Страницаполе

«Брянскагрохимрадиология» Брянщина - главное картофельное поле России

Брянщина, похоже, возвращает себе былую славу главного картофельного поля России. В соответствии с губерна­торской программой развития сельско­го хозяйства в прошлом году, по данным облсельхоздепартамента, валовой сбор картофеля с посевной площади 55,5 тысячи гектаров составил 988,8 тысячи тонн. Примерно такое же количество «второго хлеба» ожидается и 2013 году (посевная площадь выросла на 300 га).

Как известно, «немного лет тому на­зад» картофелем наш край кто только не «подкармливал»: и Египет, и Польша, и Нидерланды, и Азербайджан, и Бела­русь... Иначе как позором для «главного поля России» это, пожалуй, не назовёшь. Остаётся только приветствовать резуль­таты последних лет развития картофе­леводства на Брянщине. Они дают вес­кие основания считать, что производ­ство картофеля становится одним из главных направлений развития сельс­кого хозяйства, по сути, локомотивом, который может вывести отрасль на пе­редовые рубежи. С увеличением объё­мов этого производства всё больше брянского картофеля потребляют как жители области, так и соседние с ней регионы России и даже Беларуси.

В сложившейся ситуации наших чита­телей закономерно интересует, а каково же качество доморощенного картофеля и насколько влияет на эту сельскохозяй­ственную культуру радиационная обста­новка в области. Эти и другие вопросы мы адресовали компетентному собесед­нику — директору федерального госу­дарственного бюджетного учреждения «Брянскагрохимрадиология», доктору сельхознаук Петру ПРУДНИКОВУ.

— Пётр Витальевич, какие задачи решает возглавляемое Вами учрежде­ние и как они сопрягаются с практикой?

  • Для получения качественной сельс­кохозяйственной продукции мы проводим агрохимическое и эколого-токсикологи- ческое обследование почв. Это даёт ре­альное представление об обследуемой почве, включающее агрохимические её характеристики (гумус, водородный пока­затель, содержание фосфора, калия, каль­ция и других элементов), остаточное ко­личество пестицидов, а также наличие ра­дионуклидов (цезий-137 и стронций-90). Периодичность такого обследования — 5-6 лет. Появляется возможность рассчи­тать потребность в минудобрениях под планируемый урожай, разработать смету и проект по химизации территории.
  • Многих интересует вопрос о контроле за качеством брянского картофеля...
  • В соответствии с государственным заданием нами производится проверка на остаточное количество пестицидов и нитратов как почв, так и произрастаю­щей на них сельхозпродукции, в том чис­ле картофеля. Стараемся обязательно охватить те участки, где вносились по­вышенные дозы этих веществ. Что ка­сается радиоактивного заражения, то здесь контроль повсеместный.

Могу порадовать вас: согласно исследо­ваниям, картофель из всех овощей накап­ливает наименьшее количество радионук­лидов. В почве их концентрация гораздо выше. Так что часто бывает просто доста­точно помыть корнеплоды. Впрочем, концен­трация радионуклидов в картофеле давным- давно не превышает максимально допусти­мую (только в первые годы после черно­быльской аварии такое ещё водилось).

Теперь касательно пестицидов и нитра­тов. Помимо госзадания существует так на­зываемая добровольная сертификация. В последнем случае мы никого не обязыва­ем сертифицировать свой продукт — этого требует потребитель: торговая компания, детские сады, школы, больницы... Да и сами производители не хотят неприятных сюрп­ризов и обращаются к нам. Мы никому не отказываем. Только, в отличие от предус­мотренной государственным заданием, эта проверка платная. В конце года по обоим её вариантам составляется единый отчёт, который представляется в облдепартамент сельского хозяйства и начальникам район­ных сельхозуправлений. Хочу особо под­черкнуть: ни одна партия не поступает по­требителю без проведения анализа.

С картофелем проблем нет. Даже в юго- западных районах он получается чистым. Разве что рановато начинают копать, что несколько повышает вероятность обнару­жения сверхнормативного количества нитратов...

— А если сравнить нашу картошку с выращенной в других местах?..

— У нашего картофеля сложилась хо­рошая репутация. Дело доходит до того, что покупатели, увидев на прилавках «чу­жой» продукт, часто интересуются, есть ли брянский. И при отсутствии такового ещё подумают, не поискать ли его в другом месте. Насколько мне известно, в про­шлом году нашу картошку закупали сосе­ди-белорусы.

В возвращении доброй репутации на­шего «второго хлеба» большая заслуга правительства области и лично губернатора Николая Васильевича Денина. Имен­но областным руководством созданы бла­гоприятные условия картофелеводам: предоставляются субсидии на удобрения, реализуется программа «Комплексное развитие картофелеводства в Брянской области» (2011-2015 годы).

Ежегодно на территориях различных районов области испытывается восемь десятков сортов картофеля (из них трид­цать процентов — российские и белорус­ские). Испытания неизменно показывают: брянские почвы и климатические условия максимально способствуют выращиванию высоких урожаев при сохранении отлич­ного качества. Любые сорта чувствуют себя на нашей земле комфортно. Так что ввозить этот сельхозпродукт со стороны нет абсолютно никакой необходимости. А вопрос о некачественности брянского кар­тофеля не стоит и стоять не может!

В 2012 году на обследованных 5110 гектарах, засеянных картофелем, среднее содержание нитратов соста­вило 118 миллиграммов на килограмм при максимально допустимом уров­не (МДУ) в 250, превышение которого обнаружено только на 62 гектарах. А в году текущем при сертификации продукта отклонений от МДУ в боль­шую сторону не обнаружено вообще. Превышения норм содержания ра­дионуклидов в картофеле также ниг­де не выявлено.