Страницапогибает

Брянщина. В Новом Ропске погибает уникальный храм 18-го века.

В Новом Ропске погибает уникальный храм 18-го века, верой и правдой служивший людям почти триста лет.

Довольно эмоциональное и сбивчивое письмо Григо­рия Бусева из Унечи, при­знаюсь, вызвало удивление. Читатель, уроженец Ново­го Ропска, сообщал, что в Климовском районе хотят снести местную достопри­мечательность - жемчужи­ну деревянного зодчества Свято-Никольскую церковь. Без малого три столетия она возвышается над се­лом, озаряя светом надеж­ды и веры сердца не только местных жителей, но и при­хожан из окрестных посел­ков и деревень - Бронвичи, Любечане, Ирпа, Оптень и хутора Шевковский. Однако за последний десяток лет церковь изрядно обветша­ла. И это лишило жителей покоя.

— А все потому, — сооб­щает Григорий Михайло­вич, - что вышестоящими церковными инстанциями (в лице благочинного Климовского района Дмитрия) принято решение о закры­тии храма и постройке но­вого. Ссылаются при этом на ветхость культового соо­ружения. Даже людей, дале­ких от религии, возмущают действия местных духовных лиц, стремящихся ликвиди­ровать Никольскую церковь. Люди категорически против закрытия храма и готовы по­мочь в реставрации не толь­ко деньгами, но и личным участием. А пока лето, веру­ющие посещают церковь, где служат молебны, и надеются, что ее никто не тронет!

Вот так: снести, ликвиди­ровать! Не сгущает ли чита­тель краски? Ведь храм, по­строенный в 1732 году без единого гвоздя, — памятник культуры федерального зна­чения и входит в Единый реестр объектов культурного наследия под номером 3210028000. Любые попытки разрушить его — уголовно наказуемое деяние. Едва ли кто-то решится на подобное святотатство!

Но следом за письмом из Унечи пришла подборка до­кументов из Нового Ропска от Василия Радченко. По­знакомившись с перепиской, которую в течение трех лет ведет инициативная группа, пытающаяся спасти храм, я убедилась: Бусев прав! Ведь необязательно прикладывать руки к тому, что ты хочешь уничтожить. Достаточно просто бездействовать.

На храме поставили крест?

Уникальная (другой та­кой нет на сто верст в окру­ге)   Никольская  церковь построена в 1732 году из дерева с помощью одного лишь топора. А за деревом нужен своевременный и ре­гулярный уход. Без этого оно гниет, горит, его подтачива­ет жучок, одолевает грибок и сырость. Недаром исследо­ватели называют деревянное зодчество самой хрупкой ча­стью отечественной культу­ры, исчезающим наследием. Утраты следуют одна за дру­гой. Рушатся церкви на Рус­ском Севере — в Архангель­ской и Вологодской областях, Костроме. Проблема везде одна и та же — храмы явля­ются памятниками истории и культуры федерального значения, но у нашего госу­дарства, которое и отвечает за их охрану и поддержание в должном состоянии, денег на все и на всех не хватает.

Жертвой подобной го­сударственной «опеки» стал и храм в Новом Ропске. Региональные и фе­деральные власти о его бедственном положении знают. В 2009 году мони­торинг сохранности храма проводила «Росрегионре-ставрация». В 2012-м со­стояние деревянных кон­струкций проверило ГУП «Брянскоблтехинвентари-зация» и нашло их недо­пустимым. Были обнару­жены трещина на потолке в алтаре и другие повреж­дения, которые грозили возможным обрушением центрального купола (осо­бенно зимой под воздей­ствием снеговой нагрузки). Специалисты сделали вы­вод: ремонт необходим как воздух!

А вот с ним и вышла загвоздка. Храм — соб­ственность государства, а с такими объектами ситу­ация непростая: жители по собственной инициа­тиве не могут с ним ниче­го делать. Согласно статье 45-й Федерального закона № 73 «Об объектах куль­турного наследия народов Российской Федерации» для этого требуется пись­менное разрешение соот­ветствующего охранно­го органа и специальные лицензии на проведение проектных, ремонтных и реставрационных ра­бот. Вот такой парадокс: люди хотят, но не име­ют права проводить здесь восстановительные рабо­ты, государство же, кото­рое обязано это делать, не имеет средств! И все-таки жители Нового Ропска решили за свой храм по­бороться.

