СтраницаПетровский Иван Георгиевич

Петровский Иван Георгиевич Брянск

Ректор МГУ.
«Человек огромного таланта и широчайшей образованности во многих, иногда совсем отдаленных друг от друга областях науки. Один из крупнейших математиков нашего века. Человек, умеющий мыслить и действовать многопланово, погосударственному. Человек, бесконечно преданный науке и Московскому университету и вместе с тем скромный до застенчивости, внимательный, деликатный, но одновременно и упорный при решении дел, необходимых для страны. Таким знали Ивана Георгиевича Петровского — ректора Московского университета на протяжении 22 лет, под руководством которого все больше рос престиж университета во всем мире», — эти слова принадлежат академику Р.В. Хохлову. Краткая, но точная характеристика И.Г. Петровскому дана человеком, который хорошо его знал и после смерти Ивана Георгиевича сам несколько лет был ректором МГУ. Пожалуй, лучше, чем кто бы то ни было, он представлял, как сложно и ответственно возглавлять крупнейшее учебное заведение страны.
Иван Георгиевич Петровский родился на Брянщине в древнем городе Севске 18 января 1901 года. Здесь он поступил в реальное училище. Учился хорошо. Затем поступил в Московский университет. С этого момента вся его жизнь связана с этим учебным заведением. Студент. Аспирант. Доцент. Профессор. Заведующий кафедрой. Декан. Ректор. Все ступеньки прошел выдающийся ученый в стенах родного университета.
Когда Иван Георгиевич был деканом механико-математического факультета, началась Великая Отечественная война. Пришлось эвакуировать, а затем налаживать работу факультета в Ашхабаде, потом в Свердловске, нынешнем Екатеринбурге. Хлопотал о помещениях для занятий, о пайках и квартирах преподавателей. Жизнь шла. Велись занятия, делались расчеты механизмов танка, производства артиллерийских снарядов, методов стрельбы. Деканская деятель¬ность помогала И.Г. Петровскому осознать роль ученого-организатора. В 1951 году ему доверили возглавлять МГУ. Он понимал, конечно, что вести научные работы станет сложнее. Во всяком случае, полнокровная жизнь университета — задача более важная. Так он считал. В то время в разгаре было строительство новых зданий университета. Работы хватало. Приходилось уделять внимание стройке и готовить коллектив для учебы в новых условиях. И вот 21 сентября 1953 года академик И.Г. Петровский подписал приказ № 368: «Открытие новых зданий Московского государственного университета на Ленинских горах является замечательным событием в почти двухвековой истории старейшего высшего учебного заведения нашей страны и подлинным праздником советской науки и культуры...» Бесспорно, это был праздник. И для студентов, и для аспирантов, и для преподавателей, переехавших из старого здания. Многоэтажное сооружение, увенчанное высоким шпилем, выглядело настоящим дворцом. Поражали великолепно оборудованные лаборатории, просторные аудитории, обилие света, удобства. Началась новая глава в истории Московского университета. Он стал целым городом науки, охватывавшим все фундаментальные области знаний. Всего за время пребывания на посту ректора И.Г. Петровский организовал работу более семидесяти кафедр, свыше двухсот лабораторий, ряда новых факультетов. МГУ стал подлинным центром мировой научной мысли.
За выдающийся вклад в развитие математики И.Г. Петровский был избран членом Академии наук СССР. Он внес огромный вклад в развитие теории систем уравнений с частными производными, создал новые методы исследований в теории вероятностей, выполнил научные разработки по топологии действительных алгебраических кривых. Его перу принадлежат десятки блестящих научных работ. По учебникам, написанным им, воспитывалось не одно поколение математиков — у нас и за рубежом. Он был вице-президентом Института советско-американских отношений, членом ряда советских и зарубежных организаций. Заслуги академика И.Г. Петровского высоко оценены. Он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден пятью орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями, дважды ему присуждалась Государственная премия, он почетный доктор наук Бухарестского и Пражского университетов. Правительства Франции и Болгарии удостоили его почетных наград. Будучи беспартийным, Иван Георгиевич свою научную и педагогическую деятельность совмещал с активным участием в общественной и политической жизни страны. Многие годы избирался депутатом Верховных Советов РСФСР и СССР.
Выдающийся ученый, замечательный организатор науки и высшего образования, общественный деятель, И.Г. Петровский был всесторонне образованным человеком. Круг интересов не замыкался для него математикой, университетом. Он любил музыку. Дома у него хранилось солидное собрание пластинок с записью лучших музыкальных произведений. Он наслаждался подмосковной природой. Увлекался фотографией. Подлинной же страстью его были книги. Более двадцати тысяч книг из личной библиотеки Ивана Георгиевича передала в дар МГУ его жена Ольга Афанасьевна Петровская. Увидев эту библиотеку, трудно сразу определить профессию ее владельца. Биолог? Физик? Математик? Литературовед? Пожалуй, легче сказать, какие отрасли знаний здесь не представлены.
Мемориальный кабинет-библиотека академика И.Г. Петровского открылся в январе 1976 года в старинном здании Московского государственного университета. Здесь на втором этаже более двух десятков лет был кабинет Ивана Георгиевича.
И.Г. Петровского не стало 15 января 1973 года. В том же году на Центральном Тянь-Шане был открыт новый перевал. Первопроходцы присвоили ему имя И.Г. Петровского. В университете была учреждена премия его имени. На здании МГУ была установлена мемориальная доска с барельефом академика. В краеведческом музее города Севска, где родился ученый, хранятся книги, документы, другие экспонаты, рассказывающие о жизни и деятельности выдающегося ученого. Его имя носят одна из севских средних школ и Брянский государственный университет. Труды академика, патриота Отечества попрежнему служат науке.
 

Я. Соколов