Страницапомнит

Брянский край помнит своих героев

Взвод разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицкой дивизии. На переднем плане рядо­вой Григорий Булатов. Именно он первым водрузил красное знамя на Рейхстаге, за спиной Булатова (со стороны приклада) стоит старший сержант Иван Лысенко.

В годы войны нашим землякам довелось воевать с захватчиками на всех фронтах, создававшихся в ходе военных действий, а также в рядах партизан и подпольщиков. Сражались они на земле, на воде и в воздухе, были среди сол­дат и офицеров всех родов войск. В борьбе с врагом ярко проявились лучшие качества людей нашего края, их готовность следовать боевым, патриотиче­ским традициям нашего края, отвага. Среди тысяч уроженцев Брянской земли, проявивших храбрость и мужество в борьбе с захватчиками, можно все-таки выделить особенно примечательные имена, назвать наиболее яркие подвиги.

Более 150 уроженцев нашего края за подвиги в годы войны были удо­стоены высшего звания - Героя Советского Союза. Ещё около 20, получивших это звание, не будучи уроженцами Брянщины, длительное время здесь жили, учились, работали, отсюда ушли в армию или в партизаны и прославили себя в борьбе с врагами. Личная отвага и храбрость солдат и сержантов отмечалась в годы войны орденом Славы, имевшим три степени. Свыше 30 брянчан стали полными кавалерами этого ордена.

Трое уроженцев Брянщины были дважды удостоены звания Героя Совет­ского Союза: комбриг мотострелковой бригады А.А. Головачёв, комбриг тан­ковой бригады ДА. Драгунский и легендарный лётчик-ас П.М. Камозин, сбив­ший за годы войны 35 самолетов противника лично и 13 - в составе группы.

Удостоены звания Героя Советского Союза за боевые победы над аса­ми «люфтваффе» и уничтожение наземных целей выходцы из Брянского края летчик-истребитель А.А. Морозов, совершивший один из первых таранов в дни войны, летчик-штурмовик А.А. Ложечников, летчики дальней авиации М.Н. Плоткин и А.И. Фокин, уже в 1941 году бомбившие Берлин.

Героем Советского Союза стала и наша землячка А.Ф. Худякова, лётчица женского ночного легко-бомбардировочного полка, совершившая более 900 боевых вылетов и сбросившая на головы врага 130 тонн бомб.

Одним из высших актов самопожертвования в годы войны был огнен­ный наземный таран, одним из первых совершенный экипажем самолёта ка­питана Николая Гастелло. Более 300 раз советские лётчики направляли свои горящие самолёты на скопления живой силы и техники врага. Среди брянских гастелловцев были Герои Советского Союза Венедикт Ковалёв и Илья Кату-нин, а также Степан Пучкин, Леонид Болычев, Александр Петухов, Павел Ма-тюхин, Иван Рудаков. Герой Советского Союза Егор Новиков из деревни Коси-лово (Жуковский район] своим горящим самолётом сумел протаранить самолёт врага.

Среди выдающихся полководцев-брянчан назовём прошедших всю войну генерала армии Героя Советского Союза И.Е. Петрова, генерал-полковника С.Г. Трофименко, генерал-лейтенантов, Геро­ев Советского Союза И.К. Кравцова и Е.Е. Белова, генерал-лейтенанта И.П. Рослого.

Кавалерист, генерал-майор И.С. Ни­китин в неравном бою был ранен и по­пал в плен. В лагере Хаммельбург он стал организатором сопротивления, был вы­дан гестапо и казнён в апреле 1942 года. Родившийся в Жуковке адмирал Н.М. Харламов во время войны возглавлял советскую миссию в Великобритании, сделав немало для ускорения поставок в СССР британской военной техники и оборудования.

Наши земляки Герои Советского Союза Д. Ананченко из деревни Рассуха (Погарский район] и П. За­йцев из деревни Борачевка (Выгоничский район), а также И. Борисов из деревни Копыловка (Брянской район), А. Григорьев из Злынки, А. Подласов из Унечи (Клинцовский район) и Н. Азаров из деревни Лбы (деревня Дружная в Навлинском районе) повторили подвиг Александра Матросова, закрыв телом амбра­зуру вражеского дзота. Нередко  проявляли  огромное  мужество,  героизм и самопожертвование люди, по состоянию здоровья не подлежавшие мобилизации или же воз­вращавшиеся в строй после тяжелых ранений. Без кистей обеих рук воевал в партизанском соединении СА. Ковпака В.А. Зеболов со злынковской земли, ставший впоследствии преподавателем-историком Новозыбковского (Брян­ского) пединститута. Летчики-брянчане Евгений Гукалин и Иван Леонов, по­теряв в боях левые руки, вернулись в строй и продолжили поднимать свои ма­шины в небо. Летчик Григорий Артемченков смог вернуться за штурвал без правой ноги, получил звание Героя Советского Союза.

Символом разгрома фашистов в Берлине стало падение рейхстага и во­дружение на его куполе Знамени Победы. Среди отличившихся в бою за рейх­стаг было несколько наших земляков. Одним из первых ворвался в рейхстаг и установил красное знамя на втором этаже здания уроженец села Кузнецы (Гордеевский район) Иван Лысенко удостоенный звания Героя Советского Со­юза. Этого же высокого звания посмертно был удостоен артиллерист Василий Зубарев из деревни Зиновкино (Комаричский район), также прорвавшийся к зданию рейхстага и установивший на нём своё знамя. На ступенях рейхстага пал со знаменем в руках уроженец деревни Мужиново (Клетнянский район) Пётр Пятницкий.

Знамя Победы над поверженным рейхстагом