Страница ПОЛПИНО

БОЛЬШОЕ ПОЛПИНО Володарский район города Брянска

"Царь да монастырь дали нам полпня и пустырь"', — такая по­говорка родилась, якобы, среди жителей села Полпино. Село рас­положено на неплодородш-ix лочрйх: кругом песчаник, вокруг леса. Лес и земля принадлежали помещикам и монастырю. Основ­ным промыслом крестьян, помимо скудного земледелия, была за­готовка древесины, собирание бересты, добывание дегтя И смолы. За свою работу они иолучали плату — будто бы половину пня. Слово "полпня" и легло в основу названия села Полпино. Но это всего лишь легенда.

Подобные назвонил существуют и у наших соседей. Как-то в "Орловской правде" прочитал заметку краеведа В.Емельянова о происхождении названия райцентра Колпны. Он пишет: "Есть мнение, что это название происходит от выражения "около пней" или "около пен". Автор утверждал, что такое объяснение "очень поэтично и не лишено смысла".

Думаю, вероятнее всего, название райцентра все-таки произо­шло традиционно — от имени речушки Колпеики, на которой стоят Колпны, тем более, что раньше село называлось Колпенское. (См. список "Населенные пункты Орловской губернии 1866 года").

Научпого, документального подтверждения происхождения на­звания Полпино пока нет. С существующей легендой согласиться нельзя. Возможно ли другое предположение? Сравните: Колпино - Полпино. Разница всего лишь в начальной букве. Допустима ли такая списка, оговорка? Конечно, тем более, что село Полпино пи­салось и как Полбино, А ведь Колпь имело созвучие к Колбь. А Колпь, Колб — имя водоплавающей птицы, а также многих рек. Но это опять всего лишь рассуждение.

В X—XI веках основным видом земледелия на Брянщине было выращивание зерновых. Сеяли озимую рожь, рожь яровую, или "ярицу"; пшеницу, ячмень, овес, просо, гречиху, горох. Были рас­пространены и посевы полбы. Что такое полба? Это злак, особый вид пшеницы. Не отсюда ли пошло название места, где выращива­ли полбу?'

В начале XVIII века в этих местах существовала Полбина пус­тынь. В 1712 году архимандрит Брянского Петровского монастыря Леонид в своем прошении на имя великого государя писал: "В Брянском уезде есть пустыня Иоанна Предтечи, зовомо Полби­но, и в той пустыне живут 9 монахов, а десятый иеромонах Исайя, и была у них часовня со святыми иконами, и та часовня изволением Божим сгорела, и ныне у них монахов службы Божий нет..." Далее архимандрит просит государя, чтобы он велел Его Преосвященству митрополиту Стефану дать "благословенну Грамоту" на' строительство в пустыне деревянной церкви, "чтоб там монахам без службы Божий не быть".

В 1715"году архимандрит просил дать указ об освящении по­строенной церкви в пустыне Полбиной и "антиминс выдать".

Когда познакомился с этим, удивился: монастырь малоизвес­тен. Начал исМать новые подтверждения. Оказалось, что об урочи­ще Полбино упоминается в "Историческом и современном обозре­нии Брянской Белобережской пустыни" — книге, изданной в 1863 году в Орле.

Оказывается, в 1706 году Белопесоцкий монастырь, находив­шийся уже сорок пять лет под ведением Брянского Петропавлов­ского монастыря, по высочайшему повелению Государя Петра I должен был "переделываться". Это делалось в целях укрепления обороны Брянска. Монахов из того монастыря, расположенного за Десной, и монахинь из Воскресенского девичьего приказано бь'шо перевести в Петропавловский монастырь. Тогда-то шестнадцать монахов Белопесоцкого монастыря с архимандритом Леонидом от­правились в брянские леса и в двенадцати верстах от города, "в урочище Полбино, на берегах белопесчаных реки Снежети, избра­ли себе место, построили часовню и водворились жить..."

Монашеская пустынька прозывалась в начале по прежнему мо­настырю— Белопесоцкой, а затем Брянской Белобережской пус­тынью, монастырем.

В 1751 году помещик Иакин Алымов представил в вечное вла­дение строителю Серапиону с братиею Белобережской пустыни свои земли. А называлось это место — пустошь Полбино. Доку­мент того времени гласит: "Имеется за мною в Брянском уезде, в Ботоговском стану, пустынь Полбино, Афанасьевское тож по продаже Брянского помещика Ивана Осипова сына Безобразова. И Оную пустошь, со всеми уг'одъями, отдаю в вечное владение вам в обитель".

Полбино — такое название носит и населенный пункт в Его­рьевском районе Московской области. Научный сотрудник Его­рьевского краеведческого музея С. Динер в ответ на мой запрос со­общил: "Скорее всего, топоним Полбино происходит от названия культивирующемся здесь хлебной культуры полбы. Впервые село Полбино упоминается в 1548 г."

Продолжая поиск, в кратком этимологическом словаре русско­го языка Н. М. Шанского, В. В. Иванова, Т. В. Шанской о слове "полба" прочитал: "Этимология точно не установлена. Некото­рые ученые считают родственное греческое поллос род лапши".

В конце XVIII века несколько выходцев из села Полпино осно­вали невдалеке новое поселение. Назвали его Малое Полпино (писалось и как Полпинка, Полбинка). А старое село со временем по-лучило имя Большое Полиино.

В Малом Полпине были разные владельцы. В 1842 году дерев­ню купил помещик Жаковский. Раньше крестьяне состояли на об­роке, занимались хлебопашеством и промыслом. Новый помещик всех перевел на барщину. Лесными промыслами заниматься запре­тил, отобрал сенокосные луга.

