Страницаполе

Куликово поле

Куликово поле... О многом говорит название места, где 8 сентября 1380 года произошло знаменитое сражение русских воинов во главе с московским князем Дмитрием Ивановичем с бесчисленными полчищами хана Мамая.Чтобы полно­стью оценить значение Куликовской битвы, надо напомнить, что в 20-30-х годах XIII века Русь героически сопротивлялась нашествию кочевников и, ценой ог­ромных потерь прикрыв Западную Европу от жестоких завоевателей, сама оказа­лась под игом Золотой Орды.

Уж споднялись сильны ветры

С моря на устье Дона

И пригнали к русским землям

Черных туч большие рати,

А из туч тех выступают

Кровяным пожаром зори,

Сини молнии трепещут,

Дышат бездной нежилою.

Быть грозе великой, стуку

У реки Непрядвы тихой

Меж Днепром и Доном быстрым

На просторах Куликова.

Это строки из замечательного памятника древнерусской литературы «Задонщи-на», прославляющего подвиг героев Куликовской битвы. Более шести веков отделя­ют нас от утра на поле Куликовом. Но мощные звуки битвы, железный лязг и скре­жет мечей у реки Непрядвы тысячекратными отголосками отзываются и в наши дни. «Повелел же великий князь рано утром в воскресенье всем князьям и боярам выехать на поле и назначил в каждый полк воеводу; и взял великий князь себе в полк белозерских князей с их воинами... были воины очень удалы и мужественны. По правую руку назначил брата своего князя Владимира Андреевича, дав ему в полк ярославских князей с их воинами; а по левую руку — назначил брянского князя Глеба... И в 1380 году в сентябре, когда великий князь Дмитрий Иванович пришел на место, называемое Березуй, за 23 поприща до Дона, явились к нему литовские князья на поклон и службу. Поляцкий князь Андрей Ольгердович с псковичами и брат его — брянский князь Дмитрий Ольгердович со своими воинами...» — читаем в Полном собрании русских летописей. Непросто было брянцам под стягом князя Дмитрия Ольгердовича встать под общерусское знамя; ведь брат Дмитрия — вели­кий князь Литвы Ягайло — находился в союзе с золотоордынским ханом Мамаем; с Мамаем дружил и рязанский князь Олег, на сестре которого Дмитрий был женат. На рассвете исторического дня русское войско стало строиться в боевой порядок. Большой полк — главная часть — встал в центре. Брянцы вместе с москвичами и суздальцами расположились позади большого полка, составляя его резерв.

Он первым пал

В той битве многотрудной,

На лету...

И до сих пор

Над полем Куликовым,

Как символ

Непокорства и побед,

Звучит

То историческое слово,

Бессмертное то имя Пересвет!

Так воспевает одного из героев Куликовской битвы в своем стихотворении «Пересвет» брянский поэт Николай Денисов.

Александр Пересвет — один из знатных брянских бояр. Он принял схиму и стал монахом Троице-Сергиевого монастыря. Незадолго до битвы великий князь московский Дмитрий Иванович просил настоятеля этого монастыря Сер­гея Радонежского отпустить с ним Пересвета: «Дай мне, отче, Пересвета Алек­сандра и брата его Андрея Ослябу». Настоятель, благословив, отпустил их.

Битва русских с монголо-татарским войском началась со схватки самых уда­лых и отважных воинов. Татары выставили своего Темир-Мурзу (Челубея) — богатырь «велик и страшен зело». Со стороны русских навстречу ему направил­ся Пересвет. Разогнав лихих коней, в смертельной схватке сшиблись богатыри и, пронзенные копьями, «сподоша на землю мертви и ту конец принята оба».

Полк левой руки, неся огромные потери, стал отходить под напором вра­га: создалась угроза для фланга большого полка. Многие воины, геройски сра­жаясь, пали. Стремясь восстановить положение, в бой вступил полк брянского князя Дмитрия Ольгердовича.

