Страницапесни

ПЕСНИ БРЯНСКОГО ФРОНТА

БООЛЕЕ ДВУХ ЛЕТ существовал в Великую Отечественную войну Брянский фронт. Он был развернут На территории нынешних Брянской и Орловской областей. Сражения за Елец, Ливны, Касторное, Орел, Карачев, Брянск памятны в истории минувшей войны.

Героические подвиги воинов Брянского фронта, а так­же имена самих героев запечатлены в произведениях массового фронтового творчества. Это были песни и сти­хи, создававшиеся как поэтами-профессионалами, рабо­тавшими в редакциях военных газет, так и самими фрон­товиками.

Песни различны по тематике и содержанию. Прежде всего это марши фронтовых частей и соединений, песни о героях и подвигах, а также фронтовая песенная лири­ка и сатира.

В боевой обстановке песни распространялись как в устной форме, так и с помощью рукописных и печатных материалов. На Брянском фронте регулярно издавалась «фронтовая библиотека красноармейца». В 1942 гаду в этой серии вышла небольшая книжка «Бойцы-поэты». В -нее вошли песни и стихи воинов Брянского фронта—по­литрука Л. Мирошина, старшины Н. Аршинова,  А. Ильина, рядовых А. Гудина, И. Ломакина, А. Мо­сквина и многих других. «Их небольшие произведения,— писала газета Брянского фронта «На разгром врага» (№ 176, 25.6. 1942 г.), — стали известными во многих частях, они поднимали и поднимают наши силы, укреп­ляют бодрость, зовут на славные подвиги в борьбе с фа­шистскими оккупантами за свободу и счастье Родины».

Из песен-маршей, созданных на Брянском фронте, сле­дует отметить «Песню 9-го гвардейского артполка». Она исполнялась на мотив популярного «Марша артиллери­стов».

Что же это за полк и почему он удостоился быть вос­петым в маршевой песне? Ответ на этот вопрос лучше всего дает «Приветствие Военного совета фронта 9-му Гвардейскому артиллерийскому полку», опубликованное в газете «На разгром врага». 25 января 1942 года. В нем говорилось: «Приказом Народного Комиссара Обороны № 18 24 января 1942 года 848-й артиллерийский полк за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и ор­ганизованность, за героизм личного состава преобразо­ван в 9-й Гвардейский артиллерийский полк. Военный совет поздравляет начальствующий состав и бойцов 9-го Гвардейского артиллерийского полка с высокой прави­тельственной наградой. Командующий войсками Брян­ского фронта генерал-полковник Я. Черевиченко. Член Военного совета Брянского фронта корпусный комиссар А, Колобяков».

За скупыми строчками «Приветствия» — героические подвиги воинов 9-го артиллерийского полка. Вот лишь отдельные факты из боевой летописи гвардейцев. Комму­нист Григорьянц в критический момент боя возглавил батарею и ураганным огнем смял противника. 2 танка, 2 бронемашины, колонну мотоциклистов и.около 60 гит­леровцев уничтожила тогда батарея. Сержант Украин­цев в одном бою уничтожил огнем из орудия около двух рот противника. Отвагой, мужеством и высокой боевой выучкой отличались командир полка капитан Скоробога-тбв и его верный помощник батальонный комиссар Ко-карев.

Созданная фронтовиками песня и передает как раз ат­мосферу жарких схваток с врагом, величие, воинских подвигов.

Песня звонкая, знаменем увейся — Нам на радость, фашистам на страд. Запевайте дружнее, гвардейцы, О геройских делах!

И далее — припев песни:

Мы у орудий — Грохочет бой. Мы встали грудью За край родной, Фашистских варваров Разят наверняка Бойцы девятого Гвардейского полка.

Но не только артиллеристы слагали и распевали бое вые песни. Так, разведчики части, где комиссаром был старший батальонный комиссар Кудрявцев, любовно ис­полняли песню, созданную в 1942 году политруком Лео­нидом Мнрошиным. В ней есть такие строки:

Вперед, разведчики лихие, Ведь нами Родина горда. Нас ждут Орел и Брянск, и Киев; родные села, города.

Среди саперов на Брянском фронте бытовала «lieuw мостовиков», текст которой принадлежит старшему лей­тенанту Н. Глазунову (Оружие наше — топор и винтов­ка. Мы строим мосты под огнем...). В некоторых частях знали также «Песню боевых сапер» на слова младшего лейтенанта Ф. Корнеева.

