Страницапетровского

Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского

Фото-Брянский педагогический институт (ныне БГУ им. И.Г. Петровского).  1986 г.

Фото-Брянский педагогический институт (ныне БГУ им. И.Г. Петровского).  1986 г. 

Это один из крупных вузов России. У него славная и богатая история. Возник он в 1930 году. Его первой базой явился политехникум имени Н.К. Крупской в городе Новозыбкове. Выбран он был не случайно. Политехникум являлся од­ним из лучших в стране. Здесь готовили учителей и агрономов. В среднем обу­чалось около четырехсот человек. В первые годы вуз именовался Новозыбковс-кий государственный агропедагогический институт, а затем — пединститут.

Среди первых ста двадцати студентов были рабочие, колхозники, демобили­зованные красноармейцы, моряки и учителя начальных классов. Занятия шли на трех отделениях: общественно-литературном, физико-математическом, хи­мико-биологическом. Срок обучения был четыре года, а в учительском инсти­туте, входившем в состав вуза, два года.

Первым директором института стал бывший директор политехникума П.Н. Некрасов. Он был талантливым организатором, замечательным фило­софом. «Когда мы узнавали, что лекции читает Петр Николаевич, — расска­зывает В.И. Рябишников, — тайком уходили с других занятий, чтобы послу­шать его. Его отличали глубина мысли, логика, убежденность, темперамент, умение взволновать ум, чувство слушателей. Преподавал он философию». «Петр Николаевич был кумиром института, а его авторитет — непререкае­мым», — вспоминает Ф. Мухов. Потом институт возглавляли Н.А. Ерашов, Я.В. Панфилов, М.Е. Альферьев.

Около двух тысяч учителей истории, русского языка и литературы, матема­тики, физики, биологии, химии подготовил институт в довоенный период.

Когда началась Великая Отечественная война, то в первый ее день коллектив института на митинге принял резолюцию: «С чувством огромного негодования и гнева мы узнали о подлом нападении Германии на нашу священную землю. Просим Советское правительство считать всех нас мобилизованными на защиту Родины».

Ушли на фронт директор института М.Е. Альферьев, его заместители Ф.Е. Чернюгов и СИ. Сойкин, деканы, заведующие кафедрами и преподаватели П.Е. Чистяков, М.А. Аграновский, Ф.П. Бондаренко, В.М. Корольков, Ф.Н. Ле­онов, С.С. Сафронов, О.М. Селезнев, П.П. Соловьев, А.А. Славский, Т.С. Саму-сев, В.Н. Станкевич, В.И. Парфенов, Е.Д. Таранов... Сотни студентов влились в действующие войска, в партизанские отряды, подпольные группы.

Трудно пришлось коллективу института после того, как Брянщина была освобождена от оккупантов. Восстанавливал вуз в Новозыбкове в сорок треть­ем — сорок пятом годах В.П. Гудков, затем его возглавляли Д.В. Демищенко, Т.Ф. Куклин, И.П. Балобежко, П.П. Соловьев, П.А. Плеханов. Большой вклад во второе рождение института внес его ректор Ф.В. Слюняев — надо было не только организовывать учебный процесс в Новозыбкове, много сил и энергии требовала новостройка в Брянске.

В мае 1969 года по инициативе областных партийных и советских органов правительство приняло постановление о строительстве нового комплекса для пединститута в Брянске. В 1976 году институт был переведен на новую базу в областной центр, ему было присвоено имя нашего земляка академика И.Г. Пет­ровского. За достигнутые успехи в подготовке кадров для народного образова­ния педагогический институт в 1980 году удостоен ордена «Знак Почета». Из стен этого учебного заведения вышло двадцать тысяч специалистов народного образования.

Воспитанник института В.В. Сенько родился на Черниговщине в Семеновке. После окончания Новозыбковского учительского института преподавал в Милей-ской школе Рогнединского района. Затем в сорок первом окончил Олсуфьевскую военно-авиационную школу. Будучи штурманом экипажа 752-го авиационного полка в годы Великой Отечественной войны, дважды удостоен звания Героя Со­ветского Союза. Выпускники пединститута шестидесятых годов А.Ф. Шаболтаев и И.П. Джем стали Героями Социалистического Труда.

В 1985 году ректора института Б.В. Леванова сменил Ю.В. Журов. Почти двадцать лет он возглавлял вуз. В июне 2004 года ректором университета избран А.В. Антюхов. До этого он прошел хорошую школу педагога и организатора в родном вузе.

Сегодня университет с филиалами — это девять зданий учебно-лаборатор­ных корпусов. К услугам студентов множество учебных аудиторий, два актовых зала, библиотека с фондом, превышающим восемьсот тысяч экземпляров раз­личных изданий, музей, спортивные залы, стадион, учебно-производственные мастерские, загородная база для учебной практики, санаторий, столовые, буфе­ты, здравпункт... В четырех девятиэтажных общежитиях проживают почти две тысячи человек.

Более шестнадцати тысяч человек обучаются в вузе на стационаре и по заоч­ной форме. Занятия ведут почти шестьсот опытных педагогов. Среди них шес­тьдесят докторов наук, профессоров, более трехсот кандидатов, доцентов, более двадцати членов международных и российских общественных академий. При университете действуют аспирантура и докторантура.

Ученые университета активно участвуют в федеральных целевых програм­мах и программах вузов России. Сотрудничество осуществляют с рядом зару­бежных университетов. Научные труды брянцев были опубликованы в Бель­гии, Швеции, США, Канаде, Германии, Польше...Университет набирает силу, заглядывая в будущее.

Я. Соколов