Страница Платон

КФК Платон

«ПРИЗВАНИЕ ФЕРМЕРА - НАКОРМИТЬ ЛЮДЕЙ!»

В народе говорят: сын хорошим не родится, а воспитывается. И тот же народ добавляет, что слава сына — отwу отрада. Известный брянский фермер, основатель КФХ «Платон», Александр Лобынцев, воспитал двух прекрасных сыновей, настоящую отцовскую гордость. И сегодня каждый из них, и Юрий, и Роман, вкладывают свои силы, талант, энергию, знания в развитие семейного предприятия. На таких, говорят, земля русская держится. О настоящем и будущем КФХ «Платон» рассказал Юрий Лобынцев — внук Платона, отец Платона — продолжатель крепкой аграрной династии.

— Юрий Александрович, для начала расскажите о до­стижения КФХ «Платон». Какие успехи характеризуют сегодняшнее развитие хозяйства?

—  В начале этого года мы поставили перед собой цель — намолотить зерна больше, чем в прошлом году. В 2012-м этот показатель остановился па 10 тысячах тонн. Достичь поставленной планки удалось — намолотили 12 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность на гектар составила 46 центне­ров. На отдельных полях она свыше 79 центнеров.

— Почему за более внушительными цифрами не гони­тесь, скажем, среднейурожайностъю в 70-80 центнеров с гектара? Согласитесь, при современном уровне развития технологий и это возможно.

—  Сегодня основополагающий фактор в развитии любо­го успешного предприятия — это грамотное планирование. Важно чётко осознавать цель, к которой идёшь. Тем более что хозяйство у нас большое — растянулось на 23 киломе­тра от края до края. Когда отец начинал, в его распоряжении было всего 65 гектаров, сейчас площади земель выросли до 5000 га. И сегодня мы намечаем перед собой конкретные цели, ставим определённую планку и преодолеваем её. Раз­умеется, на больших производственных объёмах есть смысл применять интенсивные технологии земледелия, использо­вать те же регуляторы роста, увеличивать дозы внесения удо- брений. Но и затраты на такое производство растут в разы. Мы же рассчитали тот оптимум, когда при минимальных затратах получается максимальная отдача. Однако впере­ди ещё уборка кукурузы, подсолнечника, сои — более пер­спективных в плане окупаемости культур. В прошлом году за тонну сои давали 2 2 тысячи рублей. Спрос на эту культуру стабильно растёт, и сегодня прибыль от продажи двух с по­ловиной тонн сои окажется гораздо более ощутимой, чем от 5 тонн пшеницы. Возможно, в перспективе начнём зани­маться рапсом — уже и сушилку современную оборудовали.

—  КФХ «Платон» всегда славилось своими урожаями сахарной свёклы...

—  Из-за проблем с реализацией пока от этой овощной культуры пришлось отказаться. Мы умеем и можем выращbвать свёклу, можем много её вырастить, но продать в Брян­ской области культуру некуда. У единственного в регионе завода есть своя сырьевая база, а возить за пределы обла­сти нет смысла.

—   Современные технологии растениеводства реко­мендуют обильное внесение средств химизации, при этом в Европе всё больше тиражируются бренды экопродукции. Есть ли у вас культуры, которые выращиваются по экотехнологии и reда они реализуются?

—  Такой культурой у нас является рожь. Мы практически не протравливаем семена ржи, не вносим гербициды на по­севы. Реализуем продукцию на хлебокомбинаты Брянска, Курска и других соседних регионов. Но, повторюсь, если бы потребовалось получить в разы больший урожай, при­шлось бы применить и регуляторы роста, и внести макси­мальные дозы удобрений. Мы же на сегодняшний день свой уровень рентабельности выдерживаем.

— Какие принципы, правила счшпаете главными в ны­нешнем земледелии?

—  Всё дело в тонкостях, нюансах... Важна своевремен­ность во всём, высокое качество семенного материала и по­стоянное участие в процессе. Наши сотрудники тоже по большому счёту постоянно чему-то учатся, иногда могут ошибаться. Человеческий фактор в сельском хозяйстве — великое дело. Чтобы избежать ошибок, нужно показывать всё самому, постоянно делиться собственным опытом и, ко­нечно же, контролировать весь процесс. Потому что ответ­ственность несёт не тракторист, который не успел вовремя, скажем, внести удобрения, снизив их эффективность, а фер­мер — именно он понесёт материальные убытки. И если самому быть на поле вместе со своими сотрудниками, то и люди постепенно научатся принимать верные решения.

