СтраницаПокровская гора.

Брянск. Покровская гора.

Вид с Покровской горы в наши дни.

Сияя позолотой крестов и белизной стен, живописно расположен в центре Брянска Покровский собор. Это одно из древнейших сохранившихся сооружений города. Стиль здания отражает характерную архитектуру для православных церквей 17-18 веков.
С древнейших времен церковь Покрова Пресвятая Богородица, построенная на «самородной земляной горе»., была главной церковью города. Собор был деревянным. Упоминается в док¬ментах 1603 и 1613 годов. Сгорел в 1626 году.
С помощью помещика стольника Е.Т.Алымова на старом месте возводится новая пятиглавая каменная Покровская церковь с приделом Алексея.
Краевед В.П.Алексеев отмечает, что в октябре 1698 года был выдан антимнис к освещению в городе Брянске ново достроенной церкви Великого Святителя Алексея Митрополита Московского. В его получении расписался поп Брянской Архангельской церкви Василий Власьев. Церковь Митрополита Алексея занимала первый этаж здания, а на втором находилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Возможно, что второй этаж достраивался в последующие годы.
С Покровской горы, называемой по храму, открывается величественная ланорама неоглядных дескянских далей. Сюда с Чашина кургана со временем переместился древний Брянск. С трех сторон защищали город-крепость, город-воин крутые и высокие склоны горы, овраги и дремучие леса. Место, выбранное для города нашими далекими предками, наилучшим образом служило целям защиты от многочисленных врагов.
«Информация письменных источников о значительной роли Брянска, как крупного административного, экономического, военно-политического и религиозного центра второй половины XIII века должна была непременно подтвердиться материалами археологических раскопок. Местом, где располагался Брянск того времени, бесспорно, является городище Покровская Гора», пишет археолог В.Н.Гурьянов в статье «Новые данные о древнерусском Брянске».
И далее. «Городище расположено в центре Советского района на мысу, образованном правым берегом реки Десны, оврагом Нгрхний Судок и первым северным ответвлением этого оврага. Нысота мыса 40-45 метров».
Городище на Покровской горе неоднократно обследовалось Археологами Ф.М.Заверняевым, Г.П.Поляковым, Т.В.Равдиной... "Ученые обнаружили остатки жилых и хозяйственных сооружений, обломки глиняной посуды, сердоликовые бусы, изделия из бронзы, камня, стекла и кости, относящиеся к XIV веку. Покровская гора - цитадель древнего города - полностью населяется уже в четырнадцатом столетии.
Постепенно посад Брянска стал расширяться на север в сторону Петровской горы, названной не по имени Петра I, как ошибочно считают некоторые, а по названию размещавшегося здесь еще в XIII веке Петровского монастыря. На возвышении Петровской горы строится древний храм - церковь Святого Николы.
Покровская гора - историческое место города. И не случайно, что именно в этом месте в один из сентябрьских дней 1980 года был установлен гранитный монолит с надписью: «Здесь будет сооружен памятник в честь 1000-летия основания Брянска». Через пять лет в 1985 году памятник был открыт.
Высоко взметнулась двадцатиметровая трехгранная стили-Юванная башня, облицованная светлым известняком.
Скульптурные фигуры участников забастовки с флагом в руках, советского воина, рабочего символизируют революционную, боевую и трудовую славу города над Десной. Композицию венчает динамичная и величественная фигура матери - Родины. У склона горы - на боевом коне уроженец Брянщины, герой Куликовской битвы, богатырь Александр Пересвет. Он в шлеме, со щитом и пикой! У подножия памятника и легендарный певец,  русской земли, по некоторым данным, уроженец Приднесенья Боян с гуслями.
Авторы этого замечательного произведения - Лауреат Ленинской и Государственной премии, заслуженный скульптор РСФСР Ю.Г.Орехов, Лауреаты Государственной премии, заслуженные архитекторы РСФСР А.В.Степанов и В.А.Петербужцев
В церемонии открытия памятного знака, при моголюд стечении брянцев, участвовали делегации из болгарского гор Кюстендила и Конинского воеводства Польши.
Здесь, на Покровской горе, выстроились в ряд пушки, пускаемые когда-то Брянским Арсеналом.