Страницапетра

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ БРЯНЩИНЫ В ЭПОХУ ПЕТРА ВЕЛИКОГО. 1700 год.

История России знала самых разных правителей: глупых, жестоких, мудрых, великодушных, злопамятных, смелых. Но такого, как Петр I, не было никогда.

Поэтому и имя ему народ дал Великий – за заслуги и деяния, направленные на благо страны.

Реформы Петра I носили многочисленный характер. Они коснулись всех сфер жизни страны. Был введен юлианский календарь, началом нового года царь приказал считать не сентябрь, как было раньше, а начало января. Было приказано отмечать праздник - Новый год. Многие изменения коснулись внешнего вида русского человека, особенно бояр.

При проведении реформ Петр I действовал достаточно жестко, а подчас и жестоко. Он не видел другого пути для того, чтобы сделать Россию прогрессивным государством, способным соперничать с другими странами.

Значение Петра I для России неоценимо. Благодаря его действиям страна превратилась в сильную империю, была создана одна из лучших армий мира, построен с нуля флот.

Появилась вторая Северная столица – Санкт-Петербург. Начали открываться первые школы и высшие учебные заведения, а дворянские дети получили возможность обучения за границей.

Петр I основал Академию наук, которая открылась через год после его смерти. Он первым из русских правителей пытался изменить бесправное положение женщин в обществе. Но как он повлиял на социально-экономическое развитие Брянщины?

Значительно ухудшились условия жизни крестьян, горожан, служилых людей . Например, брянские пушкари жаловались в Разрядный приказ, что в 1700-1701гг. денежное жалование выдано из буквально «с убавкою», в 1702 г. они его не получили вовсе, а в 1703г. получили только половину годового оклада. С подобной жалобой обращались и пушкари Карачева.

Не изменилось к лучшему положение служилых людей городов Севского разряда после их перевода в солдатские полки. В результате солдаты бежали из полков, несмотря на страх жестоких телесных наказаний и даже смертной казни

События Северной войны проходили за пределами Брянского края, но стоит отметить, что брянцы принимали участие в сражении под Полтавой, в частности, бывшие севские стрельцы в составе Саксонского или Ренцелева полка.

Признавая заслуги раскольников Стародубья в борьбе со шведами, Петр I в ноябре 1708г. снял с них оплату, узаконил из слободы, предоставив право владеть занятыми землями и управляться особой администрацией, местом пребывания которой впоследствии стала слобода Климово.

Война со Швецией, прокатившаяся через Брянщину, сопровождалась массовым привлечением местного населения к строительству оборонительных сооружений. Многие тысячи крестьян и горожан сооружали засеченную черту вдоль Десны севернее Брянска, укрепляли городские оборонительные сооружения. Нередко крестьяне отвлекались от своих домов на несколько месяцев подряд, что приводило в упадок крестьянские хозяйства. Все это сопровождалось жесткими действиями. В результате в 1708 г., в период вторжения шведской армии на Брянщину произошли значительные волнения в городах и многих селениях Стародубского полка.

Царь Петр Великий издал указ об организации первой регулярной почтовой линии. В нем он отмечал, чтобы почтовых людей подбирать честных и трезвых, дабы они могли «день и ночь письма везти бережно, в мешках под пазухой, чтобы от дождя не замочить и дорогою пьянством не утратить». В Брянске был организован не только почтовый стан, но и служебная скорая линия, перевозившая государственных людей

На Брянщине когда-то засевались большие площадки конопли. Она перерабатывалась, и из нее делали различную продукцию. Пенька шла на экспорт за границу, как и канаты. Особенно прибыльным стало это производство после приказа Петра I «О размножении льняных и пеньковых промыслов в государстве» подписанного им в 1715 году.

Для действий на Азовском море создавался флот. Местом строительства судов был выбран Брянск. С Брянской судоверфью связана биография выдающегося русского корабела Мокея Черкасова. В январе 1724 года был принят указ о постройке в Брянске большой партии различных судов. Брянский лес и Десна служили Отечеству добрую службу.

Брянщина - часть земли Русской, часть нашего отечества. Из поколения в поколение на протяжении веков наши предки защищали свой край, берегли ее и преображали. Богато прошлое нашего края. Славна Брянская земля ратными подвигами, трудом многих поколений. Она воспитала немало знатных людей, сыграла важную роль в истории государства российского во внешней политике Петра Великого.

Любить родину - это не только говорить об этом, созерцать ее красоту.

Любить ее - значит верно служить ей, делать для нее добро.

История - она рядом с нами. Она в каждом доме, селе, предприятии и городе. А мы - то самое связующее звено той нити, которую нельзя разорвать, потому что любой человек - носитель прошлого и национального характера, часть общества, часть его истории.

История хранит в себе не только политический опыт предков, но и экономический, культурный, нравственный. Будучи мудрым учителем жизни, она преподает потомкам уроки, подает высокие примеры, предостерегает и наставляет, не поучая и не приказывая, она укрепляет веру, воспитывает истинных патриотов. Нет истории самой по себе, она составления из человеческих судеб.

ученица 11 класс МБОУ СОШ №41 г.Брянска

Антипова Анастасия Олеговна

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ БРЯНЩИНЫ В ЭПОХУ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

научный руководитель: зам. директора по УВР, учитель истории и обществознания

МБОУ СОШ №41 г.Брянска

Щепетова Татьяна Георгиевна