Страницаплодородные

Какие почвы на территории Брянской области самые плодородные

Черноземы оподзоленные - самые плодородные почвы Брянской области, занимают всего 900 га земель.

Черноземы - тип почв, распространенный в лесостепной и степной зо­нах умеренных поясов под многолетней травянистой растительностью; боль­шей частью распаханы. Формируются при некотором недостатке увлажне­ния, в условиях непромывного или периодически промывного водного режи­ма, в основном на карбонатных породах. Профиль черноземов состоит из мощного (иногда свыше 1 м) черного, хорошо оструктуренного гумусового горизонта и иллювиально-карбонатного горизонта, переходящего в ночвооб-разующую породу (обычно лесс). Цвет черноземов обусловлен процессами гумификации, в результате которой образуются гуминовые кислоты и другие соединения, придающие верхней части профиля темную окраску.

В зависимости от содержания гумуса различают тучные (свыше 9% гу­муса), среднегумусные (6-9%) и малогумусные (менее 6%) черноземы; для них характерны нейтральная или слабокислая реакция, преобладание зернистой и комковато-зернистой структуры, богатство элементами питания растений. В Северном полушарии выделяют несколько подтипов чернозе­мов - оподзоленные, выщелоченные, типичные, обыкновенные, южные.

На черноземах получают высокие и устойчивые урожаи пшеницы, са­харной свеклы, подсолнечника, овощей и других культур. Черноземы обыч­но не требуют искусственного орошения; для сохранения высокого плодо­родия при длительном хозяйственном использовании применяют органи­ческие и минеральные удобрения, севообороты, мероприятия, направлен­ные на борьбу с эрозией почв, и др.

В России черноземы протягиваются широкой полосой от восточных районов Украины до Алтая; отдельные участки встречаются в межгорных котловинах Южной Сибири. Распространены они также в некоторых стра­нах Европы, в Монголии, на севере Китая, севере и западе США, юге Кана­ды, в Аргентине и Чили.

Термин "чернозем" был введен в середине XVIII в. М.В.Ломоносовым. Теория образования черноземов в связи с развитием лугово-степной и степ­ной растительности наиболее полно была изложена в 1883 году русским ученым В.В.Докучаевым.

На территории Брянщины черноземы оподзоленные относятся к ред­ким почвам, распространены они только на юго-востоке области. Опод­золенные черноземы занимают только выровненные местоположения, исключающие как поверхностный, так и боковой внутрипочвенный снос продуктов почвообразования. В гумусовом горизонте черноземы оподзоленные содержат в среднем 5,95% гумуса, величина рН - 5,8, сте­пень насыщенности основаниями- 89%. Относительно высокие агро­химические показатели плодородия, незначительные колебания свойств в пространстве, как по поверхности, так и в глубину делают эти почвы наиболее ценными в условиях Брянской области. Большая часть их (700 га) заняты пашней и многолетними насаждениями.