Страницаписьма

Брянщина. Письма с войны — духовности нашей истоки.

«Я могу честно смотреть в глаза народу и сказать, что начал воевать в 6 часов утра 22 июня 1941 года. Я не допустил ни одного бесчестного поступка на вой­не, был всегда там, где жарко. Семь раз ранен, а всего на моем теле одиннадцать ран... Если у меня не будет рук — я буду идти вперед и грызть врага зубами. Не будет ног — буду ползти и душить его. Не будет глаз — заставлю вести себя... Но пока враг в России, с фронта не уйду!» — так писал в одном из своих пи­сем А.А. Головачев. Вот строки из другого письма: «Здравствуй, мама! Не писал долго, ей-богу очень некогда. Милая старушка, мне часто бывает некогда. Но когда трудно, я всегда вспоминаю тебя. Я понимаю, как тебе тяжело, ты терпи, родная. Война будет длиться не вечно, прогоним немцев, вот тогда заживем. А сейчас я бью врагов ради вас и за вас. Мама, я имею пять орденов. Мои ордена, мама, это твои ордена. Когда я приеду домой, отдам их все тебе и проведу мою маленькую старушку по улицам города в моих орденах...»

Уроженец Брянщины, командир мотострелковой бригады гвардии пол­ковник А.А. Головачев, дважды удостоенный звания Героя Советского Союза, удачно выразил мысли миллионов советских воинов, которые, не жалея сил и жизни, мужественно сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Алек­сандр Алексеевич родился в декабре 1909 года в поселке Любохна Дятьковско-го района, его молодые годы были связаны с Брянском. Он учился в професси­онально-технической школе при заводе «Красный Профинтерн».

Солдатские письма брянцев с фронта. «Войну я встретил на оперативной точке! 22 июня в четыре семнадцать срезал первый «юнкере». Теперь мой счет растет ... Спасибо вам, дорогие мои, что вырастили меня крепким и здоровым ... Спасибо комсомолу за то, что научил любить Родину...» — писал воспи­танник Брянского аэроклуба, летчик-истребитель Анатолий Морозов своим родным. Письма говорят о безмерном величии духа советского воина, они — свидетельство непоколебимой веры в нашу победу. В этих письмах — мечта, любовь к матери, отцу, жене, детям, к родному Брянскому краю, Отечеству. Строки из них — нравственный образец, духовное богатство, оставленное нам в наследство.

Сегодня каждое из фронтовых писем, самое на первый взгляд незначитель­ное, пусть глубоко личное — исторический документ величайшей ценности.

«Здоров и жив, дорогие мои. Бью фрицев бомбой, пулей, снарядом. Жгу их, гадов, огнем. У меня уже к ним личный счет. Несколько замечательных людей, друзей моих, героически погибли. Столько подлости и коварства приходится встречать на поле боя. Но мы бодры духом и верим в победу, которую мы же и завоевываем. Положение сложное, тяжелое. Борьба жестокая и насмерть». Это строки из письма уроженца Брянска Ю.Н. Зыкова от 9 сентября 1942 года.

В другом письме от 17 октября сорок второго он писал: «Добрый день, доро­гая мамочка и Эвирушка! Сижу ли я в землянке, лечу ли бить фашистскую мразь — везде вы со мной. Наша последняя семейная карточка постоянно лежит в моем планшете, и нет-нет в полете взгляну на нее, на вас. Сердце мое наполня­ется дикой злобой к врагу, нарушившему нашу мирную плодотворную жизнь и работу, заставившему нас разъехаться в разные концы, заставившему страдать вас, дорогие мои. За все это, за муки десятков тысяч, за поруганную честь моей Родины сбрасываю я смерть на головы озверелых бандитов. Моя жизнь — это капля в будущем море гнева нашего народа».

