Страницаполки

1882 год. БРЯНСКИЕ ПОЛКИ.

В далеком 1806 году, когда формировались Кам­чатский и Охотский мушкетерские полки, воины еще но­сили это гордое звание — мушкетеры... Пехотные полки, о которых пойдет речь — 143-й Дорогобужский и 144-й Каширский, были созданы около 60 лет спустя на основе мушкетерских. С 1882 года они стали базироваться в на­шем городе, и это начало славной истории.

«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы благочестивому Императору нашему Николаю Александровичу на сопротивныя даруя...»

Именно так в те далекие времена звучала молит­ва воина. С такими словами люди отправлялись на войну, без благословения в бой не ходили. На передовой обяза­тельно была походная церковь, а в мирное время в каж­дом городе — полковой храм.

С конца 70-х годов XIX века старинный брянский каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы пустовал. Службы не проводились, прихожан не хватало. Тогда церковные власти передали его под полковую цер­ковь Каширского полка для совершения воинами цер­ковных таинств,  и хранения полковых святынь.

Как правило, полковые церкви были не очень большими, одновременно в них могло разместиться не больше роты, поэтому во время многодневных постов полк постился ротами. Строго соблюдались все церков­ные праздники, присягу воины приносили, целуя не зна­мя, а крест, — перед Богом присягали. Церковь, кстати, была одним из «развлечений» солдат, здесь можно было провести свободное время в чтении, молитве или в бе­седе с духовником.

Когда в 1872 году объявили всеобщую мобилиза­цию, призывников оказалось чересчур много. Пришлось даже жребий кидать: волонтеры складывали бумажки в шапку, кто вытягивал помеченную крестом, тому и служить. Призывники в основном были людьми деревенскими их учили носить носки, потому как солдатам казалось, что портянки привычнее. А еще приучали не есть всем взводом из одной миски, как это было принято в дерев­нях. Горячей пищей кормили два раза в день, причем обильно. В сутки по уставу — 300 граммов мяса и пол­тора килограмма хлеба на человека. Еду готовили в ча­стях специальные кашевары. За приготовлением пищи в то время придирчиво наблюдал начальник гарнизона генерал-майор Левицкий. В приказах он, случалось, да­вал нагоняи начальникам частей за небрежное отноше­ние к питанию солдат.

После призыва всех неграмотных учили писать и читать, объясняли суть устава, основы армейской службы, обучали стрельбе, различным тактическим приемам. Для тактических занятий в казармах был устроен макет поля с пересеченной местностью, закуплены фигурки оловян­ных солдатиков — пехотинцев и кавалеристов. На этом макете разыгрывались бои. Учили новобранцев и прие­мам рукопашного боя.

Квартировались каширцы в Баженовских казар­мах. Где это? За Брянским театром драмы есть здание на улице Октябрьской, стоит немного углом. Никогда не замечали букву «Б» на фасаде? Это и есть Баженовские казармы, выстроенные на деньги благотворителей Могилевцевых и отданные дочери одного из братьев в ка­честве приданого. Дочь Могилевцева вышла замуж за отставного подполковника Баженова, до отставки слу­жившего на Брянском Арсенале, так и пошло — казармы «Баженовские»...

Здесь каширцы жили, здесь их готовили по осо­бым стрелковым планам — как своего рода спецназ. Солдат обучался индивидуально с тем, чтобы вести се­бя в бою самостоятельно, уметь определять свое ме­стоположение, достаточно долгое время действовать автономно.

Быт офицеры и подпрапорщики старались орга­низовать таким образом, чтобы солдат не терял достоин­ства. В принципе пьяного солдата можно было встретить и до революции, тем более что до 1908 года существовал порядок, по которому русскому воину трижды подносили чарку водки. Однако допьяна напивались редко. По ста­тистике, из пяти тысяч солдат гарнизона встречалось от силы пять или шесть сильно пьющих

 Кроме жизни служивой были у солдат и развлече­ния. По воскресеньям ходили они в скверы, слушали му­зыку, знакомились с барышнями. Известно: женщины лю­бят мужчин в форме!

Происходили в Брянске и инциденты с драками. Дрались с местными жителями в основном артиллеристы, их дивизион был сформирован на Кавказе, а потому го­рячая кровь давала о себе знать. К тому же у солдат была излюбленная забава: рассесться вдоль Комаревской ули­цы (ныне улица Фокина) и мешать проходу горожан. Ве­селились как могли! А могли, например, сшить себе бор­довую гимнастерку — служивые считали, что это очень нарядно...

