Страница Петров

Генерал армии Иван Ефимович Петров. Брянщина.

Иван Ефимович Петров родился 18 сентября (30 сентября) 1896 года в городе Трубчевск Ор­ловской губернии (ныне - Брянская область) в се­мье кустаря-сапожника. В 1913 году окончил муж­скую прогимназию в Трубчевске, а осенью 1916 года - учительскую семинарию в Карачеве (как учащийся из семьи малообеспеченной он учился на земскую стипендию). Затем начинается его во­енная карьера.

В январе 1917-го И. Е. Петров поступил в Алексеевское юнкерское училище (пехотное учи­лище) в Москве. Это училище, располагавшееся  в Лефортово, в Красных казармах, в Российской империи считалось третьим по престижности после Павловского и Алек­сандровского. После его окончания - с 1 июня 1917 года - служил в чине прапорщика командиром полуроты в запасном 156-м пехотном полку в Астрахани. После неожиданной скоротечной болезни был уволен из ар­мии по состоянию здоровья, но в 1918 году вернулся на службу - уже до­бровольцем в ряды Рабочее-Крестьянской Красной армии. Одновременно вступил в Российскую коммунистическую партию большевиков.

Во время Гражданской войны Иван Петров воевал на Восточном фронте в составе 25-й стрелковой дивизии. Участвовал в подавлении вос­стания анархистов в Самаре (май 1918 года), в составе 1-го самарского коммунистического отряда участвовал в боях под Сызранью, Самарой, Ме-лекессом, Симбирском, а также в боях против восставшего чехословацкого корпуса (1919 год) и уральских казаков. С мая 1920 он уже на Западном фронте участвовал в Советско-Польской войне. За это время вырос от ко­мандира взвода до члена военного трибунала особого отряда и военного комиссара полка.

После окончания Гражданской войны И.Е. Петров - командир отдель­ного кавалерийского эскадрона, затем - полка, и - наконец - отдельной бригады 11 кавалерийской дивизии легендарной Первой конной армии.

Весной 1922 года И.Е. Петров был направлен для прохождения даль­нейшей военной службы в Среднеазиатский военный округ, куда была пе­реброшена его дивизия для борьбы с басмачами.

Басмачество (от тюркского «басмак» - совершать налёт, нападать, набегать) - военно-политическое партизанское движение местного насе­ления Средней Азии, возникшее после революции 1917 года в Российской империи. Первые очаги этого движения возникли после разгрома больше­виками Кокандской автономии на территории Туркестана (будущих Узбе­кистана, Казахстана, Таджикистана, Туркмении) и Киргизии, ставившее своей целью борьбу с Советской властью, изгнание большевиков и созда­ние Исламского государства Туркестан. Представители этого движения именовались в советской пропаганде басмачами, хотя сами себя басмачи называли моджахедами, то есть участниками джихада - священной войны мусульман против «неверных», то есть всех остальных, немусульман. Бас­мачество как организованная сила, было ликвидировано в Средней Азии к 1931-1932 гг., но отдельные боестолкновения продолжались вплоть до 1942 года.

В сентябре 1922 года И.Е. Петров был назначен командиром сводно­го отряда 2-й бригады 11-й кавалерийской дивизии, входящей в состав 13-го стрелкового корпуса, специ­ально созданного для борьбы с басмачами в Матчинском бекстве. Лихая атака бойцов 11-й кавдиви-зии под командованием Петрова у колодца Такай-Кудук, в которой 23 сентября 1922 года был унич­тожен курбаши Абду-Саттар-хан вместе со всем своим отрядом, была отмечена в приказе войскам 13-го стрелкового корпуса.

В 1926 и в 1931 годах И.Е. Петров прошел стрелково-тактические курсы «Выстрел» (курсы усовершенствования ком­состава РККА).

В 1929 году он - командир 2-го Туркменского кавалерий­ского полка Туркменской брига­ды. В 1931-1932 - командир 1-й Туркестанской горнострелковой дивизии. С 3 сентября 1932 по 23 июня 1940 года Иван Ефимович - начальник и военный комиссар Объединённой Среднеазиатской Краснознаменной военной шко­лы имени В.И. Ленина (с 1937 года она была преобразована в Ташкентское Краснознаменное военное училище имени В.И. Ле­нина). Звание комдива присвое­но Петрову 4 ноября 1939 года. С июня 1940 года - он командир 194 стрелковой дивизии, а с ок­тября - инспектор пехоты Сред­неазиатского военного округа. С введением в РККА генераль­ских званий 4 июня 1940-го года И.Е.Петрову было присвоено зва­ние «генерал-майор».

В марте 1941 года Петров был назначен командиром 27-го механизи­рованного корпуса, формировавшегося в Средней Азии. С началом Великой Отечественной войны мехкорпус ускоренными темпами закончил формирование и был направ­лен под Брянск. Впервые за долгое время генерал Петров попал в родные края, но, увы, в черное для Брянщины и всей страны время.

Исходя из опыта самого начала войны, 8 июля 1941 года советский Генштаб принял решение о ликивдации корпусного звена бронетанковых вой­ск и переформировании танковых дивизий по но­вым штатам. 15 июля 1941 года управление 27-го механизированного корпуса было расформирова­но, и генерала И.Е. Петрова назначили командиром 1-й кавалерийской дивизии.

20 августа 1941 года генерал-майор Петров стал командиром 25-й Чапаевской стрелковой ди­визии, с которой принял участие в обороне Одес­сы, а 5 октября 1941 года принял командование Приморской армией. На этом посту он руководил эвакуацией советских войск из Одессы на Крымский полуостров.

