СтраницаПолитические

Политические партии в Брянском крае, в начале XX века

Местные отделения революционных политических партий стали появ­ляться в Брянском крае в начале XX века.

Осенью 1902 года в Брянске из разрозненных социал-демократических кружков был создан Брянский комитет, который стал частью Орловской соци­ал-демократической организации. Точное число социал-демократов на Брян-щине в этот период невозможно установить, но, например, известно, что на Брянском заводе их было около 300 человек.

В Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) начи­ная со II съезда (1903 год) развернулась острая борьба между большевиками и меньшевиками, причиной которой было разное понимание особенностей деятельности организации. Однако брянские социал-демократы не обраща­ли внимания на различия между ними. Они справедливо полагали, что такое деление ослабит влияние немногочисленной партии в рядах рабочего класса. Их агитационная работа сводилась в основном к распространению листовок и другой литературы антиправительственного содержания, к проведению так называемых массовок (сходок, на которых делались сообщения о революци­онных настроениях и событиях в стране] среди работников фабрик и заводов. Агитация социал-демократов носила обличительный для власти характер и имела главной целью возбуждение масс к революции.

Серьёзной поддержкой жителей, особенно в западных уездах края — Новозыбковском, Клинцовском, Злынковском, Стародубском — пользовалась другая социал-демократическая организация — Бунд (Всеобщий рабочий ев­рейских союз]. Она ориентировалась на работу главным образом среди еврей­ского населения.

Представители партии эсеров (социалистов-революционеров], считав­шие крестьянство самым революционным классом, предпочитали работать в районах с преобладанием общинного землевладения. Им удалось хорошо по­ставить пропагандистскую работу в Злынке. Эсеры пользовались популярно­стью и в Брянске, где большая часть рабочих являлась выходцами из сельской местности, а больше половины из них никогда не порывали с деревней (были отходниками]. Представители этой партии имелись на каждом крупном брян­ском предприятии.

Некоторая часть населения (прежде всего рабочие, уволенные с пред­приятий и не имевшие средств к существованию] Брянска, Севска, Дятькове симпатизировала крайне революционно настроенным анархистам-коммуни­стам. Они отрицали борьбу за политические свободы и призывали: «Подыми­тесь рабочие, заберите себе фабрики, заводы и все продукты, созданные вами. Бросьте свои лачуги и хижины, берите меч в руки и объявите войну».

В ходе начавшейся революции представители различных революцион­ных партий Брянского края, не вдаваясь в детали межпартийной борьбы, про­исходившей в столице (и не очень разбираясь в ней], создавали совместные организации и сообща участвовали в антиправительственных акциях. Необ­ходимо отметить, что полиция также зачастую не делала различий и всех ре­волюционеров называла «социалистами».

После выхода Манифеста 17 октября 1905 года в Брянском крае стали действовать комитеты вновь образовавшейся Конституционно-демократиче­ской партии (кадетов]. В Орловской губернии партия насчитывала в 1906 году около 300 человек. В её состав входили юристы, врачи, чиновники, предпри­ниматели, землевладельцы, считавшие необходимым установление в России конституционной монархии. Другая партия Союз 17 Октября (октябристы], представлявшая интересы крупной буржуазии и помещиков, не была офици­ально зарегистрирована в Брянском крае, но имела свои комитеты в Брянске и Карачеве, где её деятельность всячески поощрялась властями.