Страница племенная

                                 Брянская областная государственная племенная служба Тамара Старченко

Тамара Старченко

Брянская областная государственная племенная служба удостоена серебряной медали главной

1   агропромышленной выставки страны «Золотая осень». В России остро стоит вопрос нехватки

натурального сырья для производства молочных продуктов, и племслужбы оказались первыми,

кто забил тревогу и перешёл к решительным действиям — поиску выхода из проблемной ситуации.

Каких успехов удалось добиться в Брянской области, рассказала директор региональной

службы Тамара Старченко.

  • Тамара Михайловна, расскажите о работе службы, которую возглавляете.
  • Это организация по племенному животноводству, а также региональный информационно-селекционный центр, осуществляющий свою деятельность по научно-методическому, технологическому, сервисному и информационному обеспе­чению племенного животноводства обла­сти. В нашем центре сосредоточены базы коров и молодняка племенных хозяйств, база стад области, их количественный и ка­чественный состав, база единого племен­ного регистра. Специалистами учреждения систематически проводится анализ селек­ционно-генетических процессов в различ­ных породах скота, с целью совершенст­вования линий.

В своей работе мы руководствуемся ад­министративным регламентом Министер­ства сельского хозяйства РФ, который при соблюдении племенными хозяйствами всех требований даёт им право на получе­ние свидетельства о регистрации в государ­ственном племенном регистре. Документ, в свою очередь, открывает животноводам возможность получить федеральную суб­сидию на содержание племенного скота. А это, ни много ни мало,4000 рублей на каждую голову. Требования к соискателям субсидии очень жёсткие: надоить не менее 5 тонн молока от каждой фуражной ко­ровы, получить 80% телят, реализовать не менее 10% скота от маточного поголовья или на 10% увеличить собственное стадо. Наша служба помогает хозяйствам грамот­но подготовить необходимый пакет доку­ментов, создать собственную электронную базу учёта скота.

  • Используете ли в своей практике новейшие технические разработки?
  • Во всех племенных и ведущих то­варных хозяйствах нашего региона ведётсяавтоматизированный племенной учёт в си­стеме «Селекс — Россия». Инновационные системы идентификации — чипирова-ние — впервые появились в нашем регио­не в 2012 году. Благодаря синхронизации считываемого оборудования с програм­мным обеспечением «Селекс — Россия» вся информация о содержании животных, получаемая средствами электронной иден­тификации, автоматически помещается в компьютерную базу данных. Данная тех­нология позволяет нам осуществлять до­стоверный учёт племенного поголовья региона, а в дальнейшем контролировать выделение субсидий на племенное живот­новодство. На сегодняшний день у нас в об­ласти уже идентифицировано более 21000 племенных животных.

Ведётсяли научная работа на пред­
приятии?

—  Наша организация совместно
с БГСХА участвует в разработке и входит
в авторский коллектив областных селекци­
онно-племенных планов работы ведущих
племенных хозяйств, ежегодников по пле­
менной работе в животноводстве Брянской
области, периодических аналитических
изданий, содержащих статистические и се­
лекционно-технологические материалы.

  • Каких результатов у далось добить­ся Брянской племенной службе?
  • К настоящему времени создана со­лидная племенная база, представленная 5 племенными заводами и 20 племенными репродукторами. В этом году свидетель­ство племрепродуктора по мясному ско­товодству намерен получить «Мираторг», а локотской завод займётся разведением новой породы лошадей.

Впервые за последние три года в пле­менных хозяйствах наблюдается динамич­ное увеличение продуктивности скота. Это стало возможным благодаря эффективной работе в племенном животноводстве. Для сравнения, в 2011 году маточное по­головье составляло 12372 коровы, удой на одну фуражную корову — 5059 кг. В 2012 году маточное поголовье выросло до 1342 7 голов, удой на 1 фуражную коро­ву — 5528 кг. В 2013 году удой на каждую фуражную корову — 5723 кг.

Мы продолжаем активно работать над повышением молочной продуктивности коров за счёт улучшения кормовой базы животноводства, повышения качества за­готавливаемых кормов, завоза племен­ного молодняка из ведущих племзаводов и племрепродукторов страны, достижений современной генетики и ряда других мер, направленных на улучшение состояния племенной работы в регионе. Всё это не­обходимо в первую очередь для того, что­бы насытить сырьём товарные хозяйства региона, выполнить задачи, поставленные правительством нашей страны.

Тема