Страницапочему

Брянск. Человек с улицы. Почему государство закрывает глаза на бездомных?

Людей, которые греются на теплотрассах, копаются в мусорных баках и просят ме­лочь на улицах, принято не замечать. Для благополуч­ного общества они - источ­ник опасности, раздражения и брезгливости, для госу­дарства - мёртвые души без паспорта и прописки. Как люди становятся бомжами, почему им так сложно вер­нуться к нормальной жизни и кто в этом помогает, выяс­нял «АиФ-Брянск».

"Поднять со «дна»

В буквальном и переносносном смысле в Брянске ежегодно пропадают десятки лиц без оп­ределённого места жительства. По сути, никто не может точно сказать, сколько вообще таких людей живет на теплотрассах, в подвалах, заброшенных да­чах. Большинство из них почти сразу теряют паспорт и с этого момента фактически исчезают для государства. Так, соглас­но переписи населения, кото­рая проводилась в 2010 году, в Брянской области живут 639 че­ловек без определённого места жительства, для сравнения - в 2002 году по официальным дан­ным их было 428. Понятно, что эти цифры мало соответству­ют действительности, однако более точные данные получить сложно.

Во многом дело в том, что в Брянской области действует всего два центра, которые помо­гают гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в социальном обслуживании.

В Володарском районе го­рода Брянска такой центр фун­кционирует с 2008 года, сюда в помощь местным обитателям привозят жители города, церкви или спонсоры.

По словам сотрудников цен­тра, несмотря на общее пред­ставление о бомжах, большинство из них - просто глубоко несчастные люди, многие из которых оказались без крыши над головой по глупости.

За это время здесь прошли адаптацию сотни бездомных. В учреждении действуют два отделения — ноч­ного пребывания и социальной адаптации. В центр бездомных принимают на определённый срок, предоставляют каждому клиенту отдельное койко-мес- то, обеспечивают одноразовым бесплатным питанием, содейс­твуют в получении временной регистрации, при необходимос­ти — в оформлении документов, а затем - и в трудоустройстве.

Не бродяги, не пропойцы...

По словам сотрудников центра, главное условие про­живания в любом из отделений — трезвость. Сухой закон дейс­твует здесь с момента открытия, и при малейшем его нарушении люди отправляются на улицу.

- Это строгие условия, - со­глашаются в центре, - но только благодаря им удаётся под держи­вать порядок.

Комнаты социального уч­реждения обустроены крайне скромно, но аккуратно, есть полка с книгами, телевизор, небольшой склад с вещами.

Наталья МАРУЩАК, начальник отдела Уп­равления госслужбы по труду и занятости населения Брян­ской области:

- Специальных программ, которые бы работали именно с лицами без определённо­го места жительства, у нас в регионе нет.

Идти некуда

А таких профессионалов в Брянске, по сути, просто нет, как нет и комплексной, отла­женной системы реабилитации бродяг, в которой должны быть задействованы специалисты разных областей.

В итоге никому не нужные бездомные нередко становятся жертвами мошенников.

  • Подопечные, которые при­ходили к нам повторно, расска­зывали, как находились некие фермеры, которые, обещая хорошую жизнь, возили их в деревню, отбирали только что восстановленные документы, бросали жить в нечеловеческие условия и фактически превра­щали в рабов, - рассказывают в комплексном центре.

Очевидно, что страдают от постоянного растущего числа бездомных и простые горожане. Ведь бомжи нередко являются нарушителями закона и перенос­чиками тяжелых заболеваний.

  • В областном управлении УМВД по Брянской области пояснили, что статистики пра­вонарушений, совершенных лицами без определённого мес­та жительства, они не ведут. Од­нако признали, что подобные инциденты случаются в нашем регионе довольно часто.

Бездомные могут на общих условиях участвовать в яр­марках вакансий и получать у нас необходимые консуль­тации. Другое дело, что вряд ли работодатель захочет при­нимать таких сотрудников на работу, ведь часто у них нет даже паспорта.

И пособие по безработице человеку без определённого места жительства не положе­но. Согласно закону, для это­го необходима прописка.

Игорь АНТОШИН, директор комплекс­ного центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий:

- Помощь, которую мы можем оказывать, минимальна, но это лучшее, что сейчас мы можем предложить. Благодаря сотрудничеству с медицинскими учреждениями, наши подопечные могут бесплатно проходить обследования. Конечно, 25 мест на весь город - скромная цифра.