Страницапочв

ЭРОЗИЯ ПОЧВ И ГЕОГРАФИЯ НЕКОТОРЫХ БОЛЕЗНЕЙ Брянской области

ЭРОЗИЯ почвы — большое зло. Она наносит огромный вред народному хозяйству. В Брянской области, например, паводковые воды ежегодно уносят в реки до трех мил­лионов кубометров грунта — верхнего самого плодород­ного слоя почвы, богатого солями, макро-и микроэле­ментами. А сколько от эрозии образуется оврагов. Стоит на крутосклоне нарушить дерновый покров — и вот уже после ливня появилась первоначально борозда, потом канава, а там и пошел «гулять» овраг. Овраги энергично углубляются и быстро ползут обрывистыми вершинами вверх к водоразделам, разрывая доселе ровные поля на клочки, обнажая и вымывая все, что было погребено под поверхностью земли.

Скорость продвижения вершин оврагов вверх по скло­
ну зависит от многих причин и, прежде всего, от кру­
тизны склона и состояния поверхности поля.

За последнее столетие на территории Брянской об­ласти от эрозии пострадало, прежде всего, нагорное пра­вобережье Десны, протянувшееся узкой (8—15 км) лен­той с севера на юг па двести с лишним километров. Столь же изуродои правобережье р. Су-дести.

Очень сильно поразила эрузим и верховья левобереж­ных притоков Десим: Сиежети. Резны, Накли, Неруссы с их мелкими притоками. Именно эти территории в пер­вую очередь осваивались предками под сельскохозяйст­венное пользование. Здесь корчевались леса под пашни. Кое-как примитивными орудиями распахивались пашни вдоль л о склону, помогая ливням размывать продольные борозды, превращая их в овраги.

Особенно интенсивно шло образование оврагов, заиле­ние рех в девяностые годы прошлого столетия. Тщатель­нее исследования показали, что 1890, 1891 и 1892-й го­ды были годами  страшной засухи.   Метеорологические сводки того периода свидетельствуют, что годовые сум­мы осадков этого трехлетия были значительно ниже нормы, они- выпадали неравномерно. Но когда уж и на чикался дождь, он перерастал в разрушительный ливень, часто с градом.

Исключительно неблагоприятен в эрозионном отноше­нии был 1895 год. Число жарких, временами суховейных дней было такое же, как и в периоды трехлетней засухи. Однако количество выпавших осадков за год превышало норму почти в полтора раза (780 мм вместо нормы 560 мм). Ливни с градом, образовавшиеся потоки воды смывали все на своем пути. Так, по свидетельству крестьян д. Переторги, бурный ливень, разразившийся 26 июня 1895 года, принес из оврага «Переторги» в Дес­ну столько песка и глины, что запрудил реку на две трети ее ширины, образовав как бы незаконченную пло­тину.

К этому периоду под крутосклонами, балками, овра­гами, пустырями, песками находилось в правобережье Десны от Овстуга до Трубчевска 49,9 тыс. гектаров. Напуганное трехлетней засухой и разразившимся в связи с этим голодом 1890—1892 гг., эрозиопно-опасным 1895 годом беднейшее население правобережья Десны. Судости и верховьев левобережных притоков с 1893 года начало усиленно расчищать остатки защитных лесов, на склонах и распахивать все выгонные, залежные и це­линные земли, где можно было посеять хлеб, в том чис­ле и овраго-балочные крутосклоны, занятые доселе за­щитными зарослями. Все это, вместе взятое, повлекло за собой интенсивность образования оврагов и смыва па­хотного слоя почв на полях среднего бассейна Десны.

Нередко овраги своими вершинами доходили до водо­раздела, вскрывали места захоронения погибших от опасных заразных болезней животных, так называемые скотомогильники. Ливневые, вешние и подземные воды вымывали из скотомогильников стойкие споры сибирской язвы, которые токами воды или ветра переносились на пастбища, в поймы рек, заражая пасущийся скот. Имен­но в 90—900 годы усилилась заболеваемость животных сибирской язвой.

С другой стороны, ливневые воды, двигаясь широким фронтом по поверхности полей, садов, вымывали из поч­вы соли химических удобрений, ядохимикатов.

За годы Советской власти было много сделано по борьбе с эрозией и ее последствиями, А возникновению таких болезней, как сибирская язва, был поставлен проч­ный заслон.

Однако и поныне под. влиянием процессов почвенной эрозии происходит перераспределение химических эле­ментов в ландшафте. .В. результате меняется и структу­ра геохимического ландшафта, что заметно сказывается на продуцировании растений, живых организмов, в том числе и на здоровье человека, так.как нарушение обме­на веществ способствует возникновению эндемических заболеваний.

