СтраницаПольско

Польско-казацкие и польско-русские войны. Брянщина.

Новые порядки на землях, вошедших в Речь Посполитую, были не так уж плохи. Поляков, особенно их духовенство, не покидало желание обратить всех в католическую веру. Уже в 1625 году в Стародубе пред­писывалось избирать в магистрат только католиков или униатов (христи­ан, сохранивших православный обряд, но признающих Папу Римского). В 1631 году в Стародуб прибыл представитель католического епископа и потребовал у местного православного духовенства признания верхо­венства Римского Папы. Получив отказ, он опечатал двери церквей, а на­стоятеля Свято-Никольской церкви отца Исидора велел заковать в цепи и посадить под замок до прибытия епископа. Смоленский епископ Леонтий Кривза ещё жёстче насаждал свою веру. Подобное происходило по всем украинским землям. Религиозные чувства жителей Украины были оскор­блены.

Новый польский король Владислав попытался прекратить гонения на православие, приравняв православных в правах с униатами. Но при этом польский король сократил число реестровых казаков с 8000 до 6000. Для оставшихся он ввел кабальные условия службы. Потерявшие же ме­ста в реестре боялись стать подневольными крепостными.

Польские крылатые гусары. Панцирные гусары надевали своебразные крылья, сделанные из орлиных, гусиных перьев. Помимо психологического эф­фекта (свист при скачке, который бесил лошадей противника и устрашал врага) защищали гусара и от петли аркана, когда строй рассыпался и конники сра­жались индивидуально

Тысячи людей бежали в брянские леса. В 1649 году брянский во­евода И. Мещерский писал царю: «переходят из-за рубежа из литовских городов на твое государево имя на вечноя житье многие литовские па-шенныя крестьяне женатые и холостые со всеми своими животы и стат-ки, и садятца в селах и в деревнях и на пустошах во Брянском уезде за дворяны и детьми боярскими и в монастырских вотчинах. И до Брянск ко мне, холопу твоему, приезжают дворяне и дети боярские и монастырские стряпчия и бьют челом тебе, го­сударю, а мне, холопу твоему, по­дают челобитныя, чтобы ты, го­сударь, пожаловал их, велел тех перехожих крестьян записывать в книги и ко кресту приводить».

Другая часть населения Украины с оружием в руках ста­ла отстаивать независимость. Их поддержали запорожские казаки во главе с гетманом Богданом Хмельницким. Весной 1648 года казаки взяли Стародуб, Погар и Почеп. В Стародубе ворота ка­закам открыл горожанин Павел Малявка. Хмельницкий награ­дил его, подарив село Яцковичи, а жители Стародуба избрали Ма­лявку войтом (главой). В середи­не июля Хмельницкий приказал всем казачьим отрядам, находив­шимся на Стародубщине, идти к нему на правый берег Днепра. Поляки вернулись в Стародуб. «Крестьяне, не стерпя их грабе­жей, дали весть к козакам, ко­торые, собрався человек с 500, пришли опять к Стародубу и по­ляки козацкого приходу боясь, из Стародуба выбегай». С лета 1648 года одним из центров украинского восстания стала Попова (ныне Красная) Гора, куда прибыли казацкие отряды. Отсюда казаки делали набеги на польские территории. Поляки тоже отвечали нападениями.

Много проблем Хмельницкому доставлял гарнизон в Рославле. На подходах к нему стояло сильное войско, и взять город можно было лишь с тыла, с московских земель. Черниговский наказной полковник Иван Шохов, стоявший с отрядом в Почепе, обратился к брянскому во­еводе Великогагину с просьбой пропустить его к Рославлю. Тот ответил, что пропустить казаков можно, если с ними не будет татар - союзников Хмельницкого и любителей пограбить. В первых числах июня 1651 года отряд в 4000 казаков, имея при себе 7 легких пушек, вышел из Почепа. Население помогало казакам: снабжало продовольствием, строило мосты и гати на болотах. Казаки внезапным ударом овладели Рославлем, что вы­звало международный скандал: польские послы обвинили царя Алексея Михайловича в помощи повстанцам и требовали наказать брянского во­еводу. До этого поляки не раз просили пропустить их войска из Рославля через Брянский уезд к Почепу и Стародубу, чтоб ударить в тыл войскам Хмельницкого, но Москва не разрешала. В ответ было сказано, что от­ряды казаков самовольно прошли по уезду, а брянский воевода был не в силах их задержать.

В феврале 1652 года 16-тысячное польское войско пришло под Ста-родуб, однако восставший народ смог его изгнть. В конце февраля 1653 года польские войска снова появились близ Стародуба и Почепа, но по­сле ночного боя с местными жителями и сотней Петра Рославца сочли за лучшее отступить.

Однако силы Хмельницкого были на исходе и он начал перегово­ры с Москвой. Земский собор 1 октября 1653 года «приговорил» принять Малороссию (Украину) в подданство русского царя, а 8 января 1654 года в Переславле состоялась широкая войсковая Рада вольного казачества, в которой, кстати, участвовали и представители Стародуба в составе Не­жинского полка во главе с полковником Золотаренко. Рада решила, сохра­няя вольницу, войти в земли Московского государства и присягнуть царю Алексею Михайловичу. Стародубцы присягнули 22 февраля 1654 года.

Война с Польшей, в которую было втянуто Московское государство, оказалась затяжной. За первые пять лет Речь Посполитая потеряла почти всю территорию современной Беларуси. Затем поляки в союзе с татарами перешли в контрнаступление. В 1664 году королевская армия при под­держке 20-тысячного татарского отряда двинулась к Москве. В поле под Брянском им преградило дорогу русское войско под предводительством князя Юрия Никитича Барятинского. Силы были неравны и русские, не­смотря на стойкость и героизм, потерпели поражение, а город был разгра­блен. Жителей частью перебили, частью увели в плен...

Гетман Украины                                     Царь Алексей Михайлович

Богдан Хмельницкий                               (годы правления 1645-1676)

Только в январе 1667 года по перемирию, заключенному между Мо­сковским Царством и Речью Посполитой в селе Андрусове под Смолен­ском, стародубские земли окончательно отошли к Москве, а граница рус­ского государства удалилась от Брянска.