В таком же-легком, упругом-ритме выдержан и припев:

Вперед, гвардейцы, сломим все преграды, Мы рождены, чтоб в битвах побеждать. " Чужой земли ни пяди нам не надо, Но н своетт у нас не отобрать.

Нередко  фронтовики создавали стихотворные тексты в расчете на старую, хорошо знакомую мелодию. Такой прием значительно облегчал создание и усвоение песни способствовал быстрому и широкому распространению ее на фронте. Так, красноармеец С. Городошников напи­сал песню .под названием «Герои». В ней рассказывает­ся о герое-пехотинце, который «много гадюк уложил, хо­тя был четырежды ранен». Будучи опубликованной, пес­ня проникла с некоторые соединения и части Брянского фронта и стала распеваться на знакомый мотив «Раски­нулось море широко», на который и нацеливался сам автор. Вот что писала об этом фронтовая газета «Но разгром врага» 5, мая 1942 года в заметке П, Зорена «Военкоры»:

«В одну часть прибыл номер нашей газеты, в котором было напечатано стихотворение красноармейца Городога-никова «Герой». Бойцы прочитали номер, а потом выре­зали понравившееся им стихотворение, переписывали и размножали. День спустя красноармейцы пели эти стихи на мотив «Раскинулось море широко».

На Брянском фронте были известны стихи и песни пу­леметчика старшины Николая Зуева. Первое свое стихот­ворение — песню «Клятва» он опубликовал в дивизион­ной газете «За Родину» (редактор А. Касьянов) летом 1942 года. В нем пулеметчик делился своими сокровенны­ми чувствами:

Паренек отцу родному Клятву дал свою: Мне нельзя остаться дома — Надо быть в бою. Я клянусь, что уничтожу Много гадов там, Но врагу земли советской Ни нусна не дам...

Сам-автор выполнил клятву. К лету 1943 года он уни­чтожил 45 гитлеровцев, был ранен, но вернулся в строй. За мужество, проявленное в боях, старшина Зуев ,удостоен правительственных наград: А в День печати, 5 мая 1943 года, Военный совет Брянского фронта объявил ему, как активному военкору и автору боевых песен и стихов, благодарность. По свидетельству фронтовой печати, про­изведения Николая Зуева агитаторы нередко читали вслух бойцам. Их можно было услышать и на вечерах красноармейской художественной самодеятельности. Особой популярностью пользовалась его «Песня снай­пера».

Песни фронтовых лет... Они создавались в каждом полку, в каждой дивизии. Лучшие из них зажигали серд­ца солдат и командиров, звучали набатным призывом на подвиги. У многих песен интересная судьба, богатая ис­тория. Они как бы сливались с жизнью человека и, хра­нимые в сердце, становились частицей его фронтовой биографии. Бывало, что боец погибал, и песня как бы являлась живым венком на могилу героя.

Просматривая в архиве пожелтевшие страницы газеты Брянского фронта «На разгром врага», я обнаружил ин­тересный документ-письмо труппы фронтовиков-офице­ров. Оно было опубликовано за неделю до взятия на­шими войсками города Орла, 27 июля 1943 года, под развернутым заголовком «Эту песню нам спел командир перед боем. Она была для нас, как приказ». Привожу его полностью: «Дорогой товарищ редактор! Просим по­местить -в газете это письмо. Мы пишем о нашем погиб­шем товарище и нашем командире гвардии старшем лейтенанте Гаврииле Лаврентьевиче Зайцеве. Он вел нас в бой и своим личным примером воодушевлял нас. Перед наступлением он собрал всех бойцов; сделал политин­формацию, а потом спел песню, которая зажгла сердца бойцов ненавистью к врагу. Он затронул наши незажив­шие раны, и мы вспомнили свои дома, отцов и матерей, свои семьи и с горячей жаждой мести пошли в наступле­ние. Ту задачу, которая была поставлена, мы выполнили. Мы видели гвардии старшего лейтенанта Зайцева в по­следний раз, когда он бился с семью фашистами на улице деревни, пришли ему на помощь, но было поздно: раненый, окровавленный, он расстрелял весь диск авто­мата и взорвал гранатой насевших на него гадов и с ни­ми самого себя. Мы пошли дальше гнать фашистскую сволочь. В нашем сердце вечная память нашему товари­щу, герою-командиру, и те слова из песни, которые мы последние слышали от него, выступив в этот бой. Гвар­дии лейтенант И. Череписов, гвардии лейтенант С. Кудй-нов, гвардии младший лейтенант И. Зайцев, гвардии сержант В. Котов. Полевая почта 45839-А».