В ноябре - декабре 1941 года войска под командованием Петрова и моряки Черноморского флота под командованием вице-адмирала Ф.С. Ок­тябрьского отразили два наступления армии немецкого генерал-пол­ковника Э. Манштейна на Севастополь. В дальнейшем до лета 1942 года советские войска в Севастопольском оборонительном районе под коман­дованием И.Е. Петрова успешно сковывали крупные силы немецких войск. В июне-июле 1942-го блокированный Севастопольский гарнизон целых четыре недели отражал очередное наступление превосходящих немецких сил. После вынужденной сдачи города И.Е. Петров в числе прочих руково­дителей обороны был эвакуирован на подводной лодке. Тяжело пережи­вая поражение и невозможность спасти защитников города, генерал как настоящий русский офицер уже на борту субмарины попытался застре­литься, но был удержан соратниками от этого поступка.

С августа 1942 года И.Е. Петров командовал войсками в составе 44-й армии, участвуя в обороне Кавказа, а с октября 1942 года - он команду­ющий Черноморской группой войск Закавказского фронта. За участие в Туапсинской оборонительной операции 14 октября 1942 года И.Е. Петро­ву присвоено воинское звание «генерал-лейтенант». С марта 1943 года Петров начальник штаба, а с мая - командующий Северо-Кавказским фронтом. Войска фронта под его командованием успешно участвовали в Новороссийско-Таманской и Новороссийской операциях, в боях при ос­вобождении Таманского полуострова и городов Майкоп, Краснодар и Но­вороссийск. 27 августа 1943 года И.Е. Петрову присвоено звание «гене­рал-полковник», а вскоре, 9 октября 1943 года он становится генералом армии. Войска Северо-Кавказского фронта в ноябре форсировали Керчен­ский пролив и заняли плацдармы на Керченском полуострове, проведя исключительно трудную Керченско-Эльтигенскую десантную операцию.

Однако не все на войне бывает гладко даже у талантливых воена­чальников: 3 марта 1944 года за неудачное проведение высадки десанта на мыс Тархан и в Керченский порт И.Е. Петров был освобождён от должности командующего сформированной из войск Северо-Кавказского фронта Приморской армией. Его зачислили в резерв Ставки Верховного Главноко­мандующего и понизили в звании до генерал-полковника.

С 13 марта 1944 года генерал-полковник Петров командовал 33-й ар­мией Западного фронта, с 12 апреля он командующий 2-м Белорусским, с 6 августа - 4-м Украинским фронтами. Он отличился в боях при Восточно-Карпатской операции, войска его фронта освободили Закарпатскую Укра­ину, и 26 октября 1944 года Ивану Ефимовичу было возвращено воинское звание «генерал армии».

Однако военная фортуна вновь показала свою изменчивость: из-за неудачного начала наступления войск фронта в Моравско-Остравской опе­рации директивой Ставки Верховного Главнокомандования № 11041 от 17 марта 1945 года Петров был обвинен в неподготовленности наступления и в том, что не доложил о неготовности войск фронта в Ставку. В том же марте 1945 года И.Е. Петров был назначен начальником штаба 1-го Укра­инского фронта. За умелое управление войсками в Берлинской и Пражской операциях, инициативу и самоотверженность 29 мая 1945 года генералу армии Ивану Ефимовичу Петрову было присвоено звание Героя Советско­го Союза. Академик А.И. Алиханов в воспоминаниях утверждал, что Сталин намеревался присвоить в 1952 году И. Петрову звание маршала.

После войны трубчанин Иван Петров вернулся в хорошо знакомую ему Среднюю Азию, где далее командовал войсками Туркестанского во­енного округа. Там Ивану Ефимовичу довелось пережить тяжелую лич­ную трагедию: в 1948 году во время Ашхабадского землетрясения его сын, подполковник Советской армии Юрий Иванович Петров был застрелен мародёром.

Вернувшись в столицу, в 1952-1953 годах генерал Петров служит на должности 1-го заместителя главного инспектора Советской Армии, за­тем - начальника Главного управления боевой и физической подготовки, и, наконец, 1-го заместителя главкома Сухопутных войск, главный ин­спектор Министерства Обороны СССР. Был генерал Петров и народным избранником - депутатом Верховного Совета СССР 2-4 созывов.

Иван Ефимович умер 7 апреля 1958 года, был похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. В течение своей боевой карьеры он был на­граждён пятью орденами Ленина (1942, 1945 (дважды), 1950 и 1956), четырьмя орденами Красного Знамени (1934, 1942, 1944, 1948), ордена­ми Суворова 1-й степени (1943), Кутузова 1-й степени (1943), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (1941), орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР (1928), орденом Красного Знамени Узбекской ССР (1931), медалями, а также иностранными наградами: орденом Белого Льва «За Победу» (Чехословакия), Военным Крестом 1939 года (Чехослова­кия), орденами Крест Грюнвальда 3-й степени (Польша), Заслуг 1-й степе­ни (Венгрия), крестом «За выдающиеся заслуги» (США), медалью «Победа и Свобода» (Польша).

Именем И.Е. Петрова названы улицы в городах Севастополь, Одесса (на доме установлен соответствующий барельеф), Керчь; на родине - в Трубчевске и в Брянске. Именем генерала И.Е. Петрова был назван рыбо­консервный траулер «Генерал Петров» (построен Николаевским судостро­ительным заводом в 1987 году, Украинская ССР). Бюст Героя установлен в его родном городе.

Конверт с портретом генерала          Бюст Ивана Ефимовича Петрова на

И.Е. Петрова                           малой родине - в городе Трубчевск