СтраницаПолевая

Полевая площадь Брянск

Продолжаем двигаться по Смоленской улице и попадаем практически на окраину города на Полевую (Сенная, Щепная, Ярмарочная) площадь (ныне территория парка им. А. К. Толстого и стадиона «Динамо»). Там, на территории бывшего городского кладбища, которое занимало часть площади, находился и находится храм Рождества Пресвятой Богородицы.

История этого храма началась задолго до его постройки.

29 ноября 1771 года Синод вынес указ, которым запрещал хоронить всех прихожан у церквей. После выхода указа часть Щепной площади отвели под кладбище для обывателей и срочно поставили церковь. Об этой церкви из документов государственного архива известно, что «... города Брянска де­ревянная кладбищенская церковь во имя Преображения Господня, переве­зенная из села Полбина Брянского уезда на определенное выгонное место в го­роде Брянске, освящена в 1774 году... В 1798 году церковь была перекрыта и окажушена» (окожушивание - покрытие тонкими листами металла или другого материала).

Щепная площадь получила свое название оттого, что на этом пятачке тор­говали щепой - основным кровельным материалом того времени и другими изделиями из дерева. Брянцы же ее чаще называли Сенной или Полевой. Рас­положена она была у старых городских полей - Малого, Среднего и Большого княжих клинов, землей которых пользовались в основном брянские церков­ные причеты. С1867 года площадь все чаще стали называть Ярмарочной, так как на ней начали проводить ярмарки.

Упомянутый храм, используемый для проведения панихид на кладбище, был построен в 1827 году во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Новая обитель взяла под свой покров сотни умерших наших горожан. В «Историческом описа­нии церквей и монастырей Орловской епархии» о кладбищенской церкви име­ются сведения, что она была построена на месте прежде деревянной, от времени обветшавшей и разрушившейся. «Церковь каменная, двухпрестольная: в насто­ящей - во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а в трапезной части во имя свя­того Благоверного Великого князя Александра Невского». О постройке и освяще­нии настоящего храма имеется указание в надписи на доске, закреплённой крешеткеухоров: «11о Высочайшему повелению Государя Императора Николая I освящена сия церковь в 1827 году, июня 1 дня, построенная в память пребывания в городе Брянске Императора Александра 11823 года, сентября 8 дня и Петра I в 1708 году попечением Брянского купца Афанасия Бабаева». В доме брянского купца Афанасия Бабаева самодержец Император Александр I и останавливался.

Последний трапезный придел был построен в 1831 году. К сему храму при­мыкало городское кладбище, на котором, благодаря церковному старосте, поддерживался порядок. Уход был достойный, как подобает людям, любящим своих почивших предков. А похоронены там жители двух загородных дере­вень: Тимоновки и Карачижа, почетные граждане и обыватели, умершие в го­родской больнице, и, вероятно, воины.

После 1840 года по проекту архитектора Богданова западный притвор церк­ви Рождества Богородицы перестроен в 2-этажную трапезную, соединившую храм с отдельно стоящей колокольней. Колокольня не сохранилась.

Что касается послереволюционного периода церкви, то в 1924-м под ста­дион была отдана вся Ярмарочная площадь, а в 1927 году стал вопрос о за­крытии городского кладбища, и, в соответствии с этим, отпала необходимость в храме.

Церковь Рождества Богородицы (кладбищенская) была закрыта в 1930 году после столетнего существования в период массового закрытия церквей в Брян­ске. Так как документы горисполкома за 30-е годы не сохранились, нет воз­можности указать точное время передачи церкви под спортзал.

 

 

Полевая площадь (Сенная, Щепная, Ярморочная) - ныне территория парка им. А.К. Толстого и стадиона Динамо