Особое место среди многочисленных заболеваний че­
ловека, связанных с условиями внешней среды, занима­
ют биогеохимические эндемии (эндемический зоб, моче­
каменная болезнь, эндемический флюороз, акобальтозы
и болезнь Кашин-Бека). Распространение мочекаменной
болезни некоторые исследователи, связывают с составом
микроэлементов питьевой-.; воды. "Спектральный анализ
питьевой воды и мочевых камней показал идентичность
состава их микроэлементов

Исследованиями установлено, .что население, прожи­вающее длительное время в местности, неблагополучной в бйотеохимическом отношении, подвержено в той. или иной степени возникновению эндемических заболеваний. В нашей области большой удельный вес занимают дер­ново-подзолистые, особенно песчаные и супесчаные поч­вы, которые, как известно, бедны такими жизненно необ­ходимыми микроэлементами, как йод, бром, литий, стронций, медь, цинк, железо, кобальт и другие. Грунто­вые воды в зоне этих почв отличаются слабой минерали­зацией, низким содержанием йода.

Недостаток или избыток содержания определенных хи­мических элементов в растениях, животных или организ­ме человека приводит к нарушению обмена веществ и в некоторых случаях к эндемическим заболеваниям или даже к отравлениям. Как показали проведенные наблю­дения, среди населения Брянской области нередко встре­чается- мочекаменная болезнь. -Это- заболевание харак-теризуется наличием в полостях мочевой системы плотных каменистых образований. Болезнь чаще всего проявляет­ся болями в поясничной области, отдающими вниз. Чаще всего заболевают люди в возрасте 25—50 лет. Люди по­жилого возраста и дети поражаются гораздо реже.

Распространение мочекаменной болезни в районах Бряпской области оказалось неравномерным, очаговым. В г. Брянске. Брянском, Трубчевском, Дубровском, Дять-ковском, Карачевском и других районах заболеваемость больше распространена, чем, скажем, в Суражском или Мглннском, где наблюдаются лишь единичные случаи этой болезни.

Чем это объясняется? До сих пер нет еще единого мнения об этиологии этого заболевания, хотя характер его распространения указывает па определенную связь с условиями географической среды. Оказывается, что очаги мочекаменной болезни могут одинаково интенсив­но локализоваться как на богатых плодородных серых лесных почвах Карачевского, Трубчевского, Брянского районов, подверженных интенсивным процессам водной урозии, так и па бедных песчаных и супесчаных почвах Дятьковского, Клинцовского районов, где процессы вод­кой эрозии ослаблены и преобладает ветровая эрозия.

Еще. не всегда и не везде даже и современными ме­тодами химических анализов возможно обнаружить пе­рераспределение микроэлементов в окружающей среде, Древесные растения способны концентрировать и накап­ливать в себе микроэлементы буквально по «крохам», даже если современными методами анализа невозможно их обнаружить з почвогрунтах. Может быть, поэтому в хозяйственно-освоенных местностях брянского полесья (Кликцобский, Климовекпй, Красногорский районы), где леса оказались сведенными, исчез йод в почвогрунтах, что способствовало локализации эндемичных очагов зоба и мочекаменной болезни. Ускорению очагов сибирской яз'.чл в полесских районах способствовали другие факто­ры, в частности, нейтральная среда клинцопских и ново-зыбковских торфяников.

В промышленных центрах, где плохо действуют или отсутствуют очистные сооружения, дополнительно соз­даются условия для попадания в почву и воду различ­ных химических соединений.

Сравнительный эмиссионный спектральный анализ мочевых камней, извлеченных у больных людей, и исследование питьевой воды в очагах мочекаменной бо­лезни Брянской области показало сходство качественно­го и количественного состава их микроэлементов. Изу­чение химико-биологических процессов образования мо­чевых камней в организме человека открывает перспек­тивы разработки методов лечения болезни с помощью применения специальных растворителей камней, что из­бавит больного от хирургического вмешательства.

Познавая законы эрозии почв, применяя математиче­ские расчеты по скорости оврагообразования, сносов грунтов, изменения химического состава воды, почв, биотопического размещения и состава паразитоценозов, можно заблаговременно прогнозировать эпидемиологи­ческие ситуации по геохимическим эндемиям человека и природноочаговым инфекциям. Своевременно применять профилактические меры по предупреждению болезней (добавление в пищевые продукты, воду недостающих микроэлементов, организация профилактических приви­вок и работ по дератизации, дезинфекции, дезинсекции и т. п.). Это все, так называемые, пассивные, предупре­дительные мероприятия. Но существуют и активные меры борьбы с болезнями, когда на основе научно обоснованных проектов в ландшафте создаются условия, благоприятные для здоровья человека.

Следовало бы и в нашей области работы, связанные по борьбе с эрозией почв, мелиорацией пойм, лугов, сбросов промышленных отходов согласовывать с заин­тересованными ведомствами; выполнение их очередности проводить с учетом интересов охраны здоровья населе­ния, сельскохозяйственных животных.

В. И. ФИЛИН, кандидат сельскохозяйственных наук В. Л. АДАМОВИЧ, кандидат биологических наук И. О. ИОШИН, врач-уролог