Бумажная карусель

Правда, поначалу от­веты были обнадеживаю­щими. Зам. губернатора А. Теребунов в янва­ре 2013-го сообщил, что «комитетом по охране и сохранению объектов культурного наследия Брянской области будет рассмотрена возможность включения Никольской церкви в региональную программу «Охрана и со­хранение историко-куль­турного наследия» на 2014 год. В феврале того же года из обладминистрации по­обещали, что в апреле бу­дут выполнены предпро-ектные работы «с целью определения стоимости реконструкции». А в мае на место выезжал архитек­тор А. Перов, специализи­рующийся на реставрации храмов. В ноябре того же года А. Теребунов известил селян: областным департа­ментом культуры направ­лена в Минкультуры РФ заявка на проведение пер­воочередных противоава-рийных работ на здании церкви

 Воз­можное проведение ре-монтно-реставрационных работ откладывается до 2015 года. Это было сла­бым утешением для жи­телей Нового Ропска, ко­торые ежедневно видели накренившийся церков­ный купол.

Дело шло к выборам в облдуму, и власть решила найти — нет, не деньги на ремонт памятника архи­тектуры, а компромисс­ный вариант. В процесс переписки включился зам. губернатора Н. Симоненко. Правда, у него была своя точка зрения. Он «обра­довал» селян: «В связи с невозможностью осуще­ствить ремонт существую­щего храма решением дан­ного вопроса может быть только строительство ново­го». Построить объект дал согласие гендиректор ОАО СКФ «Комфорт» В. Драни-ков. Прихожанам предлага­лось на сходе выбрать для стройплощадки земельный участок. Но жители прого­лосовали против.

В Новом Ропске бытует поверье: пока стоит храм, живет и село.  Через две недели на сове­щании у епископа Клин-новского и Трубчевского Драников подтвердил обе­щание Симоненко и заве­рил, что через три меся­ца будет проект и он все оплатит... Через 15 дней он отказался от своего обе­щания. Стало ясно, что никакой предпроектной документации и тем более проекта делать не будут».

С Божьей помощью?

Но если светские вла­сти бессильны, что остает­ся верующим? Уповать на милость Бога и его слу­жителей из РПЦ. Как по­казывает практика, если в старинных церквях рас­полагается приход, то их удается сохранить в бо­лее-менее приличном виде. Но и тут Новому Ропску не повезло. Представите­ли епархии почти три сто­летия использовали храм (его закрывали только на несколько лет в конце 1930-х), но когда он стал ветшать, вовремя не заби­ли тревогу.

Неудивительно, что люди в большой обиде на местного священни­ка Владимира Самусева, который служил в Ни­кольской церкви послед­ние 20 лет и, по мнению прихожан, довел храм до ручки. «За эти годы не проводились ремонтные работы, а главное — отец Владимир не ставил во­прос о ремонте на долж­ном административном уровне, — сообщают чле­ны инициативной груп­пы. — В результате за все это время храм не вклю­чался в программу рестав­рации архитектурных па­мятников и находится в аварийном состоянии». А стопорилось. Самусев по­дал прошение об отставке, а нового батюшку поды­скали не сразу, так как за жителями Нового Ропска в церковной среде закрепи­лась слава «раскольников» и «сектантов». Но ими дви­гало одно желание — спа­сти храм от разрушения.

Просили они содей­ствия и у епископа Клин-цовского и Трубчевско­го Сергия, и у патриарха Кирилла. Ответственный секретарь управления де­лами Московской патри­архии иеромонах Миса-ил (Сарафанов) от имени святейшего владыки по­благодарил селян за забо­ту о храме, но в деньгах отказал: в общецерковном бюджете не предусмотре­но средств для строитель­ства и восстановления храмов. И рекомендовал обратиться к епископу Сергию. Круг замкнулся.

