СтраницаПетров Иван Ефимович

Петров Иван Ефимович Брянск

Талантливый полководец.
Все, кто знаком с трилогией К. Симонова «Живые и мертвые», запомнили образ главного героя — генерала Серпилина. Впоследствии К. Симонов вспоминал: «Генерал Петров был одним из людей, общение с которым в годы войны подсказало мне некоторые человеческие черты главного героя романа «Живые и мертвые» генерала Серпилина, в особенности характер его взаимоотношений с подчиненными». Иван Ефимович Петров родился в 1896 году в Трубчевске. Имя этого военачальника широко известно. Он отличился при защите Одессы, участвовал в Севастопольской эпопее, обороне и освобождении Кавказа, знаменитом походе через Карпаты, взятии Берлина и Праги...
В Великую Отечественную войну в полную меру раскрылся полководческий талант Ивана Ефимовича, проявились его организаторские способности и волевые качества. Война застала его в должности командира 27-го механизированного корпуса. Однако этим соединением генерал-майор Петров командовал недолго. В августе 1941 года он получил новое назначение и приказ сформировать в Одессе отдельную кавалерийскую дивизию. С этой задачей справился успешно. Части и подразделения этой дивизии вместе с другими воинами стойко и самоотверженно защищали от врага Одессу. До 10 авгус¬та войска Приморской армии сдерживали противника на дальних подступах к Одессе, а затем отошли на передовой рубеж — двадцать пять километров от города. Имея пятикратное превосходство в силах, противник прорвался к морскому побережью и полностью блокировал город с суши. Военный совет Южного фронта назначил И.Е. Петрова командиром 25-й Чапаевской стрелковой дивизии и одновременно возложил на него обязанности по руководс¬тву южным сектором обороны города. Попытки врага захватить Одессу терпят провал. 3 сентября яростные атаки по всему фронту возобновились. Они не прекращались с утра до вечера. Особенно было горячо в южном секторе. На участке 287-го полка Чапаевской дивизии противник, имея многократное численное превосходство, прорвал оборону. «Снять с тыла всех, вооружить и в бой!» — приказал командир дивизии. Отдав другие распоряжения, сам без промедления выехал к месту прорыва.
.. .Оказавшись у одной из высот, занятых противником, И.Е. Петров быстро оценил обстановку. И понял: враг еще не закрепился на занятых позициях. Тут же приходит решение. Командир дивизии приказывает поставить на свой «пикап» два станковых пулемета. «Чапаевцы, за мной! Вперед!» — крикнул он, выхватив пистолет и подняв его над головой. Машина на полной скорости понеслась в сторону врага. В неудержимом порыве воины бросились в атаку. Их поддержали фланговые батальоны.
—    Генерал впереди!
—    Комдив с нами!
Эта весть мгновенно облетела подразделения бойцов. Благодаря принятым энергичным мерам И.Е. Петрову удалось остановить наступление врага в южном секторе, а затем предпринять ряд контратак, нанеся врагу значительный урон. 5 октября, т.е. за одиннадцать дней до того, как был получен приказ Ставки об эвакуации Одессы, И.Е. Петрова назначили командующим Приморской армией. Эвакуация из осажденного города основных сил была проведена успешно, и это еще больше закрепило за Иваном Ефимовичем репутацию умелого организатора, знающего и волевого начальника. Войска Приморской армии влились в ряды защитников Севастополя и сыграли решающую роль в срыве первой попытки немецко-фашистских войск с ходу захватить город. 250 дней длилась его героическая оборона.
В августе 1942 года И.Е. Петров — командующий 44-й армией Северной группы Закавказского фронта, а в октябре получает назначение на должность командующего Черноморской группой войск Закавказского флота. Признанием заслуг перед Родиной явилось назначение И.Е. Петрова в мае 1943 года командующим Северо-Кавказским фронтом, присвоение ему воинского звания генерал-полковника.
Под руководством Ивана Ефимовича Петрова войска фронта успешно осуществили Новороссийско-Таманскую наступательную операцию, участвовали совместно с Черноморским флотом в Керченско-Эльтигенской десантной опе¬рации, освобождая важные порты на Черном море. Затем И.Е. Петров — командующий войсками 33-й армии Западного фронта, командующий 2-м Белорус¬ским, 4-м Украинским фронтами, начальник штаба 1-го Украинского фронта. За умелое управление войсками в Берлинской и Пражской наступательных операциях и проявленные при этом инициативу и самоотверженность генералу армии И.Е. Петрову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден двадцатью двумя орденами и медалями.
Бывали в военной службе И.Е. Петрова высокие взлеты и неудачи. Но жизнь этого человека была яркой и удивительной. После войны он занимал ряд ответственных должностей в Вооруженных силах, вел большую общественную и политическую работу. Был депутатом Верховного Совета СССР второго — четвертого созывов. Умер в 1958 году. «Он любил жизнь и людей, и его любили тоже. Но кроме обычной любви, которую дарит жизнь каждому из нас, его еще любили многие тысячи солдат и офицеров», — тепло пишет в своей замечательной книге «Полководец», посвященной И.Е. Петрову, писатель, Герой Советского Союза Владимир Карпов.

Я. Соколов