СтраницаПлощанская

Площанская Богородице-Казанская мужская Пустынь, основана около XV в., возобновлена после литовского разорения в 1620 г., закрыта в 1924 г., возобновлена в 1994 г.

ПЛОЩАНСКАЯ ПУСТЫНЬ

Одним из древнейших очагов христианства на Брянщине была Площанская Николаевская пустынь. Время основания этой обители в точности неизвестно. Некоторые источники, как "Полный православный богословский энциклопедический словарь" издания П. П. Сойкина сообщает ранее XVI века. Затем Пустынь была разорена. Потом между 1613 и 1620 годами возобновлена. Ее возрождение приписывается иеромонаху Прокопию, родом греку, пришедшему из Киево-Печерской Лавры. Он построил часовню над монастырским источником. Затем, спустя годы, по ее подобию была сооружена новая на этом же месте. По преданию, отец Прокопий в развалинах древней обители нашел икону святителя и чудотворца Николая.
Со временем монастырь расширялся, богател. В обители появилось четыре храма: в одном из них находилась чтимая чудотворная икона Казанской Божьей Матери, подаренная пустыни царем Михаилом Федоровичем.
В сборнике "Известия Главной конторы Брасовского и Дерюгинского Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича имений" за январь 1915 года сообщалось: "Самыми драгоценными чудотворными святынями Площанской пустыни, наиболее почитаемыми в Севском крае, являются ныне хранящиеся в Казанском монастырском соборе иконы Казанской Божьей Матери и резной деревянный образ (статуя) св. Николая Чудотворца, одетый в парчовое облачение".
Были у пустыни "в вечном владении" и 2645 десятин и 154 сажени земли в окрестностях.
Монастырь был воздвигнут на возвышенном плоском месте близ источника, называвшегося площанским колодезем. Отсюда, как утверждает предание, пошло и название пустыни. Места здесь красивые, живописные.

Мало что осталось от тех былых времен. И все же от сохранившихся каменных стен, церкви, заросшего озера, тропинок веяло стариной.
Старожилы рассказывали, что при озере была водяная мельница. Имелись при монастыре лесопильня, дегтярный, свечный и кирпичный заводы. Велось полеводство и огородничество, было три пчельника. Содержалось двести коров, более полусотни добротных лошадей. Действовали маслобойни, кузница, слесарная, столярная, тележная и другие мастерские — все необходимое для нужд монастырского хозяйства. Была у монахов смекалка. Засаливая на зиму в бочках огурцы, плотно закрывали их и не ставили, как обычно, в подвалы, а опускали бочки в озеро. Соленья получались отменные.
Осенью 1918 года на территории Площанского мужского монастыря крестьяне окрестных сел организовали сельскохозяйственную коммуну

Не найти синей краски такой,
Не найти нужных слов,
Чтобы молвилось...
Как распахнут простор над рекой!
Как душа красотою наполнилась.
Все холмы и леса впереди
К горизонту, до самого краешка...
От свободы защемит в груди,
А с обрыва посыплются камешки.

Такие поэтические строки родились у художника и поэта Владимира Потапова об этих удивительных местах.
С 1994 года монастырь снова стал действующим.

Монастырь Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь расположен почти посередине между Москвой и Киевом (438 км Киевского шоссе), под Брянском. По архивным данным, она была образована еще в XV веке. Основные храмы были возведены в середине ХVII -- начале XIX века.

Площанская пустынь

Площанская пустынь. (В. Машин)

Площанская пустынь. (Осипенко)

Площанская пустынь. Водосвятие. (В. Херувимов)

  Площанский Богородицкий мона­стырь