СтраницаПОЧВЫ

ПОЧВЫ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Для сохранения плодородия почвы ее необходимо пра­вильно обрабатывать, удобрять, охранять от смыва водой и выдувания ветром. Почва образуется очень медленно. Для образования гумусового горизонта мощностью несколько сантиметров потребуются сотни лет, а уничтожить его мо­жет один сильный ливень.

В вертикальном разрезе почвы выделяется несколько слоев - почвенных горизонтов.

Вертикальный разрез почвы

В верхнем слое происходит разложение органических остатков и образование гумуса. Гумусовый горизонт (А) тем­ного цвета. Под ним расположен осветленный горизонт, из которого атмосферными осадками вымываются различные вещества. Это горизонт вымывания. Ниже лежит горизонт вмывания (В), подстилаемый материнской породой (С]. Гор­ная порода на которой образовалась почва, называется мате­ринской породой (D).

Вертикальный разрез почвы называют почвенным про­филем. По строению почвенного профиля определяют к ка­кому типу относится почва. В нашей области получили рас­пространение различные типы почв: дерново-подзолистые (65 % площади территории), серые лесные (20 %), болотные (8 %), пойменные (4,5 %) и другие. Незначительные площади на юго-востоке области занимают черноземы. Разнообразие почв связано с особенностями рельефа, характером увлажне­ния и растительности.

Дерново-подзолистые почвы формируются под (сме­шанными) хвойно-широколиственными лесами в результате сочетания двух почвообразовательных процессов: гумусо-накопления и подзолистого. Подзолистый процесс происхо­дит в результате того, что опад хвойных деревьев содержит большое количество смол и его перегнивание со­провождается образованием кислот, которые про­сачиваясь вглубь почвенной толщи вымывают гумусовые вещества и формируют подзолистый горизонт белесого цвета.

По степени оподзоленности выделяются три I* вида почв: слабо-, средне- и сильноподзолистые. Все виды дерново-подзолистых почв характеризу­ются малым содержанием гумуса (до 1,7 %) и по­вышенной кислотностью. Мощность гумусового слоя в них 10-12 см. Поэтому они нуждаются во внесении органических удобрений и известковании. Дерново-подзолистые почвы располагаются на хорошо дренированных элементах рельефа.

Серые лесные почвы формируются под широколиственными лесами, где отсутствует подзо­листый процесс, а гумусонакопление происходит значительно медленнее, чем под травяной расти­тельностью. Они приурочены к более высоким тер- риториям, где почвообразующими породами явля­ются карбонатные суглинки. Эти почвы по запасам  гумуса и мощности гумусового горизонта подраз­деляются на три вида: светло-серые (до 20 см], се- > рые (20-40 см) и темно-серые (более 40 см).

В целом серые лесные почвы имеют суглинистый меха­нический состав и довольно высокое содержание гумуса (от 1,9-2,0 до 3,0-4,3 %) и поэтому являются одними из самых плодородных почв области. На них получают высокие уро­жаи. В зависимости от плодородия и местоположения раз­лична степень их распаханности (от 70 до 88 %).

В центральной и западной частях области незначитель­но распространены болотные почвы. Они формируются на плоских формах рельефа, в низинах. В условиях избыточно­го увлажнения не происходит полного разложения остатков растений, и в поверхностном горизонте накапливается торф. После осушения и внесения удобрений болотные почвы ста­новятся плодородными.

На поймах рек распространены аллювиальные или пойменные почвы. Они формируются в условиях периоди­ческого затопления вешними водами, сопровождающегося наносом рыхлого материала. Этим объясняется наличие в их профиле погребенных горизонтов почв.

У пойменных почв хорошо развит гумусовый горизонт. Грунтовые воды располагаются в них неглубоко. Эти почвы очень плодородные.

Наиболее плодородными в нашей области являются черноземы оподзоленные. Они занимают очень неболь­шую площадь (всего 900 га), содержат до 5,9 % гумуса и имеют мощность гумусового горизонта более 50 см. Они приурочены к водораздельным пространствам на юго-вос­токе области, перекрытым лессовидными суглинками.

К овражно-балочной сети приурочены своеобразные по­чвенные сочетания, формирующиеся в условиях постоянно­го перемещения вещества вниз по склону. Их объединяют в особый комплекс овражно-балочных почв. Содержание гумуса, плодородие и другие почвенные показатели их сильно изменяются в зависимости от конкретных условий.

Познать почву своего края можно только через из­учение ее профиля. Если у почвы на пашне нет темно­го гумусового горизонта, то он смыт, и виновником яв­ляется нерадивый землепользователь. Почвы своей области нужно охранять от смыва дождевыми водами, от выдувания ветром, от загрязнения и от неправильного землепользования.

При использовании почв в земледелии они истощаются, запас питательных веществ для растений уменьшается. По­чва теряет плодородие. Поэтому в нее вносят органические и минеральные удобрения.

Если почва излишне увлажнена, требуется ее осушать закрытым или открытым дренажем. В области уже осуша­ется более 100 тыс. га земель. В сухое лето почвы требу­ют орошения (полива). Совокупность всех мер по улучше­нию почв с целью повышения их плодородия называется мелиорацией.

Изучение почвенного профиля

  • На территории Брянщины черноземы оподзоленные относятся к редким почвам, распространены они только на юго-востоке области. Оподзоленные черноземы занимают только выровненные местоположения, исключающие как поверхностный, так и боковой внутрипочвенный снос про­дуктов почвообразования. В гумусовом горизонте черно­земы оподзоленные содержат в среднем 6 % гумуса. Отно­сительно высокие агрохимические показатели плодородия, незначительные колебания свойств в пространстве как по поверхности, так и в глубину делают эти почвы наиболее ценными в условиях Брянской области. Большая часть их (700 га) заняты пашней и многолетними насаждениями.
  • Содержание гумуса в почвах в среднем по Брянской об­ласти составляет 2,16 %, или 86 % от оптимального уровня. Лишь 14 % почв имеют высокое содержание гумуса, 50 % характеризуются средним, 36 % с очень низким содержани­ем органического вещества.

Серая лесная почва