой ме­дицинской помощи» Алексан­дра Ушакова, активной тром-болитической терапией  на догоспитальном этапе лечения пациентов занялись около 4 лет назад. Затем в Брянской област­ной больнице № 1 открылся ре­гиональный сосудистый центр, и после введения больному при явлениях острого коронарного синдрома тромболитическо-го препарата его доставляют туда для дальнейшего исцеле­ния. Врачи подчеркивают, что важно ввести препарат именно в первый час приступа болезни, это спасает жизнь и улучшает прогноз на дальнейшую жизнь. И с каждым годом количество таких пациентов растет. Так, если в 2012 году их было всего 22, то в 2014-м уже 70. Отметим, что подобную догоспитальную медицинскую помощь пациен­там оказывают не во всех со­седних регионах. К слову, сосу­дистые центры работают сейчас не только в Брянской област­ной больнице № 1, но также в Жуковке, Клинцах и Брянской первой городской больнице.

- Мы - передовая здраво­охранения, - не раз говорил главный врач в ходе разговора. В подтверждение своих слов привел однажды (это не пер­вая моя встреча с Александром Николаевичем) высказывание первого российского наркома А. Семашко о том, что «лицо здравоохранения — это ско­рая помощь». И это действи­тельно так.

Мелочей для скорой нет

800 человек работает нынче в службе скорой помощи города. 6 подстанций обслуживают на­селение Брянска и часть Брян­ского района. Дежурные опе­раторы получают ежесуточно около 700 вызовов. За год же их набегает около 185 тысяч. По­лучается, что каждый второй житель Брянска обращается за помощью.

Ну а у руководителя голо­ва болит буквально за все и за всех. Когда слушал Алексан­дра Николаевича, невольно вспомнил кадр из кинофиль­ма «Доживем до понедельни­ка», где директор школы гово­рит своему коллеге: «Ну какой я учитель? Я - хозяйствен­ник. Достал бочку краски - ра­дуюсь...»

Отрадно, что масса проблем безвозвратно ушла в прошлое. Немного увеличилось финанси­рование для приобретения ме­дикаментов. Вместо допотопно­го флакона со спиртом и ватой теперь.пользуются одноразовы­ми спиртовыми салфетками.

А проблем поистине тысяча и одна. И не поймешь сразу, ка­кая из них наиважнейшая. На балансе городской станции ско­рой медицинской помощи на­ходится свой гараж. Около 200 водителей обслуживают авто­машины. Бесспорно, что «ско­рая» должна в любой момент подъехать туда, где требуется немедленная помощь заболев­шему. Но ведь до вызова еще и доехать надо, а расстояние по­рой доходит в Брянске до 35 км! А если еще учитывать и состо­яние дорог...

По нарастающей...

- Да что дороги, - качает го­ловой Александр Николаевич. - Нередко водители отказыва­ются пропускать «скорую», не­смотря на специальные сигналы и тревожные «маячки». Рейды же, проводимые совместно с сотрудниками ГИБДД, помо­гают не всегда. Добавьте сюда отсутствие электрического ос­вещения на улицах, мудреные ворота в элитных особняках... Словом, проблем не перечесть. А на них ведь накладываются и профессиональные.

Врач первой категории На­талья Щеткова, больше 20 лет проработавшая в реанимаци­онной бригаде, рассказала мне как-то про непростые случаи в ее медицинской практике. Однажды пришлось даже, до­ставляя больного в стационар, остановить «скорую» у какого-то дома и шнур от дефибрилля­тора просовывать через окно в электрическую розетку сосед­него дома. Впрочем, подобные или другие случаи раньше были нередки в работе каждого врача скорой медицинской помощи.  Любой фельдшер может передать ЭКГ в сосудистый центр или в дис­петчерскую скорой помощи, где ее немедленно расшифруют и подскажут, что надо делать в каждом конкретном  случае. Два кардиографа установлены и на центральной подстанции. Главный врач и его замести­тели с удовольствием расска­зывали обо всем, чем можно законно гордиться. Так, в чис­ле первых в Центральном фе­деральном округе на Брянской станции скорой медицинской помощи установлены систе­мы автоматизированной дис­петчерской связи, что сразу значительно улучшило каче­ство работы. Городская казна, несмотря на все финансовые трудности, сумела отстегнуть на благое дело около 1 милли­она рублей. Сегодня же в со­ответствии с требованиями министерства и департамента здравоохранения области идет поиск новых, более совершен­ных систем связи.

