Страницаплан

План города Брянска

Древний город, наименование которого связывается с дебрями, заросшими оврагами, труднопроходимыми песами и болотами был основан не позднее 985 года. Местоположение поселения первоначально было связано с судоходными речными путями и находилось в районе Чашина кургана, где и были возведены крепостные стены. По невыясненным пока причинам город поменял свое расположение и к середине XII века уже окончательно утвердился на крутых склонах правобережья Десны на Покровской горе.
Княжеские междоусобицы и частые набеги крымских татар сдерживали развитие Брянска. Будучи порубежным поселением, Брянск разделил сложную драматическую судьбу многих русских пограничных городов - пока в 1503 году не перешел юридически под «власть Москвы». С тех пор он становится городом-крепостью на юго-западных рубежах Российского государства. Лишь в конце XVII века прекращаются нападения внешних врагов на Брянск, и в первой половине XVIII века, с удалением государственной границы, он теряет значение города-крепости.
Основы будущего градостроительного развития города были заложены еще ранее, когда вокруг города-крепости в XVII веке после Смутного времени, на прибрежной полосе у подножия Брянской крепости расстраивается посадская «Затинная слобода», а на верхнем плато, между Верхним Судком и Белым Колодезем (Нижним Судком),- «Стрелецкая слобода». Несколько раньше за посадом (территорией между крепостью и Петро-Павловским монастырем), после присоединения Брянска к Московскому государству и организации Ямской службы в 1503 году, возникает «Ямская территории продовольственных складов и соляных хранилищ. Позже слобода уступила место пушечному двору, на месте которого в XVIII веке расположился «Арсенал».
В 1780 году императрица Екатерина II «высочайше утвердила» генеральный план городу Брянску. План заложил основы развития города в регулярной системе, призванной упорядочить веками сложившуюся застройку, ограничить стихийный рост города, создать новый общественный центр. На чертеже территория верхнего плато накрылась геометрической сеткой кварталов, образованной улицами, спускающимися к Десне, и им перпендикулярными. На две из них были «нанизаны» три площади: Соборная - на прибрежной Московской улице, Красная городская - в центре плато и рыночная Щепная - на западной границе города (ныне здесь вход на стадион «Динамо»).
План запечатлел исторически сложившуюся планировку. Город раскинулся на правом берегу Десны. Он представлял собой живописную группу разновеликих, неправильной формы кварталов. Центр города планировочно не выделялся, он был определен крепостью на Покровской горе, господствующей над городом. Улицы, спускавшиеся с верхнего плато, объединялись одной, следовавшей по берегу Десны. Город был почти полностью деревянным, исключение составляли лишь несколько каменных, главным образом культовых, зданий.
Уличная сеть включала все значительные по тому времени здания. Центральные кварталы назначались под постройку каменных общественных, торговых и жилых домов. Красная площадь должна была украситься зданиями присутственных мест, магистрата и торговых учреждений; рыночная площадь - обстроиться ремесленными предприятиями, кузницами и лавками.