В целом же порядки были строгие, за проступок — например, за одежду не по уставу — следовало наказание. Наказывали и за курение в присутствии офицера. Впрочем, особого криминала в те времена не замечалось — люди были нравственней, верили в Бога и грешить стеснялись.

Впрочем, что до греха... В Брянске вполне офи­циально существовало несколько публичных домов, ко­торые располагались на улице Чузовской (теперь это улица Пионерская), и те солдаты, которым было «невмо­готу», посещали эти дома терпимости. Начальство забо­тилось об их здоровье, и штатные лекари Дорогобуж­ского и Каширского полков вместе с врачами местного лазарета регулярно освидетельствовали дам не слиш­ком тяжелого поведения из этих заведений на предмет их здоровья, дабы не допустить распространения дур­ных болезней. Оклад военнослужащего в те времена был 60 копеек в месяц, литр водки стоил 15 копеек, и можно предположить, что час услуг обходился в сред­нем от 30 копеек до полутора рублей.

В дни больших церковных праздников после службы в Брянске проводили военный парад — радост­ное зрелище для горожан: женщины махали вслед из окон, совсем как в фильмах про гусаров. Парады про­водились раз пятнадцать за год по схожему сценарию. В девять тридцать утра — праздничное богослужение. Спустя час — воинские ритуалы на Соборной площади (сейчас это набережная). Войска выстраивались от Рож­дественской горы (нынешнего бульвара Гагарина) в сто­рону площади. Иногда построение растягивали вдоль всей улицы, от Семеновского парка примерно до дома Вязьмитина, где находилась частная гимназия (сейчас это профессионально-техническое училище № 5).

У входа в храм (который стоял на месте концерт­ного зала «Дружба»), у его стен располагались представи­тели городской и военной власти, а также начальник гар­низона, обычно и принимавший парад. Лицом к храму и, соответственно, к Десне выстраивались назначенные на парад части, обычно несколько рот. Строились они ква­дратами в 16 и 24 ряда.

Наступает время самого шествия. Полки ров­ным строем под музыку спускаются по главным улицам к Соборной площади, чеканя шаг. Дорогобужский полк маршировал по Рождественской улице (теперь бульвар Гагарина), Каширский — по Комаревской (нынешней Фо­кина). Пятый тяжелый артиллерийский дивизион шел по Трубчевской улице (ныне Красноармейской) и выходил к Соборной площади. Невцы (чины 1-го пехотного Коро­ля эллинов Невского полка, 4-й батальон которого сто­ял в Брянске) шагали с места своей постоянной дисло­кации на станции Брянск Рижско-Орловской железной дороги (ныне Брянск-1).

Разве мог настоящий полк обойтись без оркестра? Конечно, нет. Оркестр был обязательно, причем штатный, полного состава с духовыми и струнными, с хором и наемным капельмейстером. А играли тогда не привыч­ное «Прощание славянки», а уже забытые марши «Боро­динский бой» и «Марш гладиаторов». Выступали по вос­кресным дням и в крупные праздники, вроде 300-летия дома Романовых, в дни благотворительных акций и по договоренности за деньги в частных домах на свадьбах и торжествах.

В городском сквере на Красной площади в празд­ник белой ромашки играл оркестр Дорогобужского пол­ка. Жертвовавшим средства на лечение больных тубер­кулезом людей в этот день дарили ромашки, а оркестр играл попурри из опер, оперетт и вальсы...

...В августе 1914-го оркестры дорогобужцев и каширцев вместе со своими полками оказались в Вос­точной Пруссии. Оркестр Дорогобужского полка с обо­зом 13-го корпуса, находившимся под охраной 13-й ро­ты Невского пехотного полка, попал в германский плен. Рота погибла. Конец истории оркестра Каширского пол­ка был более славным: когда полковой командир со знаменем в руках повел своих бойцов в последнюю атаку, оркестр на линии огня играл полковой марш!

Страшная война... Первая мировая по намерени­ям немцев должна была стать скоротечной. План Шлиффена предполагал разгром Франции, а потом и России за два месяца.

