СтраницаПихторовка

Пихторовка (Пыхтаревка) Брянская земля.

Деревня Пихторовка, располагавшаяся между с.Левенка и д.Тютюри, на правом берегу р.Вабли, была поселена не позднее начала 17 века.

В период пребывания на Северщине поляков деревня вначале принадлежала шляхтичу Грабовскому. Позднее его сменил другой владелец – шляхтич Кохановский.

 С образованием Стародубского полка деревня вошла в состав Стародубской сотни, а ее новым владельцем стал полковник Петр Рославец.

Со второй половины 17 века судьба деревни на долгое время оказалась связанной с представителями рода Улезко.

Бывший корсуньский полковник Яков Петрович Улезко, служивший при Б.Хмельницком, появился на Стародубовье в 1670-х годах. Перейдя к гетману И.Самойловичу, Улезко был поставлен Стародубским полковым судьей. На этом уряде он получил во владение хутор под д.Пихторовкой. Постепенно к Я.Улезко перешла и вся деревня, унаследованная впоследствии его сыном Тимофеем. В 1687 году, когда Тимофей Яковлевич получил уряд полкового хорунжего, гетман Мазепа своим Универсалом закрепил за ним Пихторовку. Вместе с Пихторовкой Т.Улезко получил во владение и с.Рохманово.

  У Тимофея Яковлевича было двое детей: дочь, вышедшая замуж за рохмановского священника и сын Михаил, которому и достались по наследству отцовские «маетности». Однако, судьба Михаила Тимофеевича сложилась драматично. Во время войны со шведами, в 1706 году,  он попал в плен, в котором находился 16 лет.

За это время выросли и вышли замуж трое его дочерей. Но узаконить за собой отцовское наследство они не могли, так как их мужья имели простое происхождение. Поэтому на собственность Улезок стали претендовать другие владельцы, в том числе, и полковой есаул Березовский.

Михаил Улезко, вернувшийся из плена в 1722 году, вынужден был не раз обращаться к гетману И.Скоропадскому с просьбами о возвращении своих сел. И только в 1728 году гетман Апостол вновь закрепил за М.Улезко его владения. Но вскоре после возращения собственности, Улезко оказался под давлением своих зятьев, требовавших отписать им Рахманово и Пихторовку. Не желая этого делать, Михаил Тимофеевич продал Рохманово генеральному бунчужному Семену Галецкому.

После смерти Михаила Улезко, Пихторовка перешла к наследникам, но по своему социальному положению они не могли владеть землей и крестьянами. Лишь в 1775 году одна из дочерей М.Улезко – Ульяна Тищенко смогла ввести в отцовское наследство своих сыновей Максима и Федора. Произошло это благодаря тому, что братья, заняв должности войсковых канцеляристов, стали чиновниками. С новым статусом изменилась и фамилия Максима и Федора – они стали уже не Тищенками, а Лашкевичами – представителями старинного дворянского белорусского рода.

Пихторовка досталась Максиму, от которого перешла впоследствии к его сыновьям – Николаю, Ивану, Михаилу, Андрею и Павлу. В их совместной собственности находилось практически все население деревни, составлявшее на конец 18 века всего 8 крестьянских дворов.

В первой половине 19 века, видимо, в связи с последующим преобладанием женской линии, фамилия Лашкевичей в Пихторовке стала постепенно разбавляться. Это подтверждаетя тем, что после Николая Максимовича, владевшего пихторовскими крестьянами в начале 19 века, из Лашкевичей упоминается лишь Иван Семенович Лашкевич и его сыновья Платон и Филипп. Остальная же часть «Лашкевичского» наследства перешла к дворянам Плешкам, Юркевичам и Ледванским.

Также, в начале 19 века, около пяти крестьянских дворов поселила в Пихторовке владелица с. Гринево, Анна Ивановна Безбородко. В конце 1820-х годов эти дворы были проданы ее наследниками князю Сергею Сергеевичу Голицыну, после смерти которого, в 1833 году перешли к его вдове Наталье Степановне Голицыной.

В 1810-х годах несколько дворов перевели в Пихторовку и наследники Акима Семеновича Сулимы – Аким, Прасковья (в замуж. Войцеховичева) и Мария (в замуж. Марковичева).

После отмены крепостного права Пихторовка вошла в состав Гриневской волости.

Жители деревни в разное время являлись прихожанами Ильинской церкви в Мериновке и Покровской церкви в Левенке.

Также и ближайшие к Пихторовке школы грамоты, появившиеся в конце 1890-х годов, располагались в Мериновке и Левенке.

С момента поселения Пихторовка формировалась как небольшая деревня с крестьянским населением, численность которого на протяжении 18 – середины 19 века составляла от 8 до 20-ти дворов. И лишь с 1880-х годов количество жителей  стало постепенно увеличиваться, достигнув к 1897 году 323 чел. (44 дв.).