Страницаполе

В пятый раз на Брянщине проведен День поля - 2014 год

В пятый раз на Брянщине проведен День поля. Праздник собрал больше тысячи участников, на этот раз — в деревне Гриденки Стародубского района, в фермерском хозяйстве семейства Пуцко.

В хозяйстве Пуцко сегодня обрабатывают более 10 тысяч гектаров. Если мерить прежними категориями, пло­щадь примерно пяти брянских средних колхозов. Смогли за­пастись современной техникой, освоили новейшие технологии сельхозпроизводства, построи­ли свой элеватор.

Пять лет назад идею со­браться и поговорить о делах, прямо на производстве, на зем­ле, предложил известный ста-родубский фермер Александр Богомаз, который с тех пор взлетел высоко, став депутатом Госдумы. Ежегодно праздник переезжает из хозяйства в хо­зяйство. И народу здесь со­бирается все больше. Особый интерес у компаний, предла­гающих новейшую технику и удобрения, — все компании, работающие на Брянщине, по­бывали здесь и технику пока­зали. Другой вопрос, кому из производителей сегодня по си­лам купить такую технику?

На праздниках не принято рвать сердце обсуждением про­блем. Вот и в Гриденках гово­рили больше о том, что полу­чается. В Стародубском районе получается постоянно наращи­вать производство качественно­го картофеля, и тут стародубцы — несомненные лидеры в об­ласти. На передвижной выстав­ке, к слову, было представлено 85 сортов картофеля, в том числе три — английской селекции, а еще — сотни сортов кукурузы, зерновых, рапса и сои.

Поддерживая общий пози­тив праздника, выступивший здесь губернатор Николай Де-нин отметил, что общая площадь брянской пашни превы­сила уже 800 тысяч гектаров, в последние годы, что ни год, то прирост — минимум 20 тысяч. Область вышла на ведущие по­зиции в России по производ­ству картофеля.

Были в Гриденках и выставка сельхозтехники, и экскурсии в рамках возможного по образцо­вым полям, и даже — концерт. И в принципе это совсем не­плохо, вопрос только — а зачем собирались-то? Ведь не только, чтоб показывать новые машины и хорошие семена? Представля­ется очевидной необходимость проработки иных, более кон­кретных форм встреч аграрников и власти. И не только в форме праздников на далеких полях, а, скорее, рабочих встреч по инте­ресам, семинаров.

Несколькими  месяцами раньше, по весне, на областном аграрном совещании в Клетне брянский губернатор отмечал, что 300 тысяч гектаров быв­ших пахотных земель, больше четверти от всех имеющихся в области, все еще не обраба­тывается. И если в Комаричах, на черноземах, распахали уже все, то в Выгоничах, Дятьково, Клетне смогли вернуть в сель-хозоборот меньше половины всех земель, да и в ряде других районов ситуация ненамного лучше. И ведь не сеют, не пашут не потому, что не хотят, а все еще не могут. Потому что кризис в сельском хозяйстве все еще не преодолен, госу­дарство все еще скудно помо­гает селу.

На Брянщине, как считают чиновники,сегодня в агропро­мышленном комплексе трудит­ся более 31 тысячи человек. Это очень много! В прошлом году объем производства про­дукции сельского хозяйства в отрасли, судя по справкам,со­ставил 37 млрд рублей. Вроде, неплохо, вот только какова в этих миллиардах доля самих аграрников, производящих в большинстве только сырье. Что им достается? И это очень важный вопрос. Право, стои­ло бы на такой праздник поля приглашать и руководителей переработки, и розничных се­тей,  забирающих себе  ныне большую часть прибыли от производимой еды и, похоже, давно оторвавшихся от брян­ской земли и ее проблем. Вот бы и приехали, послушали, по­смотрели.

Основная часть победных новостей в брянском агро­бизнесе сегодня составляют реляции о новых достижени­ях агрохолдинга «Мираторг». За несколько лет агрохолдинг получил для хозяйствования больше ста тысяч гектаров зе­мель в разных районах обла­сти. Честь и хвала инвесторам, которые смогли привлечь в об­ласть миллиарды и миллиарды бюджетных средств. Однако опыт упрощений, в том числе в создании в области новей­ших латифундий, несет куда большие риски, чем развитие множества средних и мелких хозяйств. А вот им-то выйти на дешевые кредиты и ресурсы, на манер «Мираторга», куда как непросто!

А пока доход работника агробизнеса в России вдвое ниже, чем в среднем по стране, рентабельность производства в большинстве хозяйств позво­ляет им с трудом сводить концы с концами.

И еще справка: импорт про­довольствия в России, по справке «Эксперта», оценива­ется в 40 миллиардов долларов в год, — это сравнимо с годо­вой выручкой всех сельско­хозяйственных предприятий нашей огромной России, как известно обладающей самым большим в мире полем пахот­ных земель.

Сергей КУПРИЯНОВ