СтраницаПИСАРЕВ

Брянская фамилия ПИСАРЕВ, ПИСАРЕНКО, ПИЩИКОВ

Слова «писать», «писнуть»; «писануть» В. Даль в своем толковом словаре поясняет как «чертить буквы, письмена, славянские знаки». «Мы пишем пером, персиане — камышом, китайцы — кистью», «Что написано пером, того не вырубишь и топором», «Пишут не пером, а умом», — говорят пословиць! и поговорки. От слова «писать» пошло слово «письмо». «Письмо» в переводе с греческого означает «слово» и «понятие».

Писарь — должностное лицо для переписки и составления канце­лярских бумаг. О нем в старину поговаривали: не то писарь, что хоро­шо пишет, а то, что хорошо подчищает. Писемщик — так именовали почтальона в стародавние времена. Фамилию Писарев носят на Брян-щине более четырехсот пятидесяти человек. Есть еще Писаренко, Пи-саренков... По фамилии Пищиков проживает более десяти человек. Термин «писцы» со времен Древней Руси имел несколько значений. Писцами называли переписчиков и составителей рукописей. Перепис­чиков рукописных книг именовали «книжные писцы», мастеров-ико­нописцев и авторов книжных миниатюр — «иконные писцы» и, нако­нец, с XVIII века — мелких чиновников.

В документах тринадцатого — пятнадцатого столетий упоминают­ся и пищики, которые «пишут» землю. В конце XV — начале XVIII

веков это были правительственные уполномоченные, назначаемые на места для описания и межевания земель. «Мы рубежи велим пописа-ти, и государя нашего писарь к тому списку руку приложить», — гово­рится в одном из документов 1576 года. Слово «пищик» имеет и дру­гое значение: дудка, свисток. Писцев Данилко упоминается в Новго­родской летописи под 1317 годом.

Имена Писарева Александра Ивановича, русского драматурга, Писарева Дмитрия Ивановича, литературного критика и публициста, Писарева Модеста Ивановича, русского актера, хорошо известны мно­гим. В книге Ю. Короткова «Писарев», вышедшей в 1976 году в серии «Жизнь замечательных людей», о происхождении фамилии Д. И. Пи­сарева сказано: «Фамилия Писаревых, если верить дворянским ро­дословным, происходила от Семена Писаря, выехавшего из Польши в первой половине XV столетия. Великий князь Московский Василий Темный пожаловал ему какое-то сельцо под Коломной, и пошел от этого Писаря многочисленный и разветвленный род: Гординовы-Писа-ревы, Скорняковы-Писаревы, Иванчины-Писаревы и просто Писаревы

—  за четыреста лет тринадцать поколений, свыше четырехсот потом­
ков. Служили в полках и приказах, бывали стольниками, стряпчими и
в иных чинах».

Многим знакома фамилия А. Ф. Писемского, русского писателя, автора романа «Тысяча душ», драмы «Горькая судьбина»... Утверж­дают, что его фамилия пошла от реки Письма, притока Костромы, где находилась его родовая вотчина. Дворянин Федор Андреевич Писем­ский был известен в XVI веке.

Топонимы Писаревка, Писаревская, Писаревщина, Письменная, Письменное, Письмянка... встречаются на Украине, в Белоруссии, Ка­захстане и в России. На Брянщине расположено два населенных пун­кта с названием Писаревка — в Клинцовском и Унечском районах, Писарево — в Почепском, Писарка (а иногда писалось и как Писарки)

—  в Новозыбковском, была деревня Писарка и в Климовском районе,
а потом Жигаловка, теперь ее название Рудня. Все эти селения ста­
рые. Возникли они в конце XVII — начале XVIII века. Деревня Писа­
ревка при речушке Пеленке поселена «Павлом Дублянским во время
его писарства...» в 1715 году.

Одни топонимы, как видим, возникли от прозвания человека по занимаемой должности, другие — от фамилии. Фамилия же связана

так или иначе со словом «писарь». А вот откуда возникло название речки Письма, притока Костромы? Загадка.