А вот из его письма к товарищу: «Часто, когда под плоскостями моей бо­евой машины проплывают берега седого Днепра, я вновь испытываю чувство радости, что вижу великую старинную украинскую реку, ставшую нам такой родной и близкой. Красивый, тихий, ласковый Днепр. Помнишь, как описывал его Гоголь? Я видел его таким еще до войны. Но сейчас он другой, седой и хму­рый. Его холодные осенние волны пенятся от разрывов снарядов и бомб. Небо над ним содрогается от гула моторов десятков самолетов, а берега политы чис­той кровью героев... Моя машина летит дальше на запад. Там, впереди враг... Сегодня командир поздравил меня с четвертой правительственной наградой... Как бы мне хотелось побывать сейчас дома!»

Брянец Дмитрий Крылов прислал в сорок втором году письмо своей сестре из Сталинграда: «Бьем фашистскую сволочь. Беспощадно мстим — истребляем фрицев за все: за наш город, нашу нарушенную хорошую жизнь, за горе, причи­ненное нашему народу».

В своем последнем письме от 12 октября 1942 года он писал: «И недалек тот день, когда наша Красная Армия нанесет последний и смертельный удар фа­шистам...»

Стужи, холода не слышат,

Смерть за смертью не страшна.

Хоть еще паек им пишет

Первой роты старшина.

Старшина паек им пишет,

А по почте полевой

Не быстрей идут, не тише

Письма старые домой,

Что еще ребята сами

На привале при огне

Где-нибудь в лесу писали

Друг у друга на спине... — читаем у Александра Твардовского в его знаменитой книге «Василий Теркин».

Полевая почта приносила письма скорби и печали. «Здравствуй, уважаемая Таня! Вместо вашего мужа письмо вам пишет командир роты старший лейте­нант Жарый Павел Прокопьевич. Дорогая Таня! Сообщаем вам, что ваш муж Яшелин Филипп Сергеевич погиб смертью храбрых в борьбе за Родину 22 янва­ря 1944 года. Ваш муж был храбрый и дисциплинированный воин...».

«Здравствуйте, Анна Васильевна и Геня! Пишет вам неизвестный вам чело­век — Плешеев Виктор, но знающий вас через мужа Илью Владимировича, ко­торый был для меня дорогим отцом по совместной работе и службе, товарищем по родной землянке. Анна Васильевна и Геня! Ваш муж и родной папа погиб в борьбе с фашистскими захватчиками при выполнении боевого задания смертью героя шестого ноября 1943 года. За смерть капитана мы поклялись перед Роди­ной отомстить гитлеровским захватчикам...»

«...У нас сейчас огромная сила, которую уже невозможно остановить ни­какой фашистской армии. Моральный дух у гитлеровцев подавлен... У меня очень хорошие ребята. Отделение что надо: один за всех и все за одного! В беде не бросят...» — писал Иван Борисов матери, сестрам и брату из Польши в сен­тябре сорок четвертого. В сорок пятом в последнем его письме из Германии были строки: «Война идет к концу, и помирать сейчас уже просто ни к чему. Ну а если придется умереть, то как полагается комсомольцу — с музыкой! Как никогда стал сильным идейно и физически, иду в бой без страха и оглядки...»

На следующий день младший сержант Иван Васильевич Борисов из жиря-тинской деревни Копыловки совершил подвиг. Вражеский пулемет сковывал действия советских воинов. Командир отделения вызвался со своими бойцами подавить вражескую точку. Разделившись на две группы, они где перебежка­ми, где ползком приближались к огневой точке. Наши бойцы пытались унич­тожить ее автоматными очередями, гранатами. Но пулемет извергал смерть... Взмахнув автоматом, младший сержант Борисов бросился вперед. Секунда — и он упал на вражеский пулемет, закрыв его своим телом...

В боях за Брянск при отражении вражеской контратаки геройской смертью пал молодой офицер 323-й стрелковой дивизии командир пулеметного взво­да лейтенант Никандр Михальчук. На груди его нашли письмо, вложенное в комсомольский билет. «Пишу в минуты боя. Минометная стрельба, пулемет­ная, свистят пули, рвутся мины. Товарищей всех убило и ранило. Этой участи не миновать и мне. Ну уж погибну героически, чтобы быть достойной этой маленькой книжечки. Сердце мое она оберегает, и погибну я тогда, когда будет пробита эта книжечка. .. .Я сражаюсь за любимую Родину, за мать...»