Каковы ваши фонды

А между тем в России храмы строят. В той же столице с 2011 года дей­ствует т.н. «Программа 200», согласно которой во всех округах Москвы пла­нируется возвести новые церкви. Так сказать, в ша­говой доступности (из рас­чета один храм на 20 ты­сяч человек). Стройки эти регулярно сопровождаются акциями протеста горожан и судебными тяжбами. 17 сентября с. г. в Московском арбитражном суде будет рассмотрена кассационная жалоба ООО «Автоколон­на №3» к финансово-хо­зяйственному управлению РПЦ. Представители пред­приятия требуют отменить «преждевременную» пере­дачу земли РПЦ, потому что еще в 2012 году эта территория в 3-м Нижне-лихоборском проезде была перечислил фонд в^рил-дения Старицкого Свято-Успенского монастыря, со­общает «Газета.ру».

Зам. председателя об­ластного управления по охране историко-культур­ного наследия Тамара Но­викова тоже считает, что жителям Нового Ропска следует искать благотво­рителей и открывать спец­счет. Они и сами это по­нимают и уже начали сбор средств. Правда, глубинке далеко до столичных мас­штабов, народ здесь живет небогатый. Одна надежда -на помощь Брянского зем­лячества в Москве и дру­гих неравнодушных людей. Может, внесут свою лепту и стародубские казаки, ведь церковь построена на средства малороссийского гетмана Даниила Апостола. Так что им сам Бог велел взять храм под свою опеку! Глядишь, и другие энтузи­асты подтянутся! Ведь дей­ствует же в Архангельской области с 2008 года про­ект «Общее дело. Возрож­дение деревянных храмов Севера», поддержанный благотворительным фон­дом содействия возрожде­нию храмов Отечества. В 2011 году на средства это­го фонда были проведены первоочередные консерва-ционные работы на кровле алтаря в Сретено-Михай-ловской церкви 1655 года в деревне Красная Л яга (с одобрения инспекции по охране памятиков исто­рии и культуры и местных жителей).

А на Брянщине под раз­говоры о возрождении ду­ховности и соборности по­гибает Свято-Никольская церковь. Похоже, времени и бесхозяйственности уда­лось то, на что не реши­лись даже атеисты-боль­шевики, — разрушить храм веры.

*************************************

17 сентября мы расска­зали о судьбе уникально­го храма, памятника де­ревянного зодчества в селе Новый Ропск. По­строенный без едино­го гвоздя в 1732 году на средства малороссий­ского гетмана Даниила Апостола, гордый и вели­чественный, он постепен­но приходит в упадок. На­кренилась центральная из пяти его глав. Мест­ные жители готовы на­нять бригаду плотников, чтобы спасти купол от обрушения, но... Как ни странно, препятствием на пути реконструкции и ремонта храма является... его охранный статус. Свя­то-Никольская церковь -памятник культуры феде­рального значения, и без разрешения соответству­ющих органов и лицен­зии на нем даже гвоздя забить нельзя. Не говоря уже о восстановительных работах. А потому иници­ативная группа местных жителей, радеющих за свой храм, уже несколько лет пытается достучать­ся до чиновников, чтобы не допустить церковной разрухи. Но Минкульту-ры РФ раз за разом отка­зывается включать храм в программу «Культуры России», ссылаясь на не­достаток средств. В об­ластном бюджете денег тоже нет. Есть еще одна заинтересованная сторо­на - Русская православ­ная церковь. Ее точку зрения по этой проблеме изложил секретарь Клин-цовского епархиального управления протоиерей Василий Воликов. При­водим его письмо.

«Клипиовской епархии хорошо известно о состоя­нии храма в Новом Ропскс: в 2012 году было прове­дено техническое обсле­дование здания, которое выявило его аварийное состояние. Это, безуслов­но, не может не вызывать опасений.