В  гараже отремонтирова­на диспетчерская, обустроены комнаты отдыха для водителей и приема пищи. Приобрели новый компрессор, шиномон­тажный стенд, балансировоч­ный станок... Появились новые верстаки, наборы инструмен­тов, другое оборудование. Бы­стрее стали бегать и обутые в шипованную резину колеса. Но самое ценное приобретение по­следнего времени - 35 новень­ких автомашин. Около 50 млн. рублей сумел тогда наскрести областной бюджет, и теперь медицинский транспорт и вся начинка санитарных машин отвечают современным требо­ваниям.

Словом, есть чем гордиться коллективу скорой помощи г. Брянска.

 

 

Врач не на «скорую» руку

Спешить на помощь и всегда приходить вовремя
Белый халат, увесистый чемодан в руке и дежурная машина с красным крестом, оснащённая необходимым оборудованием, традиционный арсенал детского педиатра «Брянской городской станции скорой медицинской помощи» Людмилы Алёшиной, которая вот уже 36 лет спасает жизни своих маленьких пациентов.
Она всегда должна быть наготове, ведь вызов от диспетчера может поступить в любую минуту. Да и сама Людмила Владимировна считает, что врач «скорой» обязан прийти на помощь как можно быстрей, ведь так невыносимо, когда болеют дети.
Любовь решает всё
Лечить малышню Людмила Алёшина начала сразу после окончания мединститута. Уже тогда она твёрдо знала, что станет педиатром - На свете нет ничего прекраснее улыбки здорового ребёнка, - считает наша врач.
Так и случилось, попав однажды в «скорую», она осталась там навсегда, о чём ни разу не пожалела. Конечно, посменная работа с напряжённым графиком периодически выбивала её из колеи, но со временем женщина привыкла к такому образу жизни, ведь любовь к детям была сильнее.
- У меня разные пациенты, рассказывает врач «скорой», они хоть и маленькие, но у каждого уже свой характер, да ещё усугублённый стрессовой ситуацией и плохим самочувствием. На контакт идут не все, но я стараюсь делать так, чтобы дети чувствовали себя комфортно, общаясь со мной. Тут важно быть не только педиатром, но и хорошим психологом.
Врач для родителей
Быть психологом Людмиле Владимировне приходится не только для детей, но и для их родителей. По мнению педиатра, зачастую именно взрослые не только мешают в работе, но и усугубляют болезнь, задерживая выздоровление.
- С родителями общаться намного, намного тяжелее, - признаётся Людмила Алёшина, - многие из них не понимают, что вылечить малыша в одночасье невозможно. И тогда приходится доходчиво объяснять, что этот процесс требует времени и усилий не только со стороны врача, но и со стороны их самих. В общем, успокоив ребенка, принимаешься успокаивать родителей или наоборот.
Хуже, когда родители настолько безалаберны, что даже после визита врача про-должают заниматься самолечением или пичкать ребёнка лишними лекарствами ради скорейшего выздоровления.
- Были у нас пациенты, к которым по нескольку раз подряд приезжали, - вспоминает врач, - и всё по одной и той же причине - отравление лекарственными препаратами. До некоторых родителей просто нельзя достучаться, настолько они уверены в собственной правоте! Естественно, отдачу получаешь, когда и дети, и родители соблюдают все рекомендации врача, оттого и идут на поправку быстрее. И, к счастью, таких примеров намного больше.
Берегите детей
Людмила Алёшина отдаёт своим маленьким пациентам всю душу. И это заметно не только по её внимательному отношению к каждому из них, но и по подходу к работе.
В машине «скорой помощи», на которой врач ездит на вызовы, среди современного медицинского оборудования есть место ярким и забавным игрушкам.
- Даже больной ребёнок всегда остаётся ребёнком, - рассуждает она, - а игрушки хоть ненадолго отвлекут малыша от его проблемы, и может быть, даже помогут улыбнуться.
А вообще я бы хотела, чтобы у детей не было никаких проблем со здоровьем. И пусть мы останемся без работы, зато никто и никогда из моих пациентов больше не будет болеть. Жаль, не от нас это зависит. А родителям хотелось бы сказать: любите и берегите своих детей!