У нас вся техника — новая, импортная. На ней выполня­ем основную часть работ. Для нашего объёма достаточно было бы трёх машин, но мы купили пять — чтобы не было гтростоев. на случай если один из тракторов выйдет из строя, а сервисные службы из-за загруженности не успеют вовре­мя подоспеть. К слову, техническим обеспечением хозяй­ства занимается мой брат Роман.

—  На нолях КФХ «Платон» в этом году стартовала e,орочная зерновая компания врегионе. Здесь же, в деревне Лемешовка, состоялся областной семинар по уборке зерно­вых. Расскажите, чем лично вам запомнилось это событие.

—  Корреспонденты спрашивали в тот день: «Почему так рано начали уборочную кампанию? Может, у вас секрет есть особенный?» Отшучивались, мол, Севский район — самый южный в нашем регионе.

А если серьёзно, семинар состоялся ещё в середине июля. Кроме вице-губернатора Брянской области Александра Касацкого, который вёл это собрание, в нём приняли участие директор департамента сельского хозяйства Борис Гриба­нов, председатель правления БРОО «Фермеры Брянщины» Людмила Симонова, руководители федеральных структур, главы администраций муниципальных районов, началь­ники районных управлений сельского хозяйства, руково­дители сельхозпредприятий. Показывали гостям уборку зерновых, работу техники на полях, рассказывали об осо­бенностях производства. Подобные мероприятия хороши тем, что не на словах, а на деле мы можем поделиться сво­им опытом и получить его у других.

В тот день успели побывать и на строительной площадке элеватора мощностью 2 5 тысяч тонн зерна, зерносушилки и комплекса по хранению зерна вместимостью свыше 10 тысяч тонн. Подводя итоги, Александр Касацкий отметил, что в хозяйстве соблюден весь технологический процесс и прекрасно организована уборка зерновых. Он вручил отцу благодарность губернатора Брянской области Нико­лая Денина за достижение высоких показателей в произ­водстве сельскохозяйственных культур.

—   Отец, Александр Платонович, продолжает зани­маться животноводством?

—  Да, это его хобби! Зоотехник по образованию, он это дело любит. На сегодняшний день стадо насчитывает око­ло 700 голов КРС. Что примечательно, в этом году не было падежа ни единой головы!

— А у вас есть продолжатели семейного дела?

—  Супруга моя, Елена Евгеньевна, ветеринар по обра­зованию, подарила мне двух сыновей — Платона (назвали в честь прадедушки Платона Григорьевича) и Тихона (тоже носит имя прапрадеда).

—  Станете ли в будущемрекомендовать сыновьям за­ниматься сельским хозяйством?

—  У меня был опыт работы главой администрации го­рода, начальником сельхозуправления. И я пришёл к выводу: труд на земле более спокойный и благодарный. Здесь всё зависит от тебя. Хочешь быть успешным? Будь! Только и ра­ботать надо соответственно. Земля лентяев не любит. Тем более цель перед нами, земледельцами, стоит глобальная — население планеты прибавляется, его надо накормить.

—  Поделитесь своими ближайшими планами.

—  В начале сентября планирую побывать в США. По программе обмена опытом из России в Америку едет все­го 20 человек. В Брянске такая возможность была у трёх хозяйств, и эта честь выпала мне. Интересно будет посе­тить американскую зерновую ферму и животноводческий комплекс. Надеюсь потом применить увиденное в собст­венном хозяйстве!

Юрий и Елена Лобынцевы с наградой Свснской ярмарки
 
Семинар на базе КФХ «Платон»: Александр Лобынцев о выращивании кукурузы

 

«Сколько жив наш род, столько мы и будем вести своё хозяйство, следуя принципам, которым научили нас отцы и деды», — сказал однажды Александр Лобынцев, глава КФХ «Платон». Секрету успешного ведения КФХ Александр Платонович обучал и своих сыновей — Романа и Юрия, которые с раннего детства постигали тонкости и растениеводства, и животноводства.

Уборочную кампанию 2012 года можно смело назватъ успешной, — от­метил Роман Александрович уже в начале беседы.—Зерновые культуры — основное производство в нашем хозяйстве. В этом году удалось намоло­тить 10 ООО тонн зерна. Ни много ни мало, но урожаем мы довольны.!»

Средняя урожайность пшеницы в КФХ «Платон» составила 50 центне­ров с гектара, при этом на некоторых полях удалось собрать и по 70 цен­тнеров. Кандидат сельскохозяйственных наук Роман Лобынцев поясняет: Урожайность пшеницы зависит от многих факторов. Во-первых, же­лательно иметь богатые почвы. Чем лучше угодья, тем выше урожай. Конечно же, даже в масштабах нашего хозяйства почвы отличаются, что уж говорить о районах. Во-вторых, серьёзным подспорьем в борьбе за хорошие урожаи являются современные средства защиты растений. Чтобы пшеницу не тапожил суховей, чтобы колос максимально налил­ся, необходимо работать с эффективными системами защиты — от вредителей, болезней, и т.д. Ну и, наконец, удобрения с умом следует вносить. Мы ведь не только за количественные показатели боремся, но и за качество зерна».