Малополпинцы обращались с жалобой в разные инстанции. Ходатай Федор Герасимов передал в Сенат прошение крестьян об их переводе в число государственных.

Тяжба тянулась почти двадцать лет. Новое рассмотрение дела в 1857-59 годах подтвердило произвол и жестокость помещика. Ор­ловский губернатор В. Н, Сафонович вынужден был признать, что "сам Жаковский причиною тех беспорядков". Теш не менее, со­гласно судебному решению I860; года, 37 наиболее активных участников неповиновения было приговорено к наказанию розга­ми: от сорока до восьмидесяти ударов. Завершился конфликт лишь после отмены крепостного права.

В Большом Полпине с 1876 года действовала школа. В отчете Брянской уездной земской управы очередному Земскому Собранию в 1914 году сообщалось о работе учебного заведения, назывались фамилии тех, кто учил детей: Е. Н. Добрышина, A.M. Ненароков, Д. А. Карнухин. С 1891 года более шестнадцати лет попечителем школы был С. Н. Дашунин. О его образовании сообщалось: негра­мотный. Фамилия Дашуниных и сейчас в Большом Полпине самая распространенная.

Полпино тех лет вошло в литературу. Известный писатель И. Ф. Калинников в своем романе "Мощи" не раз упоминает пол-пинцев.

"Обе Полпинки в лесу, на песках, на болотах своей земли поларшинчика... Мужики лес монастырский сводили, завоет, загудит по ночам ветер осенью лошаденку в дроги и поехал, пила скрипит, топор стукает — братия почивает праведно, по­валит сосну двум не обхват поровней выберет, да каждую ночь ездит, и скрипит лес монастырский по пескам на дорогах". В другом месте романа говорится: "От мельницы со стороны Больш-ой Полпинки потянулись и дальние и ближние в сарафа­нах, в паневах подтыканных, деревенские к троеручице; зазвене­ли семитки, пятаки медные в монастырских кружках на ук­рашение, на построение, на прославление дальней пустыни Бело-бережской",

В 1903 году в Полпине числилось 1460 душ мужского пола и 1462 — женского.

Вблизи села протекает речка Снежеть, за которой в шести верстах Белобережская пустынь, в трех верстах станция Снежеть РОЖД, в трех верстах станция Полпино МВЖД, — так повествуют о Полпине церковные хроники того времени. — Но со всеми станциями сообщение затруднено ввиду болотистой местности. По этой причине в селе часто бывают лихорадки.

Приход села существует с конца XVIII столетия. Все прихо­жане крестьяне (на 1902 год 1460 мужского полу и 1462 женского). Земли у крестьян мало, почва песчаная, земледелием поэтому занимаются немногие. Подспорье лесной промысел и плетение лаптей. Почти все прихожане живут бедно.

Храм каменный, время постройки неизвестно. Состоит из двух частей и имеет два престола. Первая часть древняя тра­пезная, теплая: здесь престол во имя Спасителя и Чудотворца. Николая. Вторая часть холодная, пристроена в 1855 г. к вос­точной стене трапезной престол Крестителя Иоанна.

В 1860 г., когда село сгорело, пострадал и храм, но стены уце­лели, и он был восстановлен на средства прихожан. В 1895 г. приступили к расширению храма. В селе есть земская школа, а в Малом Полпине школа грамоты".

Документы 1926 года свидетельствуют, что в Большом Полпи­не было более тысячи шестисот хозяйств, а проживало 8337 чело­век. В Малом Полпине, которое ныне относится к Брянскому району — без малого двести хозяйств, а жителей — девятьсот. Почти шестьдесят человек жило на железнодорожной станции Пол пинская.

В 1929 году село Большое Полпино получило статус рабочего поселка, а через четыре года было преобразовано в поселок город­ского типа. Возникла здесь и промышленность. Накануне Великой Отечественной войны в Полпине действовал завод противопожар­ного оборудования. Более шести миллионов штук кирпича в год выпускал кирпичный завод. В 1928 году начала действовать фос­форитная мельница.

В Отечественную войну предприятия и поселок сильно постра­дали. В период оккупации полпинцы оказывали содействие парти­занам. Однажды, прилетев самолетом с Большой земли, радистка Евгения Чибисова приземлилась неудачно. Её парашют зацепился за сосну и, кроме того, ветром отнесло от обозначенного места. Партизаны подобрали сброшенный груз, а радистку разыскать не смогли. Добраться до партизанской базы ей помогли полпинцы.

Ныне Большое Полпино — часть Брянска, но в то же время и как бы самостоятельный городской поселок.

Глава администрации поселка А. С. Синякин поведал, что в Большом Полпине проживает почти шесть с половиной тысяч человек, из которых свыше трех тысяч трудится на различных пред­приятиях. В поселке свыше 1600 домов, двадцать семь улиц. Ве­дется новое строительство. Проезжая по улице Российской, не­вольно обращаешь внимание на выстроенные уютные коттеджи. Их немало, уже под сотню. Молодеет, обновляется к улица Моло­кова. В поселке имеется хорошая школа, три магазина, медпункт, отделение связи. Действует ряд крупных промышленных предпри­ятий.

Большое Полпино раскинулось на холме. Здесь одна из самых высоких точек города. Если смотреть со склона холма, то взору от­крывается чудесный вид реки Снежеть. Вдоль нее неоглядно про­тянулись дачи, дачи... За ними — вековой Брянский лес. Перене­сешь взгляд правее — видны гористые склоны, а ка них — высо­тные дома над Десной. Еще чуть правее — и взгляд упирается в белоснежные многоэтажные дома Новостройки. Девяти-, десяти- и двенадцатиэтажные дома с уютными красивыми балконами и лод­жиями словно заглядывают в завтрашний день Большого Полпи­на