Клятву свою молодой офицер сдержал до конца. В тяжелые минуты боя он сам лег за пулемет. И уничтожил в этом боя немало вражеских солдат.

Леонид Данченко мужественно воевал на Брянщине в партизанах. На его груди сияла медаль «За отвагу». Когда партизаны соединились с Красной Ар­мией, он ушел с войсками дальше на запад. Служил в армейской разведке. Од­нажды во время очередной вылазки за «языком» его тяжело ранило. Доставили в медсанбат, но спасти не удалось. Через несколько часов он скончался. Одно­полчанам передали документы, вещи, письмо: «Если встретиться нам не при­дется, знайте, мама: я отомстил за отца, за наши слезы, за слезы всех матерей».

«Я не умею писать, и у меня нет возможности сосредоточиться сейчас ввиду сильного обстрела... За два года войны у меня накопился большой боевой опыт. Он пришел не сразу — по крупицам впитывал я его в себя... Лишь за последнее время я совершил вместе со всеми товарищами восемь рейдов в тыл врага, взорвал переправу, обнаружил более 20 огневых точек, подбил один танк», — пишет с фронта брянец Александр Александрович Цикунов в своем письме, которое было опубликовано в газете «Комсомольская правда». Далее автор рассказывает о дру­гих вылазках советских разведчиков в тыл, их героизме при стычках с вражески­ми солдатами. «Я пишу об этом не для того, чтобы похвастаться своими успехами, а для того, чтобы показать, как много вреда может принести врагу один солдат, если он перенял опыт и все лучшее, что есть у его друзей-воинов» — таков вывод автора письма. Это тоже красноречивый документ войны.

А вот письмо с фронта уроженца украинского села Варва Черниговской облас­ти майора П.С. Оноприйко. Он писал его на Брянской земле, когда здесь велись упорные бои. Вот строки из двух его писем. «...Сейчас идут жаркие бои. Орел — знаешь, Карачев — знаешь, это все наша, в частности, моя работа...» — сооб­щал он 20 августа 1943 года родственникам. «На нашем участке идут крупные бои. Находимся у ворот большого города с большими лесами. Много мы освобо­дили деревень и сел, и что осталось от них — один пепел да обожженные трубы. Население угоняют все с собой. Возле станции Карачев мы много освободили наших людей. Мое сердце болит при виде этого. Мне вспоминаются родная Варва, мать, отец и дом, где мы родились и выросли. За эти месяцы боев я здо­рово изменился — постарел, никогда не скажешь, что через три дня мне будет ровно 24 года», — писал он через четыре дня в очередном своем письме.

Его любили, как отца,

Любовью преданной, неброской,

Но не дошел он до конца

Погиб на Брянщине геройски.

Эти поэтические строки спустя многие годы посвятили ветераны 169-й стрел­ковой дивизии своему однополчанину, похороненному в брянском селе Уты.

Письма с Великой Отечественной. Их писали в окопах, землянках, блинда­жах, на полевых аэродромах, лафетах пушек, на броне танков, в отсеках боевых кораблей... Писали под гром канонады и в минуты затишья. В обороне и на марше, в короткие минуты привала. Писали по-разному: кто длиннее, подроб­нее, кто кратко, сжато. Писали и за друзей.

Письмишко отослать хочу родне...

Помог бы написать с докуки?

Вот к случаю конвертик приберег,

Припас к нему листочек из тетрадки.

Пиши: «Я жив-здоров! Хранит от пули Бог,

Ну и по службе, стало быть, в порядке».

Строки взяты из стихотворения брянского фронтовика, поэта Геннадия Бе-лоусова «Солдатское письмо».

Шли письма в конвертах и треугольниках. Больше в треугольниках. Поэт Бо­рис Ликарев в стихотворении «Письмо солдата» в сорок втором писал:

Написал я все, что надо,

А увижусь доскажу,

А. теперь письмо солдата

Треугольником сложу.

Далее автор повествует, что угол первый «самый главный, чтоб с победой мы окончили войну, второй — вернуться здоровым на отеческий порог. Ну а тре­тий, ну а третий — чтоб тебя, как прежде, встретить и назвать тебя своей».