К слову, на полях КФХ «Платон» выращивается как товарная, так и фуражная пшеница. Преобладает, конечно же, товарная — с высокими показателями содержания полезных веществ. Фуражная пшеница идёт на корм крупному рогатому скоту, которого в хозяйстве более 1000 голов. Имеет­ся также достаточное поголовье свиней.

«В этом году мы купили новый трактор John Deer и новый комбайн, — перечисляет крупные приобре­тения Роман Александрович.—Конечно же, с каждой новой единицей техники работать становится легче!  А ешё к сезону сбора урожая мы усовершенство­вали маслопресс — теперьможем производить аро­матное натуральное подсолнечное масло не только для нужд семьи, но будем продавать его односельчанам. По цене получается дешевле магазинного, при этом каче­ство у него — отменное!»

Помимо подсолнечника и пшеницы сельхозпроизводители Лобынцевы возделывают ячмень, рожь, сахарную свёклу, горчицу, кукурузу. Были эксперименты с «экзотической» соей и кормовой фасолью. Всё, что при­нимает земля, берётся на вооружение!

Разнообразная продукция КФХ «Платон» известна далеко за пределами Брянщины — ежегодно в Севск приезжают заказчики из Тамбова, Курска, Белгорода. Москвы и Подмосковья.

На вопрос, почему было принято решение продолжать дело отца, сту­пить на непростую стезю сельхозпроизводства, Роман Александрович, не раздумывая, отвечает: «Каждый год по весне я выхожу в поле. Кладу в зем­лю маленькое беззащитное семечко. И к осени оно вырастает в крепкий налитый жизнью колос. Сельское хозяйство — дело не простое, но результат, которого добиваешься из года в год, вдохновляет на новые свершения. Я и супругу свою к семейному делу приобщил — на ней вся бух­галтерская и дипломатическая работа».

 ► А. Лобынцев

КФХ «Платон» полным ходом идет ин-

тенсификация производства для повыше-

ния рентабельности. Хозяйство является

градообразующим в Севском районе, и

его налог от прибыли за 2018 год соста-

вил 6 млн рублей. Заслуженный работник

сельского хозяйства, заслуженный фер-

мер России Александр Лобынцев рас-

сказал «Вестнику АПК», чего ждать рас-

тениеводам от 2019 года и как избежать

вымирания деревень.

2019 год обещает быть тяжелым для

растениеводов Брянской области, пото-

му что уже сегодня понятно, что регион

ожидает сильная засуха. Тем не менее,

целевые показатели в «Платоне» по ку-

курузе – выше 100 ц/га, а пшеницы пла-

нируют получить чуть меньше 100 ц/га.

В этом году хозяйство пройдет через

масштабное строительство. В КФХ «Пла-

тон» появятся новый административный

корпус, сушилка, склад для хранения

зерновых и импортный семяочисти-

тельный комплекс для послеуборочной

обработки зерна. По словам главы хо-

зяйства Александра Лобынцева, из-за

повсеместной засухи рынок невероятно

благосклонен к зерноводам, спрос пре-

вышает предложение: пшеница сегодня

стоит 220 долларов (прошлый раз такое

было только в 1997 году).

Рентабельность КФХ в 2018 году со-

ставила 200%. Такая результативность

формируется в том числе благодаря не-

прерывному изучению новинок сельско-

хозяйственного рынка. Сыновья Алек-

сандра Лобынцева постоянно проходят

курсы обучения в России и за рубежом,

открывая для хозяйства новые возмож-

ности. Например, пивоваренный яч-

мень после внедрения новых методик в

2018 году дал 90 ц/га вместо привыч-

ных 45, кукуруза и пшеница демон-

стрируют результат выше, чем на юге

страны, а по урожайности рапса КФХ

«Платон» заняло первое место в России

в 2017 году.

Аграрий уверен, что даже если у фер-

мера стесненные финансовые обстоя-

тельства, возможность учиться можно

найти всегда. Во-первых, есть огромные

открытые базы данных, где можно по-

смотреть, какие удобрения и в каком

количестве закупают ведущие сельхоз-

предприятия, – это уже может сказать

о многом. Во-вторых, обычно фермеры

относятся друг к другу как к коллегам, а

не как к конкурентам, поэтому не надо

бояться попросить помощи у соседа, на-

пример, в КФХ «Платон» готовы делить-

ся своими наработками с аграрным со-

обществом.__