Русские предприняли свои шаги: в ходе Восточно- Прусской операции 2-я армия генерала Самсонова, в со­став которой входили и брянские полки, начала насту­пление на позиции немецких войск в районе Алленштейна (сейчас это город Олыитын в Польше). 13-й корпус армии генерала Александра Васильевича Самсонова по­дошел к Алленштейну. Город заняли, но немцы провели перегруппировку и начали наносить контрудары. Насту­пление русских захлебнулось. Самсонову пришлось от­ступить, а брянским полкам — вести арьергардные бои. Задача не из легких: прикрывать отход основной массы русских войск...

Полки были уничтожены практически в один день. 27 августа 1914 года 143-й пехотный Дорогобужский полк погиб недалеко от Алленштейна, а на следующий день ту же участь принял и 144-й Каширский...

Александр Солженицын в «Августе 1914» пишет о брянских полках:

«И это чудо — еще большее, чем стойкость офицеров: что солдаты, наполовину запасные, месяц назад пришедшие на призывные пункты в лаптях, еще со свежим ощущением своей деревни, своего поля, своих помыслов, своей семьи, ничего не понимая, не зная во всей этой европейской политике и в этой войне, — не разбежались, не схитрили... но перешли ту грань и шли на огонь с беззвучными штыками».

Дорогобужский и Каширский полки явили сре­ди Мазурских озер подвиг самопожертвования «за други своя»: в боях с многократно превосходящими сила­ми неприятеля они прикрыли отход своих товарищей из 13-го корпуса, оттянув на сутки трагический финал Восточно-Прусской операции русской императорской армии. Но эта же операция заставила немцев снять с За­падного фронта значительные силы, ослабить натиск на Париж и тем самым спасла Францию, основного союзни­ка России в Первой мировой войне, от разгрома.

На рубеже XIX-XX веков Дорого­бужский пехотный полк был одним из лучших по стрелковому делу в Русской императорской армии.

Полками командовали люди интелли­гентные, в России известные. Напри­мер, полковник Каширского полка Борис Всеволодович Каховский подтянутый красавец с гусарскими усами — в молодости служил в том же гвардейском полку, в котором за несколько десятилетий до него слу­жил граф Алексей Константинович Толстой. Каховский даже писал сти­хи в подражание графу, интересовал­ся русской историей, собирал преда­ния своего рода.

Воинов, привыкших к церковному обиходу в своих деревнях, очень сму­щало то, что в армии нельзя по­ститься весь пост, а нужно есть скоромное в святые дни. И потому в императорской армии была другая, нежели в наши дни, проблема: как выделить в плотном графике хотя бы неделю, чтобы солдаты попости­лись, как положено.

1902 год. Курские маневры в Высочайшем присутствии. В этих маневрах участвовали 143-й пехотный Дорогобужский и 144-й пехотный Каширский полки

Баженовские казармы на Завальской (ныне Октябрьской) улице. Закончены постройкой в 1898 году. В этих казармах до июля 1914 года квартировал 144-й пехотный Каширский полк

В первой половине XIX века это было здание учебной команды 143-го пехотного Дорогобужского полка на Покровской горе в Брянске, ныне — епархиальное управление

Здание казармы 143-го пехотного Дорогобужского полка на улице Московской (ныне Калинина)

Поручик Русской императорской армии со знаменем своего полка

Полковые музыканты и песенники, собранные для выступления в Офицерском собрании. Фото 1907 года

 

Баженовские казармы на Завальской (ныне Октябрьской) улице. Закончены постройкой в 1898 году. В этих казармах до июля 1914 года квартировал 144-й пехотный Каширский полк

В первой половине XIX века это было здание учебной команды 143-го пехотного Дорогобужского полка на Покровской горе в Брянске, ныне — епархиальное управление

Здание казармы 143-го пехотного Дорогобужского полка на улице Московской (ныне Калинина)

143 пехотным Дорогобужским полком командовал Кабанов (Кобанов) Владимир Васильевич (24.06.1861-28.08.1914)

144 пехотным Каширским полком командовал Каховский Борис Всеволодович (13.09.1871- 29.08.1914)

Наталья Реброва, Юрий Соловьев   «Старый город. Новый Брянск»

Дорогобужский и Каширский пехот­ные полки

1902 год. СТОЯЛ В БРЯНСКЕ ДОРОГОБУЖСКИЙ ПОЛК.