Страницаписателей-фронтовиков

Брянщина - писатели-фронтовики

Каждому брянцу известна ставшая гимном нашего города песня на слова Анатолия Софронова «Шумел сурово Брянский лес», впер­вые исполненная поэтом в ночь на 7 ноября 1942 года на праздничном вечере, в землянке, вырытой в полусожжен­ной брянской деревне.

Кроме А. Софронова, в годы Вели­кой Отечественной войны на Брянщине побывали многие известные писатели: Александр Серафимович, Павел Ан­токольский, Константин Федин, Всеволод Иванов, Борис Пастернак, Константин Симонов, Илья Эренбург, Валентин Катаев, Вадим Очеретин, Александр Кривицкий и др. На Брянском фронте воевали Василий Гроссман, Василий Росляков, Григорий Брянцев, Овидий Горчаков, Леонид Ленч; были ранены Иосиф Уткин (под По-чепом) и Михаил Луконин (под селом Негино Суземского района). Здесь же пролегла дорога из окружения Сергея Наровчатова.

Тесно связана с нашим краем фронтовая судьба поэта Евгения Долматов­ского, который в 1943 году участвовал в боях за освобождение Брянщины и тогда же написал «Попутную песню»:

С боем взяли мы Орел,

Город весь прошли -

Улицы последней

Название прочли:

Брянская улица на запад нас ведет.

Значит - в Брянск дорога,

Значит - в Брянск дорога...

С боем входим в город Брянск,

Город весь прошли,

Улицы последней название прочли:

Гомельская улица

На запад нас ведет.

Это стихотворение обрело вторую жизнь благодаря Марку Фрадкину, на­писавшему к нему музыку. Будучи напечатанным в газете «Красная звезда», оно вдохновляло солдат, с боями двигавшихся к западным границам, на твор­ческую переработку произведения и добавление названий новых освобож­денных городов.

В том же 1943 году, летом, майор Долматовский опубликовал стихотворе­ние «Август» и очерк «В осажденном городе», написанные под впечатлением от кровопролитных боев за освобождение Севска.

После освобождения городов Брянска и Бежицы газета Брянского фронта «На разгром врага» от 18 сентября 1942 года напечатала слова песни поэта-фронтовика Якова Хелемского «Слава брянцев». Судя по ритму, песня могла исполняться на мелодию «Песни о Каховке» композитора Исаака Дунаевского и поэта Михаила Светлова из довоенного кинофильма «Три товарища».

Родные товарищи, братья по бою, Нас брянцами гордо зовут. Сегодня Москва рукоплещет героям, Гремит орудийный салют.

Леса золотятся осенним убранством В счастливые дни сентября. И солнце встает над ликующим Брянском, Над Бежицей рдеет заря.

По минным полям и по зыбким болотам, По водам Десны, под огнем Прошла богатырская наша пехота В едином порыве своем.

На Запад мы шли сквозь страданья и беды Просторами Брянской земли, Мы Родине радость желанной победы На наших штыках принесли.

Мы бьемся отважны, сильны, непреклонны За честь и свободу свою. Мы Брянского фронта родные знамена Прославили в этом бою.

И не было места, где мы не прошли бы, Геройски исполнив приказ. И Родина наша сказала спасибо, Народы приветствуют нас.

И ждут нас поля, города и дубравы В измученных наших краях. Мы звание брянцев, мы брянскую славу Умножим в грядущих боях!

 

Песня брянских партизан «ЭХ, ТЫ, НОЧЕНЬКА БЕЗЛУННАЯ!..»

Эх, ты, ноченька безлунная, Приукрыла ты стрелка, Не сыскать и ветру буйному Партизана-смельчака.

Вот и пала ночь туманная, Ждет удалый молодец. Чу! Идет орда незваная, Приготовился боец.

Все знакомо парню ловкому, Каждый тропки поворот. Для врага - болота топкие, Партизану - всюду брод.

Приподнялся из-за ели, Распахнул слегка шинель -И гранаты полетели Без ошибки, прямо в цель.

Выйду в рощу я зеленую, Там всю ночку просижу, А увижу свору черную, Так гранатой угощу.

Фрицы падают, ругаются И кричат: «Сдавайся, рус!» Парень только ухмыляется, Смертоносный шлет им груз.

Знает только ночь глубокая, Как разбил он их один. Эх, дубравушка высокая, Партизана сохрани!