Решение данного во­проса па особом контро­ле правящего архиерея Клинцовской епархии епископа Клинцовского и Трубчевского Владими­ра. Однако проблема ос­ложняется тем, что храм является памятником ар­хитектуры федерального значения. Таким образом, без разрешения федераль­ных контролирующих ор­ганов, проекта, составлен­ного лицензированными специалистами и согласо­ванного с Министерством культуры, вести какие бы то ни было реставрацион­ные и восстановительные работы и тем более вно­сить какие-то изменения в конструкцию храма не представляется возмож­ным. Кроме того, зда­ние данного храма не яв­ляется собственностью Русской православной церкви.

Также не удается до­стигнуть взаимопони­мания с инициативной группой «активистов», вы­ступающей от лица при­хожан храма Святителя Николая, которая после­довательно выступает за устроение в храме газо­вого отопления. Данная инициатива выглядит до­вольно странно, учитывая, что храм планировался и созидался как летний, т.е. «холодный», не имеющий отопления. Рядом с ним расположен «зимний» храм в честь иконы Пре­святой Богородицы «Все-царица», который имеет отопление и в котором можно помолиться в зим­нее время. Что же касает­ся газификации, то такая реконструкция неизбеж­но нанесет непоправимый вред памятнику архитек­туры. Во-вторых, идея не выглядит целесообразной, так как отопление зда­ния объемом около 4 тыс. куб. м обойдется в весь1 ма значительную сумму, которая окажется просто не по плечу маленькому сел ьс кому приходу.
Относительно откры­тия счета по сбору пожерт­вований для реконструк­ции храма считаем, что было бы правильно, если бы счет был открыт не­посредственно приходом храма во имя Святителя Николая (как юридиче­ское лицо местная рели­гиозная организация име­ет полное на это право). Со своей стороны епар­хия окажет данному на­чинанию всемерную под­держку. Однако никаких инициатив в этом направ­лении от прихода пока не поступало.

В настоящий момент Клинцовским епархиаль­ным управлением прово­дится работа по переда­че храма в собственность Русской православной церкви, ведутся перегово­ры с управлением по охра­не и сохранению историко-культурного наследия департамента культуры Брянской области о раз­работке проекта по рекон­струкции и реставрации памятника архитектуры.

Хотим также заметить, что деятельность иници­ативной группы «акти­вистов», среди которых практически нет реаль­ных прихожан храма, сама по себе вызывает немало вопросов. Те люди, кто на самом деле приходит мо­литься в местные право­славные храмы, как пра­вило, хорошо знакомы с проблемами и возможно­стями приходов и активно участвуют во многих про­ектах Клинцовской епар­хии как внутрицерковной, так и социальной на­правленности. Тогда как незнание реальной при­ходской жизни вызывает к жизни фантастические, неосуществимые проекты и бурную «социальную активность», лишенную практического смысла и деятел ьного воплощения».

Оставим на совести ав­тора последнюю тираду, так же как и констатацию того факта, что наладить конструктивный диалог с активистами не удаст­ся. Все это прискорбно и мешает делу сбережения памятника деревянного зодчества. Не торопит­ся с помощью и столич­ный учебно-деловой центр «Галактика», который раз­работал и осуществляет программу «Православ­ная экспедиция». Одним из заявленных проектов является спасение Свя­то-Никольской церкви в Новом Ропске. Во всяком случае, так значится па сайте организации. Сре­ди ее членов есть и люди известные, к примеру, пу­тешественник Федор Ко­нюхов, летчики-космонав­ты Павел Александров и Виктор Савиных. Сейчас, правда, общественники заняты восстановлением Благовещенского храма в селе Раевском. Работы ве­дутся на пожертвования: с мая по сентябрь собрали 530 тысяч рублей.

И хотя организация со­трудничает с РПЦ, в епар­хию ее представители не обращались. «О проекте программы «Православ­ная экспедиция» по вос­становлению храма в Но­вом Ропске в Клинцовской епархии ничего не извест­но», — сообщил нам про­тоиерей Василий Воликов. Не выходили москвичи на связь и с инициативной группой. Так что их жела­ние спасти храм пока но­сит чисто декларативный характер. А помощь тре­буется экстренная. Впе­реди зима, деревянные конструкции могут не вы­держать прихотей погоды и обрушиться под давле­нием снега.

Подготовила Ирина МАРЧЕНКОВА.