Страницапочеп

 

Почеп во время Первой мировой войны. 1914 год.

 
В 1914 году к началу Первой мировой войны местечко Почеп Мглинского уезда Черниговской губернии было глубоким тылом. Не являясь промышленным центром, Почеп оставался поставщиком продовольствия и снаряжения в действующую армию. Необходимо отметить, что до начала войны Почеп имел значительные торговые связи с Прибалтикой и Германией. Регулярные поставки осуществлялись в Ригу, Вильно, Кенигсберг и Данциг. В дальнейшем значительное кустарное производство масла и пеньковых и кожаных изделий помогало фронту. В городе работал продовольственный комитет в составе Лагутенко, Дедкова и Булашевича, занимавшийся заготовкой продовольствия. (4) Комитет вызывал нарекания на свою работу. Так 25 мая 1917 года на заседании Мглинского земского совета рассматривалось заявление «о несвоевременной поставке свиного сала в армию.» (5) Почепская округа поставляла для действующей армии и лошадей. Здесь действовал Котляковский волостной военно-конский участок, которым заведовал Е.М. Макеенко. (6)
Стратегической была железная дорога, связывающая Почеп с западными прифронтовыми губерниями. Военные поставки были основным транзитом Полесской железной дороги. А в 1915 году после поражения Русской армии в Восточной Пруссии еще одной нагрузкой стала эвакуация беженцев. Это, конечно, не было массовым исходом, как в 1941 году, но все-таки приток населения был значительный. С этим, возможно, была связана эпидемия холеры, вспыхнувшая в 1915 году в Почепе и его окрестностях.
К эпидемии медицинские учреждения не были подготовлены. В 1913 году в Почепе было только 2 врача. Для противодействия массовой эпидемии сил было явно недостаточно. Не хватало не только специалистов, но и медикаментов. Запросы в Москву и Гомель были разрешены созданием противохолерного отряда, которым заведовал врач Яцов. В Почепе открывается противохолерный барак в инфекционном отделении земской больницы.
Эпидемия же холеры принимала значительные размеры. Из 744 заболевших умерло 275 человек. Население же Почепа насчитывало к тому времени 16,5 тысяч человек. В октябре были выделены средства на противохолерные мероприятия в сумме 3 тысяч рублей. На что и были открыты противохолерные бараки в Почепе и в Баклани. Кроме этого, были проведены мероприятия по устройству новых колодцев и водоподъемных механизмов. А также по установке кипятильников в Почепе и Баклани. После принятых мероприятий эпидемия пошла на убыль.
За активную борьбу с эпидемией были награждены смотритель почепской больницы П.Н. Левицкий и земский фармацевт М.Г. Вольфсон.
В борьбе с холерой по почепскому участку принимали участие врачи У.М. Каменецкий, Н.С. Жигунов, Л.И. Блантер и фельдшеры Конюшенко и
Булашевич. По бакланскому участку врач Я.А. Джигит и фельдшеры Дейновский и Матвеева. (1)
В противохолерном отряде состояла и Антонина Ивановна Гайдар, родившаяся в 1897 году в Бежице. В 1916 году служила сестрой милосердия на Кавказском фронте. Участница гражданской и Великой Отечественной войн, долгое время работавшая затем в Почепской больнице. Кавалер ордена Красной Звезды, медалей «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга» и др. Старший лейтенант медицинской службы. (2)
Кроме насущных проблем, почепская общественность создала в 1915 году при Почепском вольном пожарном обществе приют для вспоможения раненым воинам. Находился он, возможно, в помещениях почепского дворца графа Клейнмихеля (бывшего дворца графа Разумовского). Сохранилась фотография выздоравливающих воинов в приюте 1916 г. Экспонируется в Почепском краеведческом музее.
В период Первой мировой войны Почеп снова возвращает статус города и приобретает значение районного центра, да и по размерам едва ли не вдвое превышает уездный Мглин.
26 мая 1917 на рассмотрение Районной комиссии Мглинского Уездного Чрезвычайного Земского собрания был представлен доклад о разделении Мглинского уезда на два района Мглинской и Почепский, где было сказано: « Признавая, что народно-хозяйственные, экономические, бытовые и даже государственно-политические интересы населения 10 прилегающих к городу Почепу волостей уезда: Воробейнской, Кульневской, Краснорогской, Краснослободской, Алексеевской, Почепской, Васьковской, Котляковской, Старосельской и Ивайтенской, настоятельно требуют приближения к населению целого ряда учреждений регулирующих самые насущные вопросы народной жизни: предложить Чрезвычайному Земскому собранию нижеследующие положения:
1. Признать административным и хозяйственным центром для вышеуказанных 10 волостей город Почеп.
2. Принять к сведению факт существования Почепского районного продовольственного комитета и управы.
3. Признать необходимость организации районной милиции.
4. Признать факт существования Почепского районного Комиссара Временного правительства.
5. Признать безусловно необходимым восстановление в Почепе призывного участка с выездом в Почеп Мглинского воинского начальника и присутствия, периодического освидетельствования уволенных в отпуск, по болезни и другим причинам из действующей армии и тыловых частей.
6. Признать необходимым выезды в Почеп комиссии по приемке лошадей в армию.
7. Перенести в Почеп, как центр расселения беженцев в уезде, комитет помощи беженцам.
8. Перенести в Почеп, как единственное во всем уезде место производства предметов снаряжения армии, комитет по снабжению …» (3) Что и было утверждено.
В Почепе находился и лагерь военнопленных. В мае 1917 года почепскому комитету по образованию для ремонта школ было предложено организовать артель из военнопленных. А для местных рабочих, занятых на ремонте, предоставить отсрочки от призыва в армию (7).
А.В. Сазоненко. Г. Почеп, краевед.