Страницаполонский

  1865 год Яков Полонский Брянщина.

Мой костер в тумане светит,

Искры гаснут на лету...

Ночью нас никто не встретит,

Мы простимся на мосту.

Эти строки Я.П. Полонского знакомы многим. Родился он 18 декабря (по новому стилю) 1819 года в Рязани. В его стихах воплотилось то лучшее, что дал поэзии XIX век. Пейзажная и любовная лирика Якова Петровича отличается музыкальностью, тонким выражением чувств, мягкостью интонаций. «Песня цыганки», «Затворница» стали поистине народными песнями. Более семиде­сяти стихотворений Я. Полонского положено на музыку. К его стихам писали музыку П.И. Чайковский, А.С. Даргомыжский, СИ. Танеев, СВ. Рахманинов... Перу поэта принадлежат аллегорическая поэма-шутка «Кузнечик-музыкант», повести «Крутые горки», «Признание Сергея Чалыгина»...

Яков Полонский был в тесной дружбе со многими замечательными проза­иками и поэтами своего времени: Фетом, Достоевским, Толстым, Тургеневым, Тютчевым... В трудные минуты жизни Федор Иванович писал Полонскому: «...Что с вами, друг мой Яков Петрович, что ваше здоровье? А как мне боль­но за вас и за себя, что вы не здоровы. Мне с каждым днем хуже. Надо ехать, бежать — и не могу решиться. Воля убита, все убито...» В 1860 году Яков По­лонский становится секретарем комитета цензуры иностранной литературы, председателем которого был Ф.И. Тютчев. У Полонского одно за другим не- счастья: упал с дрожек и ушиб ногу. Пришлось делать две операции. Заболел малолетний сын и умер. Следом — смерть жены. В судьбе Якова Петровича самое живейшее участие приняли Тютчевы. Они уговорили его провести от­пуск в деревне, на природе. Приехав, Полонский воспрянул духом. Будучи в свое время в Женеве, он брал уроки живописи. Решил сделать несколько этю­дов. Написал тютчевский дом, вид дальнего леса, сбегавшего с холма, пейзажи Десны. Начал в Овстуге Я. Полонский и свою новую драматическую поэму «Разлад».

В 1865 году Яков Петрович посвятил Ф.И. Тютчеву свое стихотворение, ко­торое начинается так:

Ночной костер зимой у перелеска,

Бог весть, чем запален,

пылает на бугре.

Вокруг него,

полны таинственного блеска,

Деревья в хрусталях

и белом серебре.

В ответ на это стихотворение Федор Иванович 30 мая 1865 года написал чет­веростишие, посвятив его «другу моему Я.П. Полонскому».

Я. Соколов