В «Сказании о Куликовской битве» летописец сообщает, что «бился на еди­ном месте, не можаху одолети татар, зане многие побиении перед ними лежа-ху... Глеб брянский и тысяцкий великого князя Тимофей Васильевич храбрии и силънии зело крепче бишеся и не даюсче татарам одолевати... А князь Дмит­рий Ольгердович сзади большого полку вступи на то место, где оторвася левый полк и нападе с северяны и псковичи на большой полк татарский. Тогда же и князь Глеб брянский с полком владимирским и суздальским поступи через тру­пы мертвых и ту бысть бой тяжкий».

Однако татарская конница рвалась дальше в тыл к переправам. Настал кри­тический момент сражения. Положение спас засадный полк. Как «соколы на стада гусиные», стремительно ударили русские воины во фланг и тыл татарской коннице. Удар свежих русских сил вызвал замешательство в мамаевом войске, сразу изменил обстановку на поле боя. Враги в панике бежали. Победа была полной!

Все летописные известия и литературные памятники, посвященные Кули­ковской битве, отмечают большую роль и решительные действия брянского князя Дмитрия Ольгердовича. Отличился в битве и князь Глеб Иванович Брян­ский, который командовал первым полком русского войска и погиб в сражении, а также брянский князь Роман Михайлович (младший), названный в одном из списков Новгородской летописи вместе с князем Владимиром Андреевичем Серпуховским и воеводой Дмитрием Волынским третьим воеводой засадного полка.

«Факт участия Романа Михайловича Брянского в Куликовской битве не был ранее замечен краеведами, — пишет в статье «Брянский край во времена Дмит­рия Донского» брянский ученый В.В. Крашенинников, — хотя он, бесспорно, заслуживает самого пристального внимания».

Предок нашего земляка поэта Ф.И. Тютчева Захарий Тютчев в истории лич­ность незаурядная. Он известен как посол Дмитрия Донского к Мамаю накану­не Куликовской битвы. Это он, выведав планы, перехитрил коварного Мамая, разорвал его грамоту и послал ее с «худшим татарином» к грозному хану.

Патриотизм, мужество русских воинов, в том числе брянцев, чувство гор­дости за свое Отечество нашли свое яркое выражение в летописях и повестях: Патриаршей или Никоновской летописи, Московском летописном своде, Воло-годско-Пермской летописи, Софийской и Новгородской летописях, Сокращен­ном летописном своде 1493 г., «Повести о Мамаевом побоище» и в поэтических строках «Задонщины»...

Выдающийся поэт Александр Блок, обращаясь к героическому прошлому Руси, создал в 1908 году цикл «На поле Куликовом». В его строфах вновь ожива­ют образы древних сказаний:

Мы, мой друг, над степью в полночь стали!

Не вернуться, не взглянуть назад,

За Непрядвой лебеди кричали,

И опять, опять они кричат...

В историю вошли картины художников А.П. Бубнова «Утро на Куликовом поле», М.И. Авилова «Поединок Пересвета с Челубеем» (Темир-Мурзой) и дру­гих. Подвиг Александра Пересвета ярко описан в романе С. Бородина «Дмит­рий Донской», в биографическом повествовании Ю. Лощица «Дмитрий Донс­кой». Тревогой за судьбу Родины проникнуты строки поэта В. Саянова в «Слове о Мамаевом побоище» (1939 г.)

Значение Куликовской битвы чрезвычайно велико. Она стоит в одном ряду с такими событиями, как разгром немецких рыцарей Александром Невским на Чудском озере, Полтавская битва, Бородино, разгром гитлеровцев под Москвой зимой 1941 года...

Каждая из этих побед доставалась неимоверной ценой, в каждой из них раз­веялся миф о непобедимости очередного претендента на мировое господство, каждая играла определенную роль в судьбах многих народов.

В каждой из этих битв активное участие принимали брянцы. Связь же вре­мен разорвать невозможно, как корни древа отделить от кроны.

Я. Соколов