СтраницаПолужье

Полужье Выгончский район Брянская область

Полужье — село в Выгоничском районе Брянской области, в составе Скрябинского сельского поселения. Расположено в 10 км к северо-востоку от пгт. Выгоничи, на шоссе М13 Брянск—Гомель, на правом берегу Десны. В 5 км к юго-востоку от села — железнодорожная станция Полужье на линии Брянск—Гомель (посёлок Хутор-Бор).
      Вдоль берега Десны было много озерец, которые часто назывались лужами, так что, возможно, что в связи с расположением вблизи таких "луж" - озер и возникло название села. Другая версия: село расположено по лугу - отсюда название Полужье. Название села образовано по отличительному признаку : само село расположено по заливным лугам реки Десны и впадающей в нее речки Рудки. И такая версия: по имени Павла - Павлужье - Палужье. В старину называли то Полужьем, то Палужьем, иногда Павлужьем, так изредка произносят и окрестные старожилы. Так что можно высказать предположение о происхождении названия села от личного имени Павел, который, возможно, был основатель или владелец села.
      Полужье одно из древнейших поселений выгоничского района. Ему более 600 лет. По писцовым книгам 1626-1629 гг. в селе были доли – жеребья 4 помещиков: Путилы Матвеева, брата Путилы - Игната Козловского, Петра Безобразова и Никифора Пашкова. Позднее в селе были владения Тютчевых, Ивановых, Е.Ф. Хрипковой.
      Жеребей помещика Петра Матвеева сына Безобразова состоял из пашни средней земли 45 четей. В Писцовой книге указано, что пашня наезжая, т.е. обрабатывалась наездными крестьянами Петра Безобразова из села Кокино, где у него были основные владения.
      Село Полужье в 1626 году через 10 лет после последних отголосков Смутного времени представляло собой печальную картину. Если где-то в царствование Бориса Годунова здесь было три помещичьих двора, 5 дворов церковнослужителей и 14 дворов крестьян, то теперь здесь сохранилась полуразвалившаяся церковь, один помещичий двор и один крестьянский. Полужье было пригородным селом, поэтому пострадало сильнее других. Постепенно жизнь стала налаживается. Помещики принимают у себя беглых крестьян, в основном, из польского зарубежья. У поселившихся рождаются дети, и село потихоньку восстанавливается.
      В 1664 г. над Полужьем снова разразилась беда. Усадьба дворянина Похвиснева, церковь и все крестьянские дворы были выжжены нагрянувшими под Брянск войсками польского короля Яна Казимира и союзными с ним татарами. Крестьяне сумели попрятаться по лесам, а после ухода поляков снова отстроили свои курные избы, деревянную церквушку и господские хоромы. Крестьянские избы тоже назывались хоромным строением, помещичьи хоромы отличались от крестьянских только большей величиной. Кроме Полужья, братья Похвисневы расширяют свои владения и в других местах Брянского уезда. В 1720 г. в селе Полужье они построили новую церковь. До отмены крепостного права крестьяне села принадлежали пяти помещикам, которые только в 1864, 1867, 1879 и 1883 гг. разрешили крестьянам перейти на выкуп. По данным 1870 г. в селе было семей: безлошадных - 6, без коров -13, не имеющих сельскохозяйственного инвентаря - 7, уходили на побочные заработки - 22 человека. В это время, как отмечает статистика, в селе не было ни одного грамотного человека, умеющего читать или писать. Одним из последних помещиков села Полужья был К. Рябчинский. До нашего времени сохранились остатки его имения. Историческим памятником села является дом помещика. Он построен в 1912 г.
      После Великой Октябрьской социалистической революции крестьяне стали жить по-новому. В 1918 г. был выбран комитет бедноты, а в 1920 г. избран Полужский сельский Совет. В бывшем помещичьем имении организована детская колония. В ней воспитывались беспризорники, дети, родители которых умерли от голода в Поволжье. Через два года колонию перевели в Свенский монастырь в Супонево. В 1926 г. в помещичьем доме была открыта начальная школа. Заведующим школой стал Панин Александр Федорович. В 1931 г. был образован колхоз "Красное Полужье". Одним из первых председателей его стал С.Е. Агешин. Колхоз быстро укреплялся. В конце июля 1936 г. на поля колхоза вышел первый в районе комбайн, который прислал учхоз Кокинского техникума.
      В июле 1941 г. в село пришли первые строители оборонительных сооружений. От Полужья начиналась вторая линия обороны Брянска от немецко-фашистских захватчиков. Многие жители села в первые дни войны ушли на фронт. Не все они вернулись. 105 жителей села погибли на войне. 17 сентября 1943 г. войска 11-й армии под командованием генерал-лейтенанта И.И. Федюнинского освободили село Полужье.
      - Во второй половине дня, - вспоминает участник освобождения, житель села Кокино, танкист Л. Юрин, - наши танки подошли к Полужью. Разведка доложила, что фашисты заняли оборону на западной стороне села. За селом враг установил артиллерию. Бой был кратковременным. Наши войска стали обходить вражеские позиции, и фашисты поспешно отступили к Выгоничам.
      Первоначально входило в состав Подгородного стана Брянского уезда; с последней четверти XVIII века до 1922 года в Трубчевском уезде (с 1861 — в составе Красносельской волости, с 1910 в Кокинской волости). В 1894 году была открыта церковно-приходская школа. В 1922—1929 — в Выгоничской волости Бежицкого уезда; с 1929 в Выгоничском районе, а в период его временного расформирования (1932—1939, 1963—1977) — в Брянском районе. До 1930-х гг. — центр Палужского сельсовета; затем до 1980 года — в Кокинском сельсовете.