Страницаполе

Как называется ландшафт Брянщины, получивший свое название от слова "поле"

Ополья - ландшафт Брянщины, получивший свое название от слова "поле".

Ландшафт - относительно однородный участок географической оболочки, отличающийся закономерным сочетанием ее компонентов и явлений, характером взаимосвязей, особенностями сочетания и связей более низких территориальных единиц. Ландшафт - один из видов гео­систем.

В ландшафтоведении сложилось несколько групп определений лан­дшафта. В первой группе определений ландшафт рассматривается толь­ко как природное образование. В пределах этой группы выделяется не­сколько подгрупп определений: 1) термин "ландшафт" используется для обозначения природно-территориального комплекса любого ранга (в та­ком понимании ландшафт выступает как синоним терминов "природно-территориальный комплекс", "природный комплекс", "природный гео­комплекс", "природная геосистема"); 2) термином "ландшафт" обозна­чается одна из таксономических единиц классификации природно-тер-риториальных комплексов, которой приписывается значение - "основ­ной"; 3) термин "ландшафт" применяется для обозначения отдельных территориально разобщенных участков географической оболочки, име­ющих много общих черт (типологическая трактовка). Во второй группе определений ландшафт рассматривается как геосистема, в которой взаи­мосвязаны как природные, так и общественно обусловленные антропо­генно-техногенные элементы. В научной литературе это понятие переда­ется с помощью термина антропгенный ландшафт. Появление этой трактовки связано с тем, что во многих районах мира практически не осталось естественных ландшафтов. В третьей группе определений тер­мин "ландшафт" применяется для обозначения родового понятия, охва­тывающего как не затронутые деятельностью человека (чисто природ­ные) геосистемы (природные ландшафты), так и геосистемы, в которых взаимодействуют природные и антропогенные элементы (антропогенные ландшафты). И те, и другие геосистемы выступают объектами меропри­ятий по охране природы.

В общественной деятельности ландшафт выступает как ресурсовосп-роизводящая, средовоспроизводящая и хранящая генетический фонд систе­ма, как один из главных объектов рационального использования природ­ных ресурсов и охраны окружающей среды.

Понятие "ландшафт" получило свое развитие в 30-70 годах XX столетия в трудах отечественных ученых Л.С.Берга, С.В.Калесника, В.Б.Сочавы, Д.Л.Арманда, в последние десятилетия - А.Г.Исаченко, Ф.Н.Милькова, Н.А.Солнцева и др.

Ополья - достаточно дренированные спокойные равнины с плодород­ными темноцветными почвами на покровных и лессовидных суглинках, встречающиеся на юге тайги и в хвойно-широколиственных лесах Восточно-Европейской равнины. Благодаря плодородным почвам, ополья давно и густо заселены, искусственно обезлесены и почти сплошь распаханы. Ти­пичные примеры - Владимирское, Касимовское, Мещовское, Подольско-

оломенское, Яранское ополья. Их современный облик напоминает ланд­шафт северной лесостепи. Опрлья были центрами образования древнерус­ского государства. Образование ландшафта ополий связано с наличием кар­бонатных грунтов и равнинного рельефа.

На территории Брянской области расположены Брянское, Труб-чевское, Стародубское, Присудостьское (Почепское) и Вара-Судо-стьское ополья. Почвы на их территориях сильно подвержены эрозии, а смытые земли занимают от 20 до 40-50 процентов площади водораз­делов. Для ополий характерно широкое распространение западинных комплексов. Некоторые западины заболочены; в других густо разрос­лась ива; в третьих появляется осина и дуб.