А вот; и текст фронтовой лирической песни, которую,
как это видно из приведенного письма, пел погибший
смертью героя гвардии старший лейтенант Гавриил Зай­
цев:                 

В час, когда походный ужин сваришь
И остынет на костре зола,
Вспомни свой "отцовский дом, товарищ,
Сад зеленый на краю села.
Вспомни все, когда с друзьями вместе
Ты к фуражке приколол звезду,
Вспомни клятву, что.давал невесте,
'          На зарб прощаясь с ней в саду.

Как платок, бессоницею вышит, Поднесла к губам ее рука, Чтоб лйбовь была твоей защитой От фашистской пули и штыка. Вспомни все! Ты сердце не состаришь, Только мужественнее станет взгляд, Ведь вр.аги сожгли твой дом, товарищ, Поломали твой зеленый сад. И отец рт горя не находит места, Слезы Льет на пепелище мать, По ночам не спит твоя невеста, До зари| не может задремать. Для любви разлука не остуда, Для люёви открыты все пути... На восток глядит она — оттуда Должен |ты на выручку прийти, В час, когда походный ужин сваришь И остьнфт на костре зола, свои отцовский дом, товарищ,

Сад зеленый на краю села.

Особенно MHoio создавалось на Брянском фронте песен во время наступления наших войск зимой и летом 1943 года. Ожесточенные бои рождали ежедневно десятки и сотни;героев, чьи подвига привлекали внимание фрон­товых поэтов и композиторов. Песни о героях, наступле­ниях звучали по;чти как марши: мелодия их была энер­гичной и бодрой!

Вот «Песня о | пехотинце Белякове». Текст ее написан поэтом-фронтовиком Яковым Хелемским, а мелодия за­имствована из довоенной песни-марша братьев Покрасс <Броня крепка, и танки наши быстры». Имя героя, как значится уже в заголовке песни. Кто же оп был, этот герой ~ рядовой или командир, где н когда совер­шил подвиг? И вот я вновь и вновь внимательно листаю подшивку газеты Брянского фронта. Так и есть: в номере от 9 февраля 1943 года — .передовая статья «Герои на­ступления Сугеров, Завалин, Подгорный, Беляков». Чи­таю ее и не могу скрыть волнение: подвиги прямо-таки сказочны! А было вот что.

В начале февраля сурового сорок третьего года раз­горелся ожесточенный бой за крупное село Ветровку, Впереди наступало стрелковое отделение сержанта Под­горного, в составе которого находился и рядовой Беля­ков. Он шел от дома к дому, бросал гранаты, стрелял из винтовки. Никто не считал, сколько уложил оп врагов— в бою не до счета — только, обернувшись, увидел боец, что оторвался от своих, а наперерез бегут гитлеровцы. И Беляков один принял бон. Кончились патроны, и тог­да ошеломленные враги увидели все величие советского воина: взяв винтовку наперевес и запев «-Интернацио­нал», бросился он в гущу вражеских солдат. «Он бежал вперед, — говорилось в статье, — и казалось, что могу­чая мелодия нашего Гимна несла его на врага... Немцы шарахались от ударов беляковской винтовки. Уже шесть трупов валялось под ногами героя, когда он увидел бе­гущих навстречу товарищей из своего отделения». Имен­но этот героический эпизод и лег в основу упомянутой песни. Вот ее отдельные строфы:

Мы шли на штурм, штыками ощетинясь,                    

Кипел в деревне рукопашный бой.

И Беляков — отважный пехотинец -—

Увлек друзей в атаку за собой.

В кольце врагов он бьется непреклонно,

Его закон —  сражаться до конца.

Пускай в бою иссякли все патроны;

Но не иссякло мужество бойца...

.... Можно еще привести немало песен, бывших в ходу у ..воинов Брянского фронта, рассказать об интересных ...'фактах из истории кх рождения и жизни. Но достаточно

и сказанного, чтобы составить представление о песенном , богатстве фронтовиков.

Рожденные в огне войны, песни становились острым .. .идейным оружием советских патриотов. Они помогали .уничтожать врага и добывать желанную победу

П. Ф. ЛЕБЕДЕВ, кандидат филологических наук, член Союза советских писателей