Так лети с приветом жарким

На заветное крыльцо,

Треугольное, без марки,

Фронтовое письмецо!

Письма шли не только с фронта, но и из глубокого вражеского тыла от пар­тизан Брянских лесов на «Большую землю».

Были и необычные письма. Письма предсмертные. Начертаны они на камен­ных стенах Брянской тюрьмы. Камера №1. «Кулебякин Леонид — партизан, про­сидел 4 месяца — расстрелян. Его адрес: гор. Бежица, ул. Советская, дом 52».

«Партизаны расстреляны 10 октября 1942 года: Щеголев Лев, с 1922 года рождения, Рудаков Саша — 22 года, Сорокин Егор — 22 года, Бычков Витя — 22 года, Калинин Саша, Гайдуков Михаил — 23 года. Прощай, Родина. Мы сдела­ли все, что могли».

«Максаков Иван, ст. Брянск II, арестован 4 января 1943 года, расстрелян ут­ром Нянваря 1943 г. за связь с партизанами. Написал товарищ по тюрьме, жду­щий такую же участь».

«Нет, Даша, есть у нас, за кого жертвовать! Ты представь, мы все отдали за советских детей, и тогда на душе становится так хорошо, словно музыка играет вальс Штрауса... Дашка! Не спится. Перед моими глазами Шура Ря­бых...» — а это строки из письма находящейся на излечении тяжелобольной партизанки Липы Карповой, адресованное партизанке Брянских лесов Дарье Пуниной.

Прошло какое-то время, и Липа Карпова в ноябре 1944 года снова пишет своей подруге: «.. .Сегодня я первый раз за месяц встала с кровати, добралась до стола с помощью Толи и Вали и сразу взялась за работу — писать тебе письмо. Получила от тебя материал. Пойми, Даша, мои силы с каждым днем уходят... Мне очень хочется описать героев. Ты просишь написать о себе. Особенно пи­сать нечего. Ноги отказали, руки тоже...» И в это время автор письма мечтает и предпринимает шаги, чтобы рассказать о своих боевых товарищах — партиза­нах и подпольщиках.

Бумажный листок со словами, написанными рукой родного, близкого, лю­бимого человека, вложенный в конверт или знаменитый треугольник, в годы войны доставлялся на фронт наравне с боеприпасами.

В тылу почтальона ждали с замиранием сердца, пытаясь угадать по его гла­зам, что несет он в сумке, письмо или печальную весть — «похоронку».

Читал фронтовые письма в архивах. Знаю, что во многих семьях, как святы­ню, хранят пожелтевшие треугольники со штемпелем полевой почты. Были и необычно доставленные письма.

Семья Лосицких, бывший военный штурман авиации Михаил Алексеевич и его жена Федосья Федоровна, тоже фронтовичка, бережно хранят среди многих военных реликвии — орденов, медалей, благодарностей, фотографий пожел­тевший от времени бумажный листок, исписанный карандашом.

Его текст гласит: «Мама, мои родные! Я жив, здоров, бью фашистских гадов на родной Брянщине. Повидаться не сможем, сейчас не до этого. А как хочется встретиться на родной земле, поруганной врагом. Мы мстим ему за это. Бли­зится час расплаты. Записку бросаю из самолета, пролетая над Галибисово, в надежде, что вам передадут. До встречи. Михаил».

Для сохранности письмо Михаил Алексеевич вложил в патрон ракетницы. К ней привязал цветную ленту. Круг, второй самолета над родным селом — и полетело воздушное письмо к родной земле. И оно попало к адресату. Его по­добрали жители соседнего стародубского села Гриденки, что в пяти километ­рах от Галибисова, и доставили матери штурмана.

Письма с войны — это человеческие документы. Это частичка, малая толика летописи Великой Отечественной войны. Они подлинные свидетели, которые помогают новым поколениям представить, как воевали их предки, как одержа­ли победу над фашизмом. Солдатские письма с войны — это подлинные доку­менты, которые не перепишешь, в них духовности нашей истоки.

Я. Соколов