СтраницаПочепские валенки

Почепские валенки. Брянская область.

            В первые дни августа тради­ционно перед ДК «БМЗ» раз­вернулась выставка-ярмарка «100 лучших товаров России». Несмотря на очень теплую по­году перед прилавком с вывес­кой ООО «Почепские валенки» ажиотаж. Уехать мануфактур­щики Романовы не могли долго: начнут собирать товар, а люди подходят и подходят...

Чтобы жить

  • В начале 90-х прошлого сто­летия наш мясокомбинат, как и многие предприятия в стране, пришёл в упадок и закрылся. Мы остались без работы, но нужно было самим жить, детей растить, - вспоминает Владимир Романов. — Подумали, подума­ли и решили, как наши деды, валенки валять, пока другую работу - не найдём.

Под мастерскую задействова­ли собственную баню, почита­ли, вспомнили, посоветовались. Нашли колодки, шерсть и давай валять. Ну как давай. За сутки две пары едва-едва получались, потом ещё сохли столько же.

Труд это тяжёлый, всё время на ногах, а руки с кипятком и мокрой шерстью дело имеют, да и увалять заготовку до нуж­ных размеров, а потом разбить на колодке — дело физически сложное.

  • Оказалось, - рассказывает Наталья Романова, супруга луч­шего предпринимателя региона - что валенки людям очень нуж­ны. Тем более такие, как у нас получались. Мягкие, а заводские ведь жутко твёрдые, в них, если высокие, не присядешь, нога не согнётся. Наши — экологически чистые, шерсть натуральная, без красителей, всё руками сделано, а заводские с кислотой машины валяют. Наши выворотные — в конце мы их выворачиваем на изнанку, внутренний - гладкий слой, становится наружным и красивым, а внешний - пушистый и мягкий, идёт вовнутрь. И край у нас не обрезной, а валяный, то есть мягкий, и натирать ногу не будет.

В общем, штучный товар по­началу знакомым да соседям продавали. Желающих становилось всё больше.

Спасибо кризису

  • Поначалу были мы курку­ли, - смеётся Наталья, - сваляли, продали, сваляли, продали. Но когда начался кризис, появилась государственная программа, по которой работала служба заня­тости. Нам предложили открыть своё дело официально. По про­грамме самозанятости субсидию получили, небольшую, конеч­но, но эти деньги нам помогли. Тогда же мы зарегистрировали ИП.

Так будущая мануфактура из бани перебралась в гараж. А у Романовых начался бурный ка­рьерный рост. Сначала приме­тил их областной центр народ­ного творчества и пригласил на Свенскую ярмарку.

  • Только попросили нас пока­зать, как идёт процесс валяния, - вспоминают супруги.

Тут уж на мастеров из Почепа засмотрелся весь правительственный аппарат. И прямо на выставке пригласили в областную администрацию для серьёзного разговора.

- Александр Сергеевич Горш­ков, он тогда был заместителем губернатора, очень нами заин­тересовался, - делится Ната­лья. - Мы думали, ну сказали на ярмарке «приезжайте» ради красного словца, а нам, и прав­да, звонят из администрации. Поехали.

Предпринимателям сообщи­ли, что финансовая поддержка тех, кто хочет развивать своё де­ло, существует и на федераль­ном, и на региональном уровне. В департаменте экономическо­го развития Брянской области познакомили с ведомственной целевой программой «Господ­держка малого и среднего пред­принимательства в Брянской области». Разъяснили, как по­дать заявку на участие, какие документы подготовить. В итоге адаптировал под особенности почепских валенок и конструк­цию запатентовал.

Основная часть работы по- прежнему выполняется вруч­ную, но машины облегчают трудоёмкие и не ключевые этапы. Например, центрифуга и сушил­ка ускоряют завершающий этап сушки. Покрасочная машина в будущем позволит выпускать цветные валенки, механический рвач измельчает шерсть, шерс­тобитная машина изготавливает полотно, из которого уже вруч­ную делают заготовки.

- Мы бы с удовольствием по­купали овечью шерсть здесь, в регионе, - говорит Романов, - и фермеров бы своих поддержали, и сами на транспортных расхо­дах сэкономили. Но брянская шерсть в очень плохом состоя­нии продаётся: стригут овец раз в год, она спутанная, грязная.

Руками из такой полуфабрикат не сделаешь. Вот мы и купили рвач и шерстобитную машину, скоро начнём с брянской шерс­тью работать, а пока возим из Астрахани. Это дорого.

За такой подход к делу Вла­димир Романов заслуженно по­лучил звание «Народный мастер декоративно-прикладного ис­кусства, народных промыслов и ремесёл Брянской области». А теперь вот и хрустальную ладью приз лучшему предпринима­телю года в своей номинации. Почётных грамот и благодарс­твенных писем не счесть.

- Мы начали выпускать ком­натные тапочки, хотим со вре­менем купить вышивальную ма­шину, чтобы украшать валенки, делится планами Наталья. — Раз людям наша работа по душе, будем работать.

 ►    Нельзя валенки носить...(ООО «Почепские валенки